首页 >> 教育学 >> 普通教育学
邓莉 彭正梅:迈向2030年的课程变革
2018年09月27日 14:53 来源:《湖南师范大学教育科学学报》 作者:邓莉 彭正梅 字号
关键词:2030年;课程变革;21世纪技能;超越知识

内容摘要:美国和芬兰面向2030年的课程变革,以及二者分别与OECD的“教育2030”和欧盟的“学习2030”项目的合作与联动,为我国面向2030年的课程变革提供了重要启示。

关键词:2030年;课程变革;21世纪技能;超越知识

作者简介:

  原标题:迈向2030年的课程变革:以美国和芬兰为例

  作者简介:邓莉,华东师范大学国际与比较教育研究所、美国宾夕法尼亚大学联合培养博士生,上海 200062;彭正梅,华东师范大学国际与比较教育研究所教授,博士生导师,上海 200062

  内容提要:21世纪以来,世界经济与技术发生了前所未有的变革。为了应对当前和未来世界的挑战,世界各国都在探讨或推动面向2030年的教育变革,在课程领域聚焦21世纪技能。美国和芬兰面向2030年的课程变革,以及二者分别与OECD的“教育2030”和欧盟的“学习2030”项目的合作与联动,为我国面向2030年的课程变革提供了重要启示。

  关 键 词:2030年 课程变革 21世纪技能 超越知识

  基金项目:华东师范大学教育经济宏观政策研究院项目“欧洲国家的教育改革与发展研究”

  中图分类号:G42 文献标识码:A 文章编号:1671-6124(2018)01-0099-10

  DOI:10.19503/j.cnki.1671-6124.2018.01.016

  一、面向2030年的美国课程变革

  1.美国“课程2030”的初步探讨

  作为一个极具危机感的国家,美国从2008年开始便展开了有关应对2030年的教育教学、教师和课程改革等的探讨。2008年,美国国家性非营利组织教学质量中心成立“教师问题解决2030小组”(Teacher Solutions 2030 Team),通过对美国教学历史、当下现实和未来趋势的分析,对面向2030年的教学改革提出了建议,于2010年形成了研究报告《教学2030:我们必须为学生和公立学校做些什么——现在与未来》(Teaching 2030:What We Must Do for Our Students and Our Public Schools——Now and in the Future)(以下简称《教学2030》),其中对课程变革的趋势提出了设想。

  《教学2030》提出,传统的3R(Reading,wRiting,aRithmetic,即读写算)课程和“新三艺”课程(数学、科学、外语)已经远远不能满足2030年的社会发展与生存要求,近30年美国标准化测试与相关的问责制下所最为重视的课程内容即3R,是亟待改革的对象。21世纪的学习者需要学习的内容远远超过了3R课程,需要掌握以4C(Critical Thinking and Problem Solving, Communication, Collaboration, Creativity and Innovation,即批判性思维和问题解决技能、沟通技能、合作技能以及创造力和创新技能,简称4C)为核心的21世纪技能[1]。

  同样是在2010年,美国著名智库胡佛研究所也曾面向2030年的社会现实,就美国的教育问题展开过一次大规模的讨论。这次讨论涵盖了有关2030年教育实际的设想、课程与教学、标准与测试、治理与财政、私有制与学校选择等方面的具体问题,最终出版了《美国教育2030》(American Education in 2030)。研究者对于课程变革的探讨从教科书入手,首先谈到了认知技术对于未来课程所可能产生的影响,指出当前课程普遍缺乏连贯性的缺陷,并指出脱离书面课程是当前课程发展的基本属性[2]。此次讨论认为,课程内容在逻辑和经验层面上的连贯性、学生学习的个性化和灵活性、指向高阶能力将会成为今后课程变革的趋势。

  《教学2030》标志着美国学界探讨2030年课程变革问题的开端。《美国教育2030》对课程2030进行了初步探讨,而美国教育研究机构“课程重构中心”(Center for Curriculum Redesign,CCR)对美国面向2030年的课程变革进行了更为针对性、细致性的探讨。

  2.从四个维度重构面向2030年的美国课程

  联合国教科文组织《教育2030行动框架》的颁布使得2015年成为全球教育变革的关键一年,这是世界各国教育界为应对2030年的挑战而着手开始准备或加快推进变革的一年。同时,联合国教科文组织也专门针对课程问题发布了《处于争论和教育改革中的课程问题——为21世纪的课程议题做准备》的报告。同年,美国CCR发布白皮书《为了21世纪的教育重构课程》(Redesigning the Curriculum for a 21st Century Education),并发布聚焦课程重构的报告《四个维度的教育:学习者迈向成功的必备能力》(Four-Dimensional Education:The Competencies Learners Need to Succeed)。在这关键的一年,基于对未来的预测和全球趋势的研究,CCR提出的课程重构计划从课程改革的层面,为面向2030年和未来的教育变革做出了更为细致的规划。

  当前,世界上大部分的教育改革注重思考教育方式,但很少关注如何创新课程来适应21世纪的学生和社会:21世纪的教育与这个社会有相关性吗?面对一个飞速变化的社会,我们能够教育出具有多方面能力和强大适应能力的学生吗?CCR指出,在不久的将来,科学技术的指数性发展将会造成生产方式的巨变。在这种情况下,教育就像在工业革命时期那样将落后于发展。正因如此,人类正在以比以往任何时候都更加严肃的态度开始寻找未来的出路。在19世纪末期,美国基于当时的社会和人力资本的需求,进行了重大的课程改革,但到了技术和创新迅速变革的21世纪,却仍然沿用的是19世纪的课程。CCR明确指出,当前的美国课程反映的是19世纪末期世界的需求,而不是当今世界更不是未来世界的需求[3]。21世纪的需求大大不同于一个世纪以前。当今学校的目标和内容需要为学生应对今日世界和明日世界而做准备。难以预测的社会环境要求转变范式,教育目标不再只是传授信息,而是教会学生如何在变幻莫测的世界中生存和发展。因此,我们需要重新设计课程。

  CCR的白皮书和报告旨在回答这样一些问题:21世纪的学生需要学习什么?学习什么样的课程内容能帮助学生应对不确定的未来?在谷歌能回答学生所有问题的时代,我们应该教授学生什么?CCR的成立者兼主席查尔斯·费德(Charles Fadel)指出,21世纪的课程必须摈弃二分法,需要既关注STEM,也关注人文和艺术;同时注重健康的心理和身体;扩展教育的定义,不仅包括知识(学术的和基于能力的),也包含技能、品格和元认知;既注重过程也注重结果;同时关注个人的需求和社会的目标;包含全球和地方的视角;包含文化多样性也尊重地方风俗;发展技术技能[4]。世界各国虽然一直在试图优化课程,但是始终没有全面地从教育的各个维度进行深度的重构。这些维度包括:知识、技能、品格和元学习。在CCR看来,针对2030年的挑战,这四个维度组成了教育的全部,通过交互联系的方式构成了课程变革的基本框架(见图1)。

  

图1 美国课程重构框架[5]

作者简介

姓名:邓莉 彭正梅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们