首页 >> 教育学 >> 普通教育学
吴立宝等:中小学教师教科研困境及其实践转向
2018年09月14日 10:23 来源:《中国教育学刊》 作者:吴立宝 张永健 字号
关键词:中小学教师;教学研究;教育科学研究;教师专业发展

内容摘要:基础教育改革实践已经促使中小学校长和教师们充分认识到教育科学研究对实践的重要意义。

关键词:中小学教师;教学研究;教育科学研究;教师专业发展

作者简介:

  原标题:中小学教师教科研困境及其实践转向

  作者简介:吴立宝,天津师范大学教师教育学院教授,博士,硕士生导师,天津 300387;张永健,天津师范大学教师教育学院教师,教育科学学院博士研究生,天津 300387

  内容提要:基础教育改革实践已经促使中小学校长和教师们充分认识到教育科学研究对实践的重要意义。为了更好发挥教科研的效用,针对中小学教师教科研存在的问题,从实用主义、工具理性等方面分析原因,进而提出从价值认识、实践方式与保障条件等方面进行转变。具体表现在:从价值认识上,实现参与意愿由被动到主动的转变、价值取向由分离到融合的转变;从实践方式上,实现科研选题由宏大到微课题的转变、科研方法由乱用到规范的转变、科研成果由经验到共享的转变;从保障条件上,实现团队构成由松散体到共同体的转变、外部环境由封闭到开放的转变。

  关 键 词:中小学教师 教学研究 教育科学研究 教师专业发展

  标题注释:本文系天津市哲学社会科学规划课题“中小学教师教科研能力水平评估及提升研究”(项目编号:TJJX17-016)研究成果

  [中图分类号]G451.2 [文献标识码]A [文章编号]1002-4808(2018)01-0092-06

  中小学教育科学研究,被教师们统称为“教科研”,包括教学研究(简称教研)和科学研究(简称科研)。两者是密不可分的共同体,离开教研谈科研,或者单纯论述科研,都会挂一漏万,不能完整展现中小学教师教科研的全貌。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确指出:“鼓励教师和校长在实践中大胆探索,创新教育思想、教育模式和教育方法,形成教学特色和办学风格,造就一批教育家,倡导教育家办学。”《国家教育事业发展“十三五”规划》也指出,着力加强“教师教研新模式的探索与推广”,“健全和强化各级各类学校教研制度和机构,加强教研队伍建设”。多年的基础教育改革实践深化了人们对教科研的认识,不少学校明确提出“科研兴校”“科研先导”的办学理念,广大中小学校长、教师们积极投身教育科学研究工作,但在这些工作实践中也存在一些问题。

  一、中小学教师教科研现状剖析

  (一)教科研认识偏差与实践困境

  当前,一方面不少中小学教师对教科研本身存在一些认识上的偏差与误解,出现各种各样的乱象:教师主动参与教科研的意愿不足,多数是被动参与教科研;教师参与教科研的功利色彩浓厚,主要是为了评职称、岗位聘任、绩效分配等评价制度,而并非真正热爱教科研;[1]也有部分教师对教科研理解有偏差,认为就是发发问卷、记记笔记、搞搞总结、写写反思、发表论文等;有的教师甚至将教科研误认为仅仅是教科研部门专家学者的事。

  另一方面,基础教育一线教师在开展教育科学研究时,出现选题不自量力、研究方式方法简单粗糙、支持保障条件不尽合理等问题。具体表现有:有些选题过于宏大,有时热衷于追求当下教育热点而忽视本校的实际问题;不了解已有的研究成果,研究重复化、简单化,水平不高,科研效益低下;[2]缺少科学规范的教科研方法训练,研究过程不规范;没有形成团队,个人单打独斗;有些教科研,即使有也属于拼盘式,没有形成共同体;甚至有的学校缺少支持教科研的制度保障、经费保障和团队保障等。如此种种误解与现状,不仅弱化了教科研本身的价值,也桎梏了中小学教师参与教科研的热情,更降低了中小学教师教科研的水平,阻碍了教科研成果的推广普及。

  (二)“实用至上”理念制约教师认识与实践

  首先,实用主义的内在影响。实用主义强调“信仰和观念是否真实,在于它们是否能带来实际效果”,重视经验和活动的现实价值。加之我国传统文化中亦强调行动的实际效果,奉行实用主义精神大有人在,尤其是中小学教师。中小学教师重视教科研的实用性而不是学术性;重应用而不是重理论;关注技能而不重视知识或信息。[3]实用主义的蔓延,使中小学教师过分看重教科研的实际价值,关心教科研带来的现实利益,过分强调教科研在职称晋升、职务升迁中的作用,忽略教科研的本真价值,弱化了教科研在发现教育规律、解决教育问题中的重要价值。中小学教科研实用化倾向还表现在研究方法上的“拿来主义”,对研究问题所需方法缺少深入分析,喜欢借用流行时髦的方法,如行动研究、扎根理论、田野研究等,甚至还存在方法上的“张冠李戴”。除此之外,在研究过程中也存在渴望找巧劲、走“捷径”,忽视了研究需要不断攻坚克难、迎难而上。

  其次,工具理性的过分扩张。马克斯·韦伯(Max Weber)将理性分为价值理性和工具理性两种。价值理性强调基于纯粹的动机和采取正确的方法来达到目的;工具理性则强调追求利益最大化,漠视人的情感和精神。中小学教师教科研呈现的诸多乱象,其内在原因之一是不少教师漠视教科研的本真要义,忽略教科研对于教育规律的探求、文化的传承、育人成才的根本目的,而一味关注教科研的工具性功能,弱化甚至淡漠了教师在教科研工作中的精神追求和情感投入。因此容易造成中小学教师重视教科研,但是不重视研究的精神投入;关注能够发表多少文章,而忽略教育研究的本真是对真理的追求;强调研究方法的高大上,漠视了方法的适切性等一系列问题。

  最后,群体归属的漠视。马斯洛需求层次理论指出,人的需求有生理、安全、爱和归属感、尊重和自我实现。前两者是低层次的需求,后三者则是高层次的需求。马斯洛强调人的需求是多层次的,是从低级向高级不断递进上升的发展过程。教科研是教师寻求群体归属、实现自我价值的高级需求,是教师感悟教育真谛、探索教育价值的重要途径,是教师增强团队协作、寻求群体影响力、找到团队归属的关键方式;同时也是教师个体实现自我价值、完成自我超越、体现教育情怀的必要条件。而目前中小学教师多将教科研看作职位晋升、职称晋级的砝码,过分看重其带来的功利性价值,这实际上是将教科研视为自身生存或安全的需求,是一种低层次的需求,尚未转化成自我实现、群体归属等高层次需求。“利尽而动力无”,仅从现实利益角度开展教科研难以持久推动教师的专业成长。

  与此同时,教师单打独斗做科研,排斥团队合作的现象也屡见不鲜,这其中虽然有现实利益的考量,害怕他人的参与削弱自己的科研影响力,其实也是缺少群体归属感的一种表现,进一步阻碍了教师教科研的更新升级,使中小学教师教科研多停留在低层次、重复性的研究怪圈中。

  二、中小学教师教科研的实践转向

  随着社会转型的不断深入、网络信息技术的更新迭代、大数据时代的来临以及人工智能技术的不断成熟,中小学教科研工作面临前所未有的挑战。在新的时代背景下,中小学教师教科研必须紧扣教育综合改革实践的需要,着力破解教育变革过程中的突出难题,从价值认识、实践形式以及保障条件三个方面实现教科研的七个转向,推进基础教育教科研走向纵深、内涵式发展。

作者简介

姓名:吴立宝 张永健 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们