首页 >> 教育学 >> 普通教育学
徐小容等:义务教育均衡发展的推进逻辑与价值旨归
2018年07月09日 16:30 来源:《教育研究》 作者:徐小容 朱德全 字号
关键词:义务教育;均衡发展;优质均衡发展

内容摘要:义务教育均衡发展是复杂的动态发展体系,从义务教育均衡发展核心指标、发展过程及发展承载体三个层面,分设义务教育均衡发展要素、过程和空间三个维度,构成义务教育均衡发展“三维度”均衡结构。“

关键词:义务教育;均衡发展;优质均衡发展

作者简介:

  原标题:义务教育均衡发展的推进逻辑与价值旨归

  作者简介:徐小容,西南大学教育学部博士后; 朱德全,西南大学教育学部部长、教授、博士生导师(重庆 400715)

  内容提要:义务教育均衡发展是复杂的动态发展体系,从义务教育均衡发展核心指标、发展过程及发展承载体三个层面,分设义务教育均衡发展要素、过程和空间三个维度,构成义务教育均衡发展“三维度”均衡结构。“全要素”指向的核心要素维呈现配置性均衡,“全过程”指向的发展过程维呈现受益性均衡,“全方位”指向的空间推进维呈现一体化均衡。义务教育均衡发展的“三向度”价值关系:公平与利益是配置性均衡向度的价值考量,均等与效率是受益性均衡向度的价值考量,均衡与效益是一体化均衡向度的价值考量。义务教育均衡发展的“三层级”均衡水平:公平与正义是义务教育初始均衡水平的价值表征,质量与品质是义务教育均衡化水平的发展旨归,个性与卓越是义务教育后均衡水平的核心诉求。立体化推进义务教育的均衡发展,在义务教育均衡发展的“三维度”均衡结构、“三层级”均衡水平和“三向度”均衡关系的基础上,实现义务教育优质均衡发展。

  关 键 词:义务教育 均衡发展 优质均衡发展

  义务教育均衡发展作为我国深化教育改革的重要战略性任务,是教育治理的核心范畴。随着义务教育以资源配置为核心的外延式配置性均衡的普遍实现,义务教育均衡治理的重心也逐渐从“保底式均衡”向“保优式均衡”治理转移,从而不断满足民众对义务教育优质资源均衡获益的发展性需求。义务教育均衡发展是复杂的动态发展体系,充分认识义务教育均衡治理新阶段的主要矛盾,准确把握新形势下义务教育均衡发展的现实问题,并以一种整合的研究视域,将义务教育均衡发展要素进行整合;充分洞悉义务教育均衡发展中的价值关系,深层考察义务教育均衡发展的“三层级”水平,能够有助于找准治理方向、厘清发展思路,从而有效率地助推义务教育优质均衡发展。

  一、义务教育均衡发展的“三维度”均衡结构

  义务教育均衡发展作为一个复杂的动态发展体系,由诸多子系统和若干子要素构成,其不仅关涉均衡发展政策规范、制度机制、均衡指标等相关要素,也涵盖了均衡发展在时空维度上所映射的内容体系。系统整合这些要素,从义务教育均衡发展核心指标、义务教育均衡发展过程及义务教育均衡发展载体三个层面分别设定义务教育均衡发展在要素、过程和空间上的三个维度,可立体化呈现义务教育均衡发展的要素结构,建构义务教育均衡发展的三维框架。(见下图)

  (一)配置性均衡:“全要素”指向的均衡要素维

  

义务教育均衡发展的三维框架图

  均衡要素维,主要指向义务教育均衡发展的核心要素,具体由资源配置、均等机会、培养质量、政策条件及布局结构等构成,是衡量单维和单体层面义务教育均衡程度的重要标尺。

  资源的配置要素关涉义务教育发展所必需的基础性资源的享有和配置,包括经费资源、办学软硬件资源、信息资源等的享有和配置,一定程度地决定了学校、城乡及区域义务教育的均衡水平,因而在义务教育均衡发展中起着基础性作用;均等机会要素主要指向义务教育学校、教师及学生均等地享有发展的机会,其较大程度地决定了义务教育的公平与公正程度;培养质量要素主要指向对义务教育学校在人才输入、加工和输出质量方面的过程性强调,其较大程度地决定了社会对义务教育学校质量水平的直接认知;政策条件要素主要指向国家和政府通过政策性保障、条件性支持等手段,对义务教育均衡发展的宏观统筹、调控和引导,是义务教育均衡发展的重要外力;布局结构要素主要指向义务教育学校布局的地理位置、密集程度、与经济中心和聚居区的距离等,如在义务教育均衡发展中施行的“撤点并校”,其学校位置的选择和结构布局的不同,对撤点和并入学校及其师生的发展均产生重要影响,也是义务教育均衡发展的重要外部条件。

  (二)受益性均衡:“全过程”指向的发展过程维

  发展过程维,主要指向义务教育均衡发展的全过程,由起点均衡、过程均衡和结果均衡三部分构成,是衡量义务教育均衡水平的内在标尺,也是义务教育均衡发展价值的内在体现。由于义务教育均衡发展是多维主体共同作用的动态系统,由此决定了义务教育均衡发展过程必然需要考虑各维核心主体发展的公共均衡性。起点均衡不仅包括了学生层面的入学机会均等,还包括了同等资质的学校和教师所获得的初始性发展条件和支持的均衡;过程均衡不仅包括了学生层面享有的同等学习条件和受教育过程的机会均等,也包括了同等资质的学校和教师所获得的持续性发展条件和支持的均衡;结果均衡同样包括了学生层面的学业成就甚至关涉学生未来生活成就的均等机会获得,以及同等资质学校和教师发展成就和个人成就的条件和机会获取的均衡。

  (三)一体化均衡:“全方位”指向的空间推进维

  空间推进维,主要指向义务教育均衡发展的全范围,具体由学校间、城乡间及区域间三个方面的义务教育空间差构成,是衡量整体性义务教育均衡程度的重要依据,也是义务教育均衡路径推进的主要侧重面。学校间的均衡差不仅着眼于横向层面不同区域学校间的发展差,还着眼于纵向层面初等学校与中等学校间的发展差;城乡间的发展差则主要着眼于区域内城乡间义务教育的发展比对,以便区域内能够集中优势力量着力解决城乡义务教育在纵横向上的发展差距,如县域均衡和市域均衡便是区域内缩小城乡发展差的重要形式;区域间的发展差主要着眼于区域义务教育整体发展间的差距。在整个空间推进维中,学校间的发展差在均衡发展推进上主要呈“点状”带动作用;城乡间的义务教育发展差在均衡发展推进上主要起“线状”推动作用;区域间的义务教育发展差在均衡发展推进上则呈“面状”辐射作用。

  二、义务教育均衡发展的“三向度”价值关系

  维度是事物空间构型的客观性条件,配置性均衡、受益性均衡和一体化均衡构成义务教育的“三维”均衡结构。“向度”是“维度”各方向下的标度,是方向的选择。[1]“三维”均衡结构的各维度存在各自的指向,从而形成义务教育均衡发展的“三向度”。义务教育均衡发展是一个漫长的动态发展过程,是经由不均衡—均衡—新的不均衡—新的均衡的发展演变过程。[2]正是义务教育均衡发展本身所具有的动态性,决定了其中所关涉的利益关系也不断发生变化,以致在向优质均衡发展的过程中,利益主体间的关系时而和谐统一、时而冲突博弈。推进义务教育更好地向优质均衡发展,不仅要有效保证义务教育发展资源和条件在“量”的范畴上数量和质量的“均”,更要推进义务教育发展在“质”的范畴上各相关主体关系、利益和发展的“衡”。须分别考量配置性均衡、受益性均衡和一体化均衡在发展方向层面的三对关系,即公平与利益、均等与效率、均衡与效益的关系,从而在清晰厘定义务教育均衡发展价值旨归的同时,更好地助推义务教育向优质均衡迈进。

作者简介

姓名:徐小容 朱德全 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们