首页 >> 教育学 >> 普通教育学
檀慧玲等:利用质量监测促进基础教育精准扶贫的思考
2018年08月06日 14:16 来源:《教育研究》 作者:檀慧玲 李文燕 罗良 字号
关键词:质量监测;基础教育;精准扶贫

内容摘要:基础教育领域的精准扶贫是实现我国整体教育结果公平、消除人力资本短板的重要途径,是最直接、最有效也是最根本的精准扶贫。

关键词:质量监测;基础教育;精准扶贫

作者简介:

  原标题:关于利用质量监测促进基础教育精准扶贫的思考

  作者简介:檀慧玲,北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心讲师;李文燕,北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心教师;罗良,北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心副主任,教授,luoliang@bnu.edu.cn。北京 100875

  内容提要:基础教育领域的精准扶贫是实现我国整体教育结果公平、消除人力资本短板的重要途径,是最直接、最有效也是最根本的精准扶贫。质量监测是当前世界各国为提升基础教育质量、改进薄弱学校教育教学而采取的主要措施,它能够准确呈现贫困儿童青少年教育发展现状,找到导致贫困儿童青少年发展存在差距的关键因素,客观动态地追踪评价扶贫政策实施成效等。在我国已建立较为完善的基础教育质量监测体系的背景下,充分利用和发挥义务教育质量监测制度及监测数据的作用,创建基础教育质量监测与基础教育精准扶贫的数据互通、资源共享信息平台;制定基于质量监测结果的精准帮扶方案;建立基于质量监测结果的追踪数据管理机制、评估机制和政策改进机制,推动基础教育精准扶贫有效开展,对于做好基础教育精准扶贫工作,助力教育脱贫攻坚目标的有效达成具有重要意义。

  关 键 词:质量监测 基础教育 精准扶贫

  标题注释:本文系2017年度国家自然科学基金项目“基于义务教育质量监测的教育扶贫政策评估研究”(项目编号:71704014)的阶段性成果。

  一、质量监测是实现基础教育精准扶贫根本目的的有效途径

  教育结果公平是教育扶贫的最终体现,也是基础教育精准扶贫的根本目的,如何对教育结果公平程度进行科学测评是基础教育改革与发展的重要议题。基础教育质量监测是相关监测组织运用学科考试、能力测评及问卷调查等方式,监测小学、初中学生的学科领域学习水平、各项综合素质及影响学生发展水平取得的各种因素,并通过监测结果的分析,掌握教育质量的现状,为教育政策制定提供信息和依据,为学校和教师的教育教学工作提供改进意见及进一步努力的目标。[1]尽管目前国内外已经开展的教育质量监测项目测试内容各有所偏重和不同,但测试的维度基本都是围绕教育结果质量和影响教育结果质量的关键因素两个方面展开。教育结果质量主要以学生的学业成就、身心健康、情感态度价值观等发展结果作为主要指标;影响教育结果质量的关键因素主要包括个体、家庭、学校、教师等层面对学生发展结果起到重要影响的过程性因素和环境因素。

  (一)质量监测能够详细描绘贫困儿童青少年教育发展现状

  掌握贫困儿童青少年发展现状是制定教育精准扶贫政策的起点和基础。要通过基础教育精准扶贫促进教育结果公平,首先要了解不同地区之间、不同年龄段或学段之间、不同贫困模式下的贫困儿童青少年与非贫困儿童青少年的差距是什么。质量监测的主要目的是客观反映义务教育阶段学生学业质量、身心健康及变化情况,科学诊断教育质量现状,推动义务教育质量和学生健康水平不断提升。通过自下而上的大规模教育质量监测,能够准确、全面、客观地描绘和呈现区域间、学校间、学段间,以及不同模式下贫困儿童青少年发展现状及差异状况。首先,质量监测以国家教育法律法规和方针政策、课程标准、教材与教育教学现状为依据,在考虑不同地域学生的文化、环境、学习条件等存在巨大差异的基础上,研制出对不同层次儿童的知识和能力水平进行科学测评的监测工具。其次,通过三阶段分层不等概率等抽样方法抽取有代表性的样本进行数据采集,并基于教育测量统计的多种方法对儿童学业成绩、身心健康水平等变量进行分析。再次,根据监测结果进行多重比较,客观分析儿童学业水平的城乡差异、区域差异、群体差异、心理品质、情感态度等全面发展状况。例如,根据省份或者城乡不同地区的教育发展状况,找出教育发展的优势地区和薄弱地区;根据人口学信息对学生进行分类,了解不同类别学生的发展现状,包括学业成绩、身体发展状况、心理品质等。

  国外已经开展的大规模质量监测项目也表明质量监测可以准确描绘贫困儿童青少年的发展现状。美国从1969年开始实施的大规模质量监测“国家教育进步评估”(National Assessment of Educational Progress,简称NAEP,NAEP主要包括国家级、州级和城市地区试验性评估等不同类型)主要依据地理位置、城市化程度、家庭收入、学校性质等抽样监测,从国家、州及学区等不同层面了解不同儿童发展现状。OECD则设立国际学生评价项目(Program for International Student Assessment,简称PISA),通过评估学生在数学、阅读和科学三个领域的学业表现,利用多国抽样分析协助成员国认识与其面临相同挑战的其他国家,全面把握贫困儿童发展状况。除了组织开展专门针对学生的测评项目,一些国家还开展了针对教师、校长等的大规模调查项目,旨在通过多种渠道收集教育质量数据信息,辅助分析影响教育质量和教育公平的相关因素。其中,比较具有代表性的是美国的“学校和教职人员调查项目”(The Schools and Staffing Survey,简称SASS),该项目于1987-1988学年首测,每隔3-4年收集一次数据,追踪分析全美至少50个州K-12学区、公立和私立学校、校长和教师的整体信息,为监控基础教育质量发展、摸清处境不利儿童发展现状提供了强大数据库。[2]

  (二)质量监测能够精准找到导致贫困儿童发展水平差距的原因

  影响贫困儿童青少年发展的原因各不相同,明确不同地区、不同学段、不同贫困模式等贫困儿童青少年发展水平低的主要原因及其影响因素是国家制定教育精准扶贫政策的重要依据。质量监测不仅收集学生数据,也会收集教师、校长、教育局等多方面数据,采用量化、客观的方式对数据进行分析研究,从而获取贫困儿童青少年整体发展状况以及相关影响因素状况,反映贫困儿童青少年发展状况的短板、与非贫困儿童青少年存在的差距及原因等,为精准制定扶贫政策提供客观依据。

  质量监测不仅能够准确刻画儿童青少年整体发展状况,还将对与儿童青少年发展现状相关联的各种因素进行深入分析,全面把握各相关因素与儿童青少年发展现状之间的关系。这些相关因素包括:在学生层面上的学习兴趣信心、学习方法、家庭社会经济地位等;在学校层面上的教师教育背景、教学策略和方法、职业培训、学校资源、学校环境氛围等;还有教育经济投入、区域差异等。基于监测结果,将儿童青少年发展状况与各相关因素进行关联性分析,可以呈现出各教育要素的相互关系,从而准确找到影响贫困儿童青少年发展水平低的因素。例如,将儿童青少年的学业表现与学校师资状况或者将儿童青少年身体素质状况与其是否享受营养餐进行关联性分析,在其他证据支持的基础上可以反映出儿童青少年学业成绩与师资水平、儿童青少年身体素质与营养餐之间的关系。

  PISA、国际数学和科学成就趋势评估项目(The Trends in International Mathematics and Science Study,简称TIMSS)等多项国际大规模教育质量监测项目也有大量的相关实践。例如,TIMSS根据学生科学学习兴趣的高低将学生分成了三组,并呈现了这三组学生的科学成绩,一定程度上反映了学生的科学学习兴趣与科学成绩之间的关系。[3]又如,PISA通过问卷的方式测查了学生对学校的归属感,并将其与学生成绩进行关联性分析,以国家为单位,呈现出各参测国“学生的学校归属感每提高一个单位,学生的成绩变化幅度”,此结果反映了在不同国家,学生的学校归属感对成绩的影响程度。[4]此外,由国际教育成就评价协会(International Association for the Evaluation of Educational Achievement,简称IEA)主持的国际阅读素养进步研究(Progress in International Reading Literacy Study,简称PIRLS),主要通过学生、家长、教师和校长问卷中相关因素的分析,分析学生阅读素养发展与自我认知、学习态度、阅读习惯、家庭学习资源、父母阅读习惯和态度、教师教学时间及接受培训状况等各因素之间的关系。澳大利亚则通过国家基础教育监测,得出班级氛围、学校氛围、地理因素等对学生的学业影响十分显著。[5]

作者简介

姓名:檀慧玲 李文燕 罗良 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们