首页 >> 教育学 >> 普通教育学
郁志珍:教师设计团队的经验
2018年11月29日 15:05 来源:《外国中小学教育》 作者:郁志珍 字号
关键词:教师设计团队;协作课程设计;教师专业发展

内容摘要:教师设计团队是一种基于协作课程设计的教师合作形式,也是一种基于教学实践的、可持续的教师专业发展新兴方法。

关键词:教师设计团队;协作课程设计;教师专业发展

作者简介:

  原题:教师设计团队的经验:基于协作课程设计的专业发展

  作者简介:郁志珍,华东师范大学教育学部教师教育学院硕士研究生。上海 200062

  内容提要:教师设计团队是一种基于协作课程设计的教师合作形式,也是一种基于教学实践的、可持续的教师专业发展新兴方法。通过文献分析,梳理教师设计团队源起和发展历程;共同愿景、团队成员、团队活动、外部支持是构成教师设计团队组织的四个基本要素;启动、协作课程设计、课堂教学实践、反思与交流是以教师设计团队为基础的专业发展活动的一般程序;参与教师设计团队活动对教师专业发展的积极影响有:发展知识与技能、提升教学效能感、提高课程设计能力。

  关 键 词:教师设计团队 协作课程设计 教师专业发展

  自20世纪80年代起,教师的专业发展一直是西方教育界热议的话题。一些学者认为当教师开展与其工作相关联的实践活动(Job-related Practice),与同行合作,教师的学习将变得积极有效。立足于教学实践的教师学习观和专业发展观逐渐深入人心。随着对教师角色认识的深入和转变,研究者发现课程材料的设计和专业发展不应与教师的教学实践相隔离,而应作为教师角色的一部分。教师设计团队(Teacher Design Teams,TDTs)是一种联系课程设计和教学实践的教师专业发展新形式,近年来受到西方国家越来越多的关注。

  TDTs起源于20世纪末荷兰的校本课程改革背景。20世纪70年代至90年代,集中化的(Centralized)荷兰国家课程改革运动不仅没有促使初级中学教育朝着主动学习和以学生为中心的教学方向改变,反而导致学校课程的超负荷和碎片化(Fragmented)。[1]荷兰政府逐渐意识到学校在课程改革过程中的重要作用,下放课程自主权,大胆尝试由地方学校和教师结合学生实际,自行选择、制定和实施课程,以达成国家规定的教育标准。[2]在其影响下,一些初级中学出现了一种教师合作的新形式——TDTs,他们在研究者和课程开发专家的帮助下,围绕相关教学主题,合作设计课程,学习并尝试新的教学方法和课程材料,[3]旨在有效促进地方学校学生的学习。

  尼文(Nieveen N)等人的长期跟踪研究表明,TDTs的活动在整合课程开发、教师学习与专业发展以及学校发展三方面具有相当大的潜力。[4]此后,此种校内教师合作形式引起了教师专业发展领域学者的强烈关注,被视为一种基于课程设计和教学实践的新兴专业发展计划,被众多国家应用于在职教师的学习和实践活动中。近十年来,研究者主要针对TDTs的基本要素、活动过程,参与其活动对教师发展的有益影响等方面展开了积极的探索。

  一、教师设计团队的四个基本要素

  (一)共同愿景

  TDTs按照教师自愿的原则组建而成,具有共同学习和发展的愿景。团队以促进学生学习为最高目标——教师将学校课程改革意图与自身的课堂教学行为间建立必要联系,通过设计、开发和使用新的课程材料,来影响课堂教学实践,[5]愿意将自身专业发展的愿景同学生、课程和学校的发展相关联起来,从而实现互利共赢、共同进步,最终促进学生的发展。[6]其中,明确的设计任务、积极的合作意愿、一致的工作信念构筑了TDTs的共同愿景的基础:明确的设计任务不仅为教师学习指明方向,使学习变得积极而有效,而且能避免团队合作的散漫性和形式化;积极的合作意愿促使教师自愿分享教学智慧,以开放的心态接纳新观点、交流思想,减少团队活动阻碍并加强互动学习;一致的工作信念提升团队协作的生命力,引领团队坚定不移地向奋斗目标不断迈进。

  (二)团队成员

  TDTs一般由2到6名教师组成,可分为两种类型:传统以相同学科为导向的(Subject-oriented)团队,由相关学科(Related subjects)教师组成的跨学科团队。在TDTs中,教师间的协作被认为是影响学生并产生可持续变化的关键因素。[7]为了保证团队工作的有效性,需要所有教师为团队做出一部分贡献;团队成员应该能受益于(特别是)其他学科教师在合作中引入的新观点;团队成员还需要在自然形成的教师关系和为改革而(或强制)建立的人为联系有某种程度的契合。[8]因此,参与教师须拥有相同或相关的学科背景,以便能围绕同一主题进行课程设计、改进或整合,在不同学科间建立更富有意义的联系,提高课程整体质量。广义上,团队成员还可能包括促进者(Facilitor)和学校管理者(School Manager)。促进者是来自不同领域的专家,如课程设计专家、学科专家等,通常扮演两种角色:指导者,为团队提供适时的指导和支持;参与性研究者,观察分析教师的学习、实践、反思等行为。学校管理者来自领导管理部门,通常是团队活动的组织和协调者,他们熟悉教师工作特点,能充分利用学校的物理和文化条件,维持教师与促进者间的良好互动、协调教师与学校各部门的合理关系。

作者简介

姓名:郁志珍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们