首页 >> 教育学 >> 普通教育学
纪德奎 刘灵鸽:乡土文化教育开发
2018年09月06日 16:29 来源:《当代教育与文化》 作者:纪德奎 刘灵鸽 字号
关键词:乡土文化;乡土文化教育;乡土文化教育开发

内容摘要:乡土文化教育开发是对乡土文化教育实践的系统化和理论化提升,为乡土文化教育能够深入和科学的开展奠定基础。

关键词:乡土文化;乡土文化教育;乡土文化教育开发

作者简介:

  原标题:乡土文化教育开发:模式与流程

  作者简介:纪德奎(1971-),男,黑龙江齐齐哈尔人,天津师范大学教育科学学院副院长,教授,博士生导师,主要从事课程与教学论、农村教育等研究,天津 300387;刘灵鸽,天津师范大学教育科学学院,天津 300387

  内容提要:乡土文化教育开发是对乡土文化教育实践的系统化和理论化提升,为乡土文化教育能够深入和科学的开展奠定基础。通过对乡土文化教育实践案例的梳理和提炼,乡土文化教育开发一般有“整体推进式”“植根式”“以点带面式”三种模式,具体流程可分为基础分析、目标定位、方案设计、实践推广等四个步骤。

  关 键 词:乡土文化 乡土文化教育 乡土文化教育开发 模式 流程

  基金项目:全国教育科学规划国家一般项目“农村中学生乡土文化教育认同研究”(BHA150079)和天津师范大学智库“乡土文化教育研究中心”的研究成果之一

  [中图分类号]G773 [文献标识码]A [文章编号]1674-5779(2018)01-0020-08

  乡土文化一直被认为是中华民族文化之根,是中华优秀传统文化的重要组成部分。党的十八大以来,习近平总书记先后对如何继承和弘扬中国优秀传统文化进行了多次论述。国务院于2014年颁布的《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》强调要“努力走出一条以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、文化传承的中国特色新型城镇化道路”。同年,教育部发布《教育部关于全面深化课程改革,落实立德树人根本任务的意见》,提出“大力弘扬中华优秀传统文化,把培育和践行社会主义核心价值观融入国民教育全过程”。在此背景下,乡土文化教育逐步受到关注并得到了一定的发展。梳理乡土文化教育的开发情况,总结乡土文化教育的开发模式及流程,对于当今城镇化进程中农村学校乡土文化教育的发展具有一定的借鉴意义。

  一、乡土文化教育及其开发

  (一)乡土文化教育

  乡土文化是指生活在一定区域的人们在长期的生产生活中创造出来的影响人们行为方式和价值观念的物质文化和精神文化的总和。它包括文物古迹、典章制度、风俗习惯、民间艺术等多方面内容,是当地人思想观念、生活习惯、民风传统的重要体现。

  乡土文化教育是一种地域文化传承的教育,是在使学生了解家乡的物质文化和精神文化的基础上,增进学生的乡土意识和乡土认同,培养其热爱家乡的思想情感,激发学生建设、发展家乡的意愿和能力的一种教育。乡土文化教育是学生全面认知中华民族文化和世界多元文化的前提,也是将乡土认同提升至民族认同、国家认同、世界理解的基础,其本质是一种人生观、价值观和世界观的教育。

  利用乡土文化资源开展乡土文化教育在我国已有悠久的历史,从古代私塾教育对乡土文化的传播到现代陶行知、陈鹤琴、潘光旦等有识之士对生活教育及乡土教育的提倡,再到新课改中将地方课程纳入学校课程体系,可以说乡土文化教育无时无刻不出现在学校教育中。少则教师在教学过程中有意识或无意识地提及本土知识,促进学生对所学内容的内化和迁移;多则地方或学校专门开设乡土文化课程,传承本土优秀传统文化。但无论其规模或形式如何,都可称之为乡土文化教育。

  (二)乡土文化教育开发

  虽然地方课程被纳入课程体系已有十余年时间,国家对乡土文化知识进入基础教育课堂教学也给予明确支持,但从总体来看,我国乡土文化教育的开展还处于自发性和零散状态,其制度化和规模化程度不足。从乡土文化教育对于农村地区的重要意义来说,乡土文化教育应从其开展的随意性、个别化,向规范化、整体性发展。基于此,应系统探索乡土文化教育从无到有的产生过程,通过对乡土文化教育的实践模式及操作流程的归纳和总结,促进乡土文化教育的规范化和全局化发展。

  乡土文化教育开发是对乡土文化教育实践的系统化和理论化提升,为乡土文化教育能够深入、科学的开展奠定基础。具体来讲,乡土文化教育开发就是对本地区政治经济环境、文化资源条件和教育的实际情况进行综合考察的基础上,选取某一特色文化作为乡土文化教育主题,进行乡土文化教育目的、内容、实施过程的设计和规划的整个流程。它是包括乡土文化课程开发、教材开发、教学及活动设计、校园文化建设等多种教育手段及形式的开发在内的系统工程,是一种宏观层面教育形态的开发和设计。其主要环节包括乡土文化教育基础分析、乡土文化教育目标定位、乡土文化教育方案设计、乡土文化教育实践推广等。

  二、乡土文化教育开发模式

  关于“模式”的定义,有学者从模式论的高度给出了一个全面的定性叙述。他认为模式“是为解决特定的问题,在一定的抽象、简化、假设条件下,再现原型客体的某种本质特征;它是作为中介,从而更好地认识改造原型客体、构建新型客体的一种科学方法”。模式的提出有两种途径,一种是从实践出发,经概括、综合、归纳来提出各种模式;另一种是从理论出发,经过类比、分析、演绎进而提出各种模式。[1]对乡土文化教育开发模式的研究,将以上两种途径相结合,通过对乡土文化教育实践案例的概括和总结,加之利用相关教育理论对其建构,归纳出三种具有代表性的乡土文化教育开发模式。

  (一)“整体推进式”模式

  这一模式是由地方教育行政部门为主导,根据本地文化发展和教育发展的需要,自主进行乡土文化教育的开发、监督、管理和评价,强调乡土文化教育在区域内的整体推进和全面落实,是集开发与管理为一体的自上而下的乡土文化教育开发模式。

作者简介

姓名:纪德奎 刘灵鸽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们