首页 >> 教育学 >> 普通教育学
姜言霞等:中小学生发展核心素养现状调查研究
2018年10月16日 14:57 来源:《山东师范大学学报:人文社会科学版》 作者:姜言霞 卢巍 等 字号
关键词:中小学生;核心素养;现状调查

内容摘要:男女生在各核心素养的发展表现各有优势项,男生在科学精神和实践创新两大核心素养表现上有明显优势,女生在人文底蕴、学会学习和责任担当这三类核心素养的表现上有显著优势。

关键词:中小学生;核心素养;现状调查

作者简介:

  原标题:中小学生发展核心素养现状调查研究

  作者简介:姜言霞(1979-),女,山东潍坊人,山东师范大学化学化工与材料科学学院副教授,博士(山东 济南 250014);卢巍(1965- ),女,山东临沂人,山东省教育科学研究院研究员(山东 济南 250000);毕华林(1965-),男,山东威海人,山东师范大学化学化工与材料科学学院教授,博士,博士生导师(山东 济南 250014);卢姗姗(1986-),女,山东济南人,山东师范大学化学化工与材料科学学院讲师,博士(山东 济南 250014)。

  内容提要:依据《中国学生发展核心素养》编制调查问卷,抽样调查山东省小学、初中和高中三个学段共计161806名中小学生,对调查问卷数据进行统计分析,发现:我国当前中小学生核心素养发展水平总体不高,中小学生各核心素养发展水平不均衡;人文底蕴、科学精神、学会学习、责任担当、实践创新5大核心素养随学段的增长不断提升,而健康生活核心素养随着学段增长反而降低;男女生在各核心素养的发展表现各有优势项,男生在科学精神和实践创新两大核心素养表现上有明显优势,女生在人文底蕴、学会学习和责任担当这三类核心素养的表现上有显著优势。

  关 键 词:中小学生 核心素养 现状调查

  中图分类号:G40 文献标识码:A 文章编号:1001-5973(2017)06-0094-11

  国际数字对象唯一标识符(DOI):10.16456/j.cnki.1001-5973.2017.06.010

  一、研究的设计和过程

  (一)研究目的和任务

  本研究的目的是调研中小学生核心素养发展的现状。主要任务包括以下两个方面:

  1.开发测查工具。由于学生发展核心素养刚刚提出,查找相关资料并没有发现现成的测查工具可以应用。因此,本研究的一个重要前提是,基于研究设计,开发中小学生发展核心素养调查问卷,测查中小学生的核心素养发展水平;同时设计学生和教师访谈提纲,主要辅助分析问卷调查,深入了解学生在各核心素养的具体表现情况。

  2.分析各学段学生发展核心素养的水平。中国学生发展核心素养是面向我国幼儿园、小学、初中、高中、大学等各个学段学生的,不同学段学生发展核心素养的水平不尽相同,培养策略也有一定差异。因此,充分了解各个学段学生发展核心素养的水平,可以帮助我们了解不同学段学生核心素养的发展现状和规律。本次研究主要是通过问卷调查,了解小学、初中、高中三个学段学生的核心素养发展水平,并通过在三个学段分别选择学生代表进行访谈,深入了解其核心素养发展的特点和规律。

  (二)研究样本信息

  本次调查样本来自山东省7个地市,尽可能全面覆盖中小学各级各类学校,以保证样本对中小学具有足够的代表性。抽样方式采用整群抽样。学生样本涉及小学、初中和高中三个学段,包括1-12年级。由于1-3年级学生年龄较小,可能对问卷表述内容理解有一定困难,因此问卷填答过程中,请家长和老师共同帮助其完成问卷调查。施测后,根据作答情况,首先剔除空答、规律作答等明显的无效问卷,然后根据测谎题,进一步剔除无效问卷。学生核心素养测查有效样本统计情况如表1所示。

作者简介

姓名:姜言霞 卢巍 等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们