首页 >> 教育学 >> 普通教育学
朱莎 杨浩 等:教学对学习动机和策略的影响
2018年09月28日 09:25 来源:《电化教育研究》 作者:朱莎 杨浩 徐顺 字号
关键词:基于移动终端的教学;学习动机;学习策略

内容摘要:基于移动终端的教学与基于传统多媒体的教学对学习动机和学习策略影响的差异,以及基于移动终端的不同学科教学对学习动机和学习策略影响的差异。

关键词:基于移动终端的教学;学习动机;学习策略

作者简介:

  原标题:基于移动终端的教学对学习动机和策略的影响

  作者简介:朱莎(1988-),女,湖北黄冈人,华中师范大学,武汉华大国家数字化学习工程技术有限公司,博士,主要从事数字化学习理论与实践研究,E-mail:zhusha@mail.ccnu.edu.cn,湖北 武汉 430079;杨浩,华中师范大学教育信息技术学院,湖北 武汉 430079;徐顺,华中师范大学教育信息技术协同创新中心,湖北 武汉 430079

  内容提要:文章通过准实验研究法主要探究两个问题:基于移动终端的教学与基于传统多媒体的教学对学习动机和学习策略影响的差异,以及基于移动终端的不同学科教学对学习动机和学习策略影响的差异。研究结果表明:(1)与基于传统多媒体的教学相比,基于移动终端的教学能在整体上显著提升学生的“外在目标导向”。但是,基于移动终端的教学显著提升了成绩较差学生的“考试焦虑感”。(2)与基于传统多媒体的教学相比,基于移动终端的教学在整体上对学生的学习策略没有显著性影响。但是,基于移动终端的教学能够显著提升成绩中等学生的“寻求帮助”策略和成绩较差学生的“组织”策略。(3)基于移动终端的不同学科教学对学生的学习动机、学习策略影响有显著性差异,而且,对不同学生群体的学习动机的影响也存在显著性差异。

  关 键 词:基于移动终端的教学 学生 学习动机 学习策略

  基金项目:中国博士后科学基金第61批面上项目“中小学教师移动技术与教学整合准备度关键指标及其评测”(项目编号:2017M612521)

  [中图分类号]G434 [文献标志码]A

  基于移动终端的教学对学生学习动机和学习策略影响的研究尽管不少,但针对不同学生群体以及不同学科开展的实验研究则不多见。因此,本研究旨在探究两个问题:(1)基于移动终端的教学与基于传统多媒体的教学对学习动机和学习策略的影响是否存在显著性差异?对不同学生群体的影响是否存在显著性差异?(2)基于移动终端的不同学科教学对学习动机和学习策略的影响是否存在显著性差异?对不同学生群体的影响是否存在显著性差异?

  一、实验方法与设计

  (一)实验对象与实验方案设计

  在S市随机选取一所教育信息化实验学校的七年级4个班学生开展准实验研究,包括1个普通班(对照班)和3个教改班(实验班)。普通班的教室配有一块液晶显示屏,教改班的教室配有液晶显示屏的电子双板,且每个学生有固定使用的平板电脑。教改班的教师和学生在研究开始前均接受过平板电脑使用培训,对平板电脑的基本操作比较熟悉。我们选择了3位自愿参与准实验的教师,包括1位历史教师,1位英语教师和1位数学教师,他们在年龄、教龄、职称、基于移动终端的教学能力等方面基本一致。

  实验具体方案如下:(1)为了探究基于移动终端的教学与基于传统多媒体的教学对学习动机和学习策略影响的差异,我们选取历史对照班和历史实验班作为比较的对象。实验过程中,历史对照班采用基于传统多媒体的教学,历史实验班采用基于移动终端的教学。(2)为了探究基于移动终端的不同学科教学对学习动机和学习策略影响的差异,我们选取英语实验班和数学实验班作为比较的对象。实验过程中,英语实验班和数学实验班均采用基于移动终端的教学,研究人员不对教学活动给予过多干预。

  (二)研究工具

  研究采用Pintrich等人开发的《学习动机和学习策略量表》(Motivated Strategies for Learning Questionnaire,简称MSLQ)测量学生的学习动机和学习策略[1]。MSLQ量表具有较高的信度,且被翻译成多种语言(包括中文),在世界各国被广泛采用。MSLQ量表包含学习动机分量表(Motivation Scales)和学习策略分量表(Learning Strategies Scales)。学习动机分量表包含六个维度:内在目标导向、外在目标导向、任务价值、学习信念控制、学习及绩效自我效能感和考试焦虑感。学习策略分量表包含九个维度:复述、精加工、组织、批判性思考、元认知自我调节、时间/学习环境管理、努力调节、同伴学习及寻求帮助。

  (三)实验过程与数据收集

  在确定参与准实验研究的班级和教师后,研究人员开始实施前测,即面向4个班级的学生发放《学习动机和学习策略量表》,并及时回收前测数据。前测结束后,准实验正式开始,4个班级同时开始上课。历史对照班和历史实验班均使用新课标人教版《中国历史》七年级下册课本,且历史教师在两个班授课的进度、教学目标、教学内容等完全一致。英语实验班和数学实验班教师分别根据各自学科教材,制定教学目标、设计教案,开展基于移动终端的教学。在准实验开展过程中,研究人员对4个班级进行观察记录。在准实验开展两个月后,4个班级同时结束了一学期的课程,研究人员向4个班级的学生重新发放《学习动机和学习策略量表》,获取后测数据。

  二、实验结果

  首先,从班级整体上,我们将相应班级学生的学习动机和学习策略前测得分进行独立样本t检验,在此基础上,对相应班级学生的学习动机和学习策略后测得分进行协方差分析,了解排除前测干扰后的学习动机和学习策略后测得分是否有显著性差异;其次,按不同层次学习水平,我们将相应班级的学生分别划分为三类:成绩较好学生(成绩排名前1/3)、成绩中等学生(成绩排名1/3至2/3)和成绩较差学生(成绩排名后1/3),并通过独立样本t检验和协方差分析,进一步分析相应班级不同学生群体的学习动机和学习策略的前后测差异。

作者简介

姓名:朱莎 杨浩 徐顺 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们