首页 >> 教育学 >> 普通教育学
张华:体现时代精神的综合实践活动课程
2018年07月27日 10:50 来源:《人民教育》 作者:张华 字号
关键词:时代精神的;综合实践活动课程;中小学教育;课程改革

内容摘要:为落实立德树人的根本任务,体现新时代社会发展和学生发展的特点与需求,教育部2017年颁布《中小学综合实践活动课程指导纲要》(以下简称《纲要》)。

关键词:时代精神的;综合实践活动课程;中小学教育;课程改革

作者简介:

  作者简介:张华,南京师范大学课程与教学研究院教授

  为落实立德树人的根本任务,体现新时代社会发展和学生发展的特点与需求,教育部2017年颁布《中小学综合实践活动课程指导纲要》(以下简称《纲要》)。《纲要》既深刻总结了我国十几年基础教育课程改革的成就与问题,又积极借鉴国际课程改革的宝贵经验,必将为我国深化基础教育课程改革、构建信息时代基础教育课程体系产生深远影响。

  一、综合实践活动课程的时代内涵

  《纲要》指出:“综合实践活动是从学生的真实生活和发展需要出发,从生活情境中发现问题,转化为活动主题,通过探究、服务、制作、体验等方式,培养学生综合素质的跨学科实践性课程。”这意味着学生的学习内容除分门别类的学科课程外,还包括每一个学生置身其中的真实生活——经过反思与体验的日常生活;学生的学习活动除具有学科领域特点的学科实践外,还包括具有综合性和跨学科性的生活实践。综合实践活动作为我国学校课程的“另一半”,具有丰富的时代内涵。

  它是一门生活课程。每一个人每时每刻置身其中的生活情境,无论个人情境、社会情境还是自然环境,只要经过反思,将之转化为问题情境与活动主题,运用个人经验和学科知识展开系统探究、体验与实践,综合实践活动课程就从日用常行、浑然不觉中脱颖而出,就能发展学生的生活创造能力和生活责任意识,就具有无尽的课程价值。生活即课程。

  它是一门跨学科课程。生活世界中的任何事物与现象,无论多么细微与平常,如一丝头发、一片雪花或一片树叶,均具有整体性。要理解生活中的事物或现象,就需要多学科视野汇集、融合才能实现。综合实践活动课程必然是跨学科课程、跨学科学习,而且是综合程度最高的课程。

  它是一门实践性课程。生活是鲜活而独特的,有多少人就有多少种生活。生活具有地域性与时代性。生活内容千差万别、五彩缤纷。但是,探究和体验生活的方式却具有共同性。“考察探究”“社会服务”“设计制作”“职业体验”等是发展学生核心素养的活动方式,均具有实施或操作的关键要素。综合实践活动课程将发展学生核心素养的先进学习方式、活动方式或实践方式视为课程。

  它是一门发展性课程。每一年级有每一年级的生活,每一学段有每一学段的生活。生活探究与体验的目标,内容、方式既具有发展阶段性,又具有前后相继的连续性。自小学一年级至高中三年级,十二年一贯设计且全面实施的综合实践活动课程体现了“学习进阶”(learning progression)的理念,关注学生核心素养的纵向整体发展。

  它是一门必修课程。人自来到世间始终面对两个世界,一是鲜活的、可感受的日常生活世界,二是由各种语言、符号所构成的抽象的学科世界。这两个世界相互影响、相互作用。在我国基础教育课程体系中,综合实践活动课程更多对应生活世界,各门学科课程更多对应学科世界,二者既相对独立又相互影响、相得益彰。由于综合实践活动课程不可替代、不可或缺的重要性,义务教育、普通高中课程方案将之规定为必修课程,与学科课程并列设置,且相互联系。

  它既是一种特殊课程形态,又是一种学习方式。作为一种特殊课程形态,它是学生在教师指导下、根据周密的活动设计、在特定时间与地点、以小组或个人方式常态实施的生活探究与体验活动。作为一种学习方式,它是探究、服务、制作、体验等“做中学”“创造中学”与“体验中学”等方式的融合。

  信息时代为综合实践活动课程提出了新要求、创造了新条件、赋予了新内涵。由于信息技术的普遍使用,以“记忆”“熟练”和“重复”为特征的简单认知工作和常规手工劳动正被编程计算机所代替,人必须具有创造性思维,胜任创新性工作才能在信息时代生存。综合实践活动课程必须走出简单“走一走”“看一看”“玩一玩”“练一练”的误区,以专家思维和复杂交往等素养为目标。体现信息时代特征与精神,着眼发展学生的高级能力与社会责任感,是综合实践活动课程的新内涵。以计算机模拟、模型化、增强现实、虚拟现实、互联网通信、人工智能、搜索引擎等为代表的创新技术,为综合实践活动课程的设计与实施提供了前所未有的条件。我国综合实践活动课程正在进入崭新阶段。

  二、综合实践活动课程的价值追求

  《纲要》提出了综合实践活动课程的“四条理念”和“四类目标”。分别是:课程目标以培养学生综合素质为导向,课程开发面向学生的个体生活和社会生活,课程实施注重学生主动实践和开放生成,课程评价主张多元评价和综合考察,关注学生的价值体认、责任担当、问题解决、创意物化等方面的意识和能力。这为理解和实施综合实践活动课程提供了整体理论框架。该框架的价值追求至少包括如下三个方面:

  (一)回归生活世界

  人人向往美好生活。然而,生活的特点是美好之处与问题、困难相伴而生。美好生活从来都是通过解决问题和克服困难而创造出来的。只有当教育植根于生活世界,引导学生直面生活中的问题,学会将学科知识运用于解决生活问题,学生才能既形成直面生活问题、不逃避困难的积极态度,又学会理智解决生活问题、发展创造美好生活的能力。综合实践活动课程是体现生活的发展价值、教育价值的课程,它将形成直面生活问题的积极态度与解决生活问题的创造能力有机结合。作为直接体现生活价值的综合实践活动课程,不仅具有自身的独特价值,而且是各门学科课程彼此建立联系的纽带和产生意义的基础。只要学校教育以发展学生自由人格与促进社会进步为目标,就必然植根于现实生活;只要教育融于生活,综合实践活动课程就必然存在,尽管其名称、内容和表现形态可能随时代而变化。

  (二)运用学科思维

  尽管综合实践活动课程是一门生活课程、实践性课程,但它拒绝简单庸俗地联系生活,反对浅尝辄止地“探究”生活。运用学科思维和学科观念,理解生活世界中的事件、现象和问题,基于自己的理解从事考察探究、社会服务、设计制作、职业体验等活动,由此发展创新精神、实践能力和社会责任感。在此过程中,学科知识与学科观念通过应用和实践得到升华,这才是真正的综合实践活动课程。在信息时代,拥有学科思维、学科智能既是一个人从事创新性职业的必要条件,也是其参与日益复杂而多元的社会生活的条件,还是一个人自我实现的条件。诚如美国心理学家加德纳(Howard Gardner)所言,在未来社会,“倘若一个人不能至少稔熟一门学科,那他注定要任别人摆布”。因此,综合实践活动课程非但不排斥学科思维、学科素养,反而为其深入发展创造条件、寻找意义。

作者简介

姓名:张华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们