首页 >> 教育学 >> 普通教育学
易连云:全球共同利益视阈下的中小学德育课程改革思考
2018年08月03日 16:32 来源:《教育学报》 作者:易连云 字号
关键词:全球共同利益;方法论;德育课程改革;文化的民族性

内容摘要:对全球共同利益从概念、内涵到特点进行认真的解读,并运用全球共同利益这一理念分析当前中小学德育课程改革中存在的诸种问题,对如何在全球共同利益理念之下实现新的中小学德育课程改革进行研究,明确提出了中小学德育课程改革的方法论导向,强调了全球化背景之下的民族性坚守以及具体的操作性措施。

关键词:全球共同利益;方法论;德育课程改革;文化的民族性

作者简介:

  摘 要:全球化已经成为一种常态,它的影响是全方位的。世界各国在今天有了超越过去一切时代的密切联系和交往。这既带来了机遇,也形成了挑战,制造了困境。如何利用机遇,超越困境便是世界各国面临的重要课题。联合国教科文组织在此背景之下发布了第三份全球性报告《反思教育:向全球共同利益转变?》。对全球共同利益从概念、内涵到特点进行认真的解读,并运用全球共同利益这一理念分析当前中小学德育课程改革中存在的诸种问题,对如何在全球共同利益理念之下实现新的中小学德育课程改革进行研究,明确提出了中小学德育课程改革的方法论导向,强调了全球化背景之下的民族性坚守以及具体的操作性措施。

  关键词:全球共同利益;方法论;德育课程改革;文化的民族性

  作者简介:易连云(1963—),男,重庆人,海南师范大学初等教育学院教授,西南大学少年儿童组织与思想意识发展研究中心教授,主要从事德育原理、少年儿童组织与思想意识教育研究。Email:68424956@qq.com。

  基金项目:文系重庆市社会科学规划2017年度重大委托项目“少先队统领学校德育工作的试验研究”(项目编号:2017WT01)研究成果。

作者简介

姓名:易连云 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们