首页 >> 教育学 >> 普通教育学
章全武:高中生综合素质评价的发展路径
2018年11月02日 08:49 来源:《教育科学研究》 作者:章全武 字号
关键词:核心素养;综合素质评价;高考改革

内容摘要:核心素养与高中生综合素质评价在内容与“地位”上都存在差异,当核心素养强势涌入高中学校时,综合素质评价在评价主体、评价内容、评价标准、评价方式以及评价监督方面都存在一些困惑。

关键词:核心素养;综合素质评价;高考改革

作者简介:

  原标题:核心素养背景下高中生综合素质评价的发展路径

  作者简介:章全武,南京师范大学教育科学学院博士生。210097

  内容提要:核心素养与高中生综合素质评价在内容与“地位”上都存在差异,当核心素养强势涌入高中学校时,综合素质评价在评价主体、评价内容、评价标准、评价方式以及评价监督方面都存在一些困惑。有鉴于此,应厘清核心素养与综合素质评价之间的关系;结合核心素养,构建彰显特色的综合素质评价内容;选择载体,建设适切性综合素质评价标准;积极完善,形成多元化综合素质评价方式;保证公平,构建切实有效的综合素质评价监督机制。

  关 键 词:核心素养 综合素质评价 高考改革

  [中图分类号]G420 [文献标识码]A [文章编号]1009-718X(2018)02-0066-05

  一、核心素养与综合素质评价之对比

  (一)内容对比

  学生核心素养不是一个种概念,而是一个类概念,它从学生学习结果的角度来思考与回答未来社会需要什么样的人才,[1]因此,《中国学生发展核心素养》在遵循时代性、民族性、科学性的原则下为核心素养所下的定义是:学生应该具备的,能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。并将其分为文化基础、自主发展、社会参与三个方面,具体体现在人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大要点,而每一个要点又分为三个表征点,每一个表征点也都确定了内涵。2014年,教育部印发《关于加强和改进普通高中学生综合素质评价的意见》(以下简称《意见》),明确指出综合素质评价是对学生全面发展状况的观察、记录、分析,着重考察学生的社会责任感、创新精神和实践能力,具体体现在思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践五大方面。可以看出,核心素养在内容上辐射范围更广,“更多地描述新时代新型人才的形象与新时代所期许的学力与学习”[2],体现未来性与发展性。综合素质评价如实记录学生成长过程中的突出表现,真实反映学生的发展状况,以事实为依据,从整体上对学生进行评价,彰显时效性。

  (二)“地位”对比

  就“地位”来说,综合素质评价与核心素养并无谁更“高级”之说,只是两者的侧重点有所不同。首先,综合素质评价已经联动高考,成为高校招生录取的重要参考,这意味着综合素质评价必然是教师、学生和家长的关注点。核心素养并没有直接与考试挂钩,它着重指出了学生发展的取向与目标,是指导学校教育教学的方向性理念与实践性指标。其次,综合素质评价是素质教育的高中阶段表达,能够充分体现素质教育的内在旨意,是促进素质教育深化发展的强劲推动力与有效载体,而核心素养是素质教育的可操作性表达,是更清晰化与丰富化的素质教育目标。不仅如此,核心素养也是对素质教育过程中存在问题的反思与改进,通过系统描述与凝练学生发展核心素养指标,建立基于学生核心素养发展情况的评价标准。

  二、核心素养背景下高中生综合素质评价的困惑

  (一)综合素质评价主体的“不明所以”困境

  核心素养一经提出,便突出其不仅关注学生的当下发展,更着眼于学生对未来社会适应的属性,这一理念与价值追求是当下教育领域亟须的,也是社会公众对教育的期望。然而,当核心素养真正走进高中校园的时候,也会给高中学校带来一系列难题,尤其会对综合素质评价的发展带来挑战。

  首先,学校应如何处理核心素养与综合素质评价之间的关系,它们是并列关系、取代关系还是包含关系?假如将核心素养看作与综合素质评价并列的教育理念,那么,学校是否需要另外开辟指向学生核心素养的评价体系?如果二者是取代关系,那么综合素质评价的“思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践”五大指标是否由“人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新”六大素养所取代,如果是的话,高中学校是否面临新一轮评价体系的“改头换面”;如果两者是包含关系,哪个是上位概念?这些问题还没有一个相对准确的答案。

  其次,教师课堂教学的“不明所以”状况。核心素养虽然是素质教育的深化发展,但它不同于素质教育的理念性特征,核心素养有具体的可操作性指标,具有“主观的客观性”,综合素质评价也不完全是“主观的主观性”,在各地的综合素质评价实践中,五大指标的下位设置了不同等级的微观指标,那么,教师应以哪个为导向开展课堂教学,用哪些指标开展对学生的日常评价,这同时引来了另一个问题,学生应怎样应对?综合素质评价要纳入高考体系,那么,是按照综合素质评价的指标还是核心素养的标准来规划自己的日常生活?两种指标的并存是否会给学生带来心理负担与学习压力?诸如此类的问题亟待厘清并给予有效解决。

  (二)综合素质评价内容的“模棱两可”症结

  核心素养与综合素质评价的出发点都是为了完成立德树人的教育目标,都是为了培养全面发展的人,两者都是高中学校应重视的教育理念与实践策略。然而,当核心素养与综合素质评价“碰面”时,综合素质评价内容开始有所触动,陷入“模棱两可”的症结,在核心素养框架发布之前,综合素质评价的开展是打破现行教育领域“唯分数”论的有力举措,而为了保证综合素质评价真实有效地落实与开展,将综合素质评价纳入了高考体系,这在一定程度上保证了普通高中人才培养的质量,体现了考试招生制度逐步理性化的趋势。于是,各地纷纷从尝试性开展综合素质评价到不断完善到现如今的日臻成熟,那么,在核心素养框架落实的背景下,综合素质评价的五大指标要不要改变?怎样改变?是用学生核心素养评价直接替代综合素质评价,还是将核心素养与综合素质评价融合,生成一个能够统摄两者的新型指标?如果不变的话,学校应怎样平衡综合素质评价的内容与核心素养培养指标,应怎样构建合理的学生核心素养评价体系并保证其与综合素质评价的平行性发展等。

作者简介

姓名:章全武 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们