首页 >> 教育学 >> 普通教育学
《新媒体联盟地平线报告:2017年基础教育版》的启示
2018年11月29日 14:48 来源:《教师教育研究》 作者:张坤颖 字号
关键词:新媒体联盟地平线报告;新技术应用;教学能力培养

内容摘要:文章提出辩证看待《报告》、积极而又审慎采用新兴技术、反思重塑教师角色和促进教师职业发展、积极探索自适应学习技术、推动移动学习应用、积极探索物联网技术、促进人工智能技术应用等建议。

关键词:新媒体联盟地平线报告;新技术应用;教学能力培养

作者简介:

  原题:《新媒体联盟地平线报告:2017年基础教育版》对我国基础教育的启示

  作者简介:张坤颖,淮北师范大学教育学院副教授,硕士,研究方向为教育信息化,E-mail:everybigwoods@sina.com。安徽 淮北 235000

  内容提要:文章首先对《新媒体联盟地平线报告:2017年基础教育版》的背景和核心内容深入分析,并探讨了未来五年基础教育在技术规划和决策领域将面临的6个关键趋势、6个重要挑战和6项重要技术进展。最后,文章提出辩证看待《报告》、积极而又审慎采用新兴技术、反思重塑教师角色和促进教师职业发展、积极探索自适应学习技术、推动移动学习应用、积极探索物联网技术、促进人工智能技术应用等建议。

  关 键 词:新媒体联盟地平线报告 新技术应用 教学能力培养

  标题注释:本文受安徽省哲学社会科学规划一般项目“微媒体语境下家庭教育资源平台建设研究”(编号:AHSKY2016D34),安徽省人文社科重点项目“儿童数学学习障碍诊断专家系统研究”(项目编号:SK2016A0823),淮北师范大学教学研究项目“基于微课的高校公共实验课网络化研究”(编号:2015XXH195)的研究成果资助。

  [中图分类号]G511 [文献标识码]A [文章编号]1672-5905(2018)02-0041-08

  一、地平线报告概述

  快速发展的信息技术和迅速兴起的移动技术,改变着我们的生活,也改变着我们的方方面面。各类新技术正逐渐渗透到基础教育各个领域,并对基础教育产生重要影响。未来五年基础教育机构发展面临形势如何?促进基础教育机构的变革有哪些趋势和技术前瞻?教师将面临何种挑战?如何才能有效应对这些困难和挑战?2017年8月最新发布的《新媒体联盟地平线报告:2017年基础教育版》(NMC Horizon Report:2017 K-12 Edition)(以下简称《报告》)对以上关注的问题进行了分析解答[1]。

  《报告》是由国际性非盈利组织——新媒体联盟(NMC)开发的定性研究项目,项目研究小组由数百名图书馆、教育、技术及其他领域的专业人士组成,以新兴技术应用为核心,通过采用德尔菲法(Delhi)等研究方法对新技术应用趋势开展质性研究评估,并以年度报告的方式介绍项目研究成果[2]。作为世界范围内针对新兴技术发展趋势最具影响力的跟踪性探究之一的研究机构,《报告》受到全球信息技术和教育技术领域的广泛关注。

  《报告》核心内容是对未来五年全球视域内基础教育领域的新技术应用进行分析和预判,并从基础教育机构采用新技术的短期、中期和长期趋势,新技术应用中可能面临的可解决挑战、困难的一挑战和严峻的挑战,以及图书馆未来采用的重要技术等内容深入论述。深度解读和分析《报告》,能及时掌握基础教育机构新技术应用的发展现状与前景,对各种趋势和挑战做出判断与预测,为深刻了解信息时代基础教育机构发展趋势提供有益借鉴,促进教育机构更好地应对新技术的机遇与挑战。[3]

  二、《报告》对基础教育机构采用新技术的关键趋势预测

  1 长期发展趋势

  “长期发展趋势”意味着将在未来5年或更多年限内的重要前瞻,该模块注重“推动文化创新”和“深度学习方法”。

  (1)推动文化创新:学校越来越被视为是一种推动创新和创业的工具。这一趋势的重点已经从理解探索新思想的价值转变为在不同类型学校中实现它。“将创业融入高等教育行动”进一步表明学校可以为学生和教育者配备所需的工具以激发其真正的进步。为应对此趋势,基础教育必须转变其现状,将失败视为学习过程中的一个重要环节;学校必须慎重评估课程,改变评估方式,以消除限制新思想发展的障碍。

  (2)深度学习方法:威廉和弗洛拉·休利特基金会称基础教育越来越重视深度学习方法,学生通过批判性思维、解决问题、协作和自我导向掌握学习内容。从被动学习转为主动学习的教学方法使得学生能够从新信息中获取想法,并且能够掌控参与某一议题的方式。这些教学方法包括基于问题的学习、基于项目的学习、基于挑战的学习和基于询问的学习,鼓励创造性地解决问题并积极实施解决方案[4]。

  2 中期发展趋势

  “中期发展趋势”是指将在3年-5年内作为决策制定的重要因素,该模块重点关注“日益注重学习测量”和“重新设计学习空间”。

  (1)日益注重学习测量:这一趋势描述了对评估的关注以及教育工作者用于评估、测量和记录学习准备、学习进度、技能获取以及学生其他教育需求的各种方法和工具。不管是数据采掘软件的迅速传播,在线教育、移动学习以及学习管理系统的发展,还是在线和混合课程设计的应用,学习数据的描绘和学生行为的揭示均可帮助其取得进步和具体的学习成果[5]。

  (2)重新设计学习空间:以教师为中心的传统教育方法正逐渐向以学生为中心的教学法转变,新的课堂设计方式验证了这一转变。建筑和空间规划方面的创新思维也正在影响着新学校基础设施的可持续设计和建设,这些基础设施可能会对课堂实践和学生学习产生重要影响[6]。

作者简介

姓名:张坤颖 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们