首页 >> 教育学 >> 普通教育学
蔡永红等:自我效能感与教师教学专长发展
2018年11月28日 10:21 来源:《教育研究》 作者:蔡永红 申晓月 李燕丽 字号
关键词:教学专长;社会学习理论;自我决定理论;自我效能感;基本心理需要

内容摘要:经验、刻意训练与动机对教师教学专长发展都有重要作用,专长发展是教师主体能动性被激发的结果,环境通过满足教师的三种基本心理需要,激发其自主动机,同时也激发其教学自我效能感,以影响专长发展。

关键词:教学专长;社会学习理论;自我决定理论;自我效能感;基本心理需要

作者简介:

  原题:基本心理需要满足、自我效能感与教师教学专长发展

  作者简介:蔡永红,北京师范大学教育学部教授,博士生导师。北京 100875;申晓月,浙江师范大学杭州幼儿师范学院讲师。杭州 310012;李燕丽,北京师范大学教育学部博士生。北京 100875

  内容提要:基于文献分析、关键事件访谈及常人方法学研究,编制关于教师基本心理需要满足、教学自我效能感与教学专长的量表。采用分层整群抽样,对两市41所学校的1123名中小学教师的调查发现:三种基本心理需要满足正向影响教师教学专长发展,教学自我效能感在自主、能力及关系需要的满足与教师教学专长发展之间具有部分中介作用。研究显示,经验、刻意训练与动机对教师教学专长发展都有重要作用,专长发展是教师主体能动性被激发的结果,环境通过满足教师的三种基本心理需要,激发其自主动机,同时也激发其教学自我效能感,以影响专长发展。

  关 键 词:教学专长 社会学习理论 自我决定理论 自我效能感 基本心理需要

  标题注释:本文系高等学校全国优秀博士学位论文作者专项资金项目“教师专长及其对学生学业增长的影响”(项目编号:200707)的研究成果。

  教学专长的获得是教师专业发展的重要表现,也是专家型教师的重要特征。[1]我国中小学教师专业标准提出,教师要以“学生为本、师德为先、能力为重、终身学习”[2],不断提高自己的专业精神和能力。有效引导教师获得教学专长,是当前中小学教师队伍建设的重中之重。本研究拟探讨教师专长发展的促进因素,以期推动我国教师专业发展理论的建设,有效指导教师专业发展实践。

  一、研究方法

  (一)对象的选取

  采用分层整群抽样,在河北和山西两省,每省各选一市,分别选取学校和教师作为研究对象。学校按照城市重点、城市普通和农村学校三类以3∶4∶3比例抽取共41所,其中小学21所,中学20所。教师的选取采用整群抽样形式,所选学校的所有教师均被作为研究对象。向所有样本学校教师发放调查问卷共1400份,回收并剔出信息不全、选择性作答等无效问卷后,得到1123份有效作答,调查的有效回收率为80.2%。

  (二)变量与研究工具

  1.教学专长及其测量

  教学专长的测量采用了自编的教师教学专长自评问卷。其编制经历了以关键事件访谈与深度访谈收集资料,以胜任特征分析、常人方法学及扎根理论分析形成教学专长概念和结构,以访谈文本分析和专长概念及结构为基础形成教学专长测量问卷等三个过程。具体访谈内容有如下。

  第一,请教师谈三件成功或出色的事件,主要涉及当时的情境、事情起因、涉及人员以及如何处理。要求教师重点描述这些事件中,他(她)当时的判断、采取的措施、效果及对自我的评价。

  第二,请教师谈三件失败或遗憾的事件,主要涉及事件发生的起因、涉及人员、遇到的困难、个人所做努力以及效果等。要求教师重点描述当时的判断、采取的措施、效果以及未能克服的困难和障碍。

  第三,请教师谈如何理解专家型教师,并从自己的经历或身边优秀教师的经验,来谈成为专家型教师应该具备什么素质和条件,详细说明每种特点的具体事例。

  全部访谈资料转录为文本,以扎根理论的简单译码来形成范畴,比较并整合关键事件访谈及常人方法学访谈的文本分析结果,形成了关于教学专长的范畴,再用主轴译码梳理范畴间的关系,形成了关于教学专长结构的解释。以访谈文本的原文来解释每个范畴,并据此编制了《中小学教师教学专长问卷》,共19个题项,其中知识结构、专业发展能动性和教学能力分别有4、9和6题。每一问题均采用描述性语句,由教师根据自身的实际情况在“非常符合”“比较符合”“一般”“不太符合”“完全不符合”(分别以5~1表示)之间做出一个选择。

  教学专长测量的总体内部一致性信度Cronbach α系数为0.926,其中知识结构、教学能力与专业发展能动性分别为0.874、0.902、0.805,大于0.80,表明教学专长的测量可靠。对教学专长的验证性因素分析显示其结构效度良好,各项拟合指数分别为/df=2.01,CFI=0.99>0.90,GFI=0.98>0.90,RMSEA=0.035<0.08,各维度因子载荷范围分别是:知识结构(0.69~0.80)、教学能力(0.79~0.83)、专业发展能动性(0.64~0.71)。

  2.自主、能力及关系需要满足及其测量

  自主、能力及关系需要满足测量工具《教师基本心理需要满足量表》是结合本文作者对中小学教师的访谈,修订Deci和Ryan编制的《工作场景中的基本心理需要量表》[3]以及杨红明《三种心理需要量表》[4],将题项内容改为切合教师工作的环境而成。共10题,其中能力、自主及关系需要满足分别是3、3、4题。

  三种基本心理需要满足量表的总体内部一致性信度Cronbachα系数为0.867,能力、自主与关系需要满足的Cronbachα系数分别是0.808、0.712、0.766,信度较好。验证性因素分析显示,其结构效度良好,各项拟合指数分别为/df=5.30,CFI=0.98>0.90,GFI=0.98>0.90,RMSEA=0.044<0.08,各维度因子载荷范围分别是:能力需要满足(0.76~0.90)、自主需要满足(0.63~0.90)、关系需要满足(0.72~0.87)。

作者简介

姓名:蔡永红 申晓月 李燕丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们