首页 >> 教育学 >> 普通教育学
殷世东等:中小学研学旅行课程化的实践路径
2018年11月22日 14:16 来源:《课程·教材·教法》 作者:殷世东 程静 字号
关键词:课程化;科学化;有效性;第三教学;常态化

内容摘要:研学旅行是根据中小学培养目标和中小学生身心发展的特点而设计的一门综合实践课程,是培养学生发展核心素养有效路径之一。

关键词:课程化;科学化;有效性;第三教学;常态化

作者简介:

  原题:中小学研学旅行课程化的价值意蕴与实践路径

  作者简介:殷世东(1972- ),男,安徽霍邱人,教育部福建师范大学基础教育课程研究中心兼职研究员,合肥师范学院教授,博士,主要从事课程与教学论研究。福州 350117;程静(1989- ),女,安徽临泉人,合肥师范学院研究生。合肥 230601

  内容提要:研学旅行是根据中小学培养目标和中小学生身心发展的特点而设计的一门综合实践课程,是培养学生发展核心素养有效路径之一。研学旅行课程化是其走向科学化、规范化和有效性的必然要求,也是其常态化开设的实然路经。然而,由于认识上的模糊或不确定性,以及相关条件不足,导致研学旅行难以常态化开设,无法实现其应然目标。为此,必须通过制定相关课程政策,开发研学旅行课程资源,建构课程体系,开辟研学旅行实践基地,健全研学旅行评价标准等运行机制,以推进其课程化实施,确保中小学研学旅行有效开设。

  关 键 词:课程化 科学化 有效性 第三教学 常态化

  中图分类号:G423.07 文献标志码:A 文章编号:1000-0186(2018)04-0116-05

  一、中小学研学旅行课程化的政策导向

  为了实现基础教育培养目标,培育学生发展核心素养,促进中小学生身心和谐发展,需要建构更为完善的基础教育课程体系。就中小学课程而言,需要进一步多样化、综合化,以提升学生综合素养。研学旅行是学校教育的有益补充,研学旅行比学科课程内容更丰富,具有其他学科课程无法替代的作用,是中小学教育中的一门“新”课程,其教学活动是“第三教学”形式,即“以培养学生自主学习的教学”[1]。研学旅行通过引领学生走进自然、社会,融入生活之中,履历实践,感知鲜活的社会生活、感悟人生,在场体验中获得知识和技能,以培育学生发展核心素养。

  多年来,学校教育从“开门办学”走向“关门办学”,在经历过“伤痛”之后,又出现了“隐忧”,虽然经历数次改革与调整,但始终难以摆脱相对封闭型的学校教育。随着新一轮基础教育课程与教学改革的逐步深入,研学旅行逐步进入我国基础教育改革者的视野,并被逐步列入中小学课程体系之中。1992年国家教委颁布《九年义务教育全日制小学、初级中小学课程计划(试行)》中提出开设两类课程:学科课程和活动课程;2004年《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》提出“要丰富未成年人节假日参观、旅游活动的思想道德内涵,精心组织夏令营、冬令营、革命圣地游、红色旅游、绿色旅游以及各种参观、瞻仰和考察等活动,把深刻的教育内容融入到生动有趣的课外活动之中”;2010年《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》进一步强调“充分利用社会教育资源,开展各种课外及校外活动”等等。为此,2012年教育部下发《关于开展中小学研学旅行试点工作的函》,各地根据此函开始试点,2014年教育部基础教育司颁发《关于进一步做好中小学生研学旅行试点工作的通知》,进一步扩大试点范围,2016年教育部基础教育一司颁发《关于做好全国中小学生研学旅行实验区工作的通知》,经过试点取得显著成效,积累了有益经验,但一些地区在推进研学旅行工作过程中,存在思想认识不到位、协调机制不完善、责任机制不健全、安全保障不规范等问题,制约了研学旅行有效开展。为此,2016年教育部等11部门再次颁布《关于推进中小学生研学旅行的意见》,对中小学研学旅行进行全面规定,从政策层面将其列中小学课程的一个部分,为中小学研学旅行提供了政策支持与导向。然而,在开设的过程中,实际上还没有真正纳入中小学的教学计划和课程体系之中,常常被视为利用暑期和周末的休息时间,开展冬令营、夏令营或社团活动等,缺乏持续性,流于形式,疏于管理。存在随意性、零散性较为普遍,针对性不足、实效性不强、操作性不够等问题。因此,在此情形下,其课程化具有重要的现实意义。

  二、中小学研学旅行课程化的价值意蕴

  (一)课程化是研学旅行科学化的必然要求

  研学旅行课程化是基础教育课程与教学改革进一步深化的结果。中小学研学旅行关涉自然、社会与自我等教育内容。例如:自然景观研学旅行能够陶冶心情,让学生热爱自然、关爱自然;历史古迹研学旅行,让学生了解深厚的历史文化知识,了解国家和民族历史,热爱国家和民族;科技基地研学旅行,让学生了解科学技术,热爱科学等。“教育在真实意义上发生在学校之外,只是偶尔发生在校内”[2]。

  为了有效有序地开展中小学研学旅行,必须推进其走向科学化,其核心在于实现科学世界与中小学教育生活世界的统一并形成课程,成为中小学课程体系中的一个部分。然而,当下的中小学教育常常被排斥在生活世界和科学知识之外,即学生所学的知识是他人(科学家们)创造出来的既定的知识,只要听、记,按照文本理解,因而,学生的学习在校园内、教室内和课堂内就能完成,学习的内容都掌握在他人的手中,学生被排斥在“知识”之外,接受学校教育似乎天经地义成了接受现成的知识过程和学术性学习,导致学生片面发展,学校教育失去了生机与活力。“对大多数学生来讲,学术性的学习太抽象了。他们需要看见、触摸和闻到他们所读和所写的内容”[3]。为了实现科学世界与教育生活世界的统一,让学生适时走出校园,将研学旅行变成学校的课程,才能使学校教育充满生机与活力。同时,由于研学旅行在我国中小学作为一门课程刚刚起步,研学旅行形式多样,有些地方想当然的开设,暴露出许多问题,也引起了家长与学生的不满,产生了一些负面效应,只“游”不学、不研等问题。研学旅行没有科学的规划,变得杂乱无章。因此,必须将研学旅行课程化,纳入中小学课程体系之中,进行总体设计,周密安排,以推进研学旅行走向科学化,实现其设置的目的。

  只有将研学旅行课程化,才能进一步明确与规划其开设的根本目的,提升生存生活的适应能力;进行综合性和深度的学习,“学科分类是任意的、人为的,这种分类常常是阻碍学习而非促进学习”[4];只有通过课程化,选择科学合理的研学旅行内容,学生才能将学习的科学知识与鲜活的社会生活世界统一起来,将认知过程与社会生活体验联系起来,真正地发挥学生主体作用,保证其内容的科学性和学习方式的科学化。

作者简介

姓名:殷世东 程静 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们