首页 >> 教育学 >> 普通教育学
张远增:新高考上海方案的问题与对策
2018年07月05日 10:57 来源:《基础教育》 作者:张远增 字号
关键词:新高考;上海方案;基础教育

内容摘要:以上海市2017年秋季高考本科高校招生末位投档考生的成绩作为证据,运用因素分析、相关分析及聚类分析研究了“新高考上海方案”的实际效果

关键词:新高考;上海方案;基础教育

作者简介:

  原标题:新高考上海方案的问题与对策

  作者简介:张远增,华东师范大学 教育学部,上海 200062 张远增,华东师范大学教育学部教育管理学系副教授,E-mail:yzzhang@dem.ecnu.edu.cn

  内容提要:以上海市2017年秋季高考本科高校招生末位投档考生的成绩作为证据,运用因素分析、相关分析及聚类分析研究了“新高考上海方案”的实际效果,得出的主要结论是按专业组招生的外语科目与其他科目对形成末位投档分数的贡献方式相反且强度最大,末位投档分数线的区分力主要由语文与数学得分高科目的分数同外语分数之差形成,以及原“985”高校招生的语文与数学对末位投档分数的贡献率负向且强度较大。建议将现行的高考考试科目组合方式调整为:语文、数学、优势特长科目、外语科目、两个擅长科目,总分为660分(简称为两个“2+1”),优势特长科目和擅长科目均由考生从现行的思想政治、历史、地理、物理、化学、生物中自主选取。其中,语文、数学、优势特长科目为全国统一考试科目,各科满分为150分(第1个“2+1”);外语科目和两个擅长科目为省级统一考试的高中学业水平等级性考试科目,均设置11个等级,满分70分,最低40分,相邻等级的分数差为3分(第2个“2+1”)。在此基础上,再调整“新高考上海方案”的其他政策措施。

  关 键 词:新高考 上海方案 问题 对策

  标题注释:上海市教育科学研究重大项目“招生考试制度改革研究”(项目编号:D1301)。

  中图分类号:G632

  文献标识码:A doi:10.3969/j.issn.1005-2232.2017.06.001

  一、问题的提出

  2013年,党中央明确提出,推进考试招生制度改革,逐步推行普通高校基于统一高考和高中学业水平考试分数的综合评价多元录取机制,探索全国统考减少科目、不分文理科、外语等科目社会化考试一年多考,从根本上解决一考定终身的弊端。[1]

  2014年,国务院明确提出了深化考试招生制度改革的总目标,并具体要求改革考试科目设置,增强高考与高中学习的关联度,考生总分数由统一高考的语文、数学、外语3个科目分数和高中学业水平考试3个科目分数组成,保持统一高考的语文、数学、外语科目不变、分值不变,不分文理科,外语科目提供两次考试机会,计入总分数的高中学业水平考试科目,由考生根据报考高校要求和自身特长,在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目中自主选择,以及2014年上海市、浙江省分别出台高考综合改革试点方案,从2014年秋季新人学的高中一年级学生开始实施,试点要为其他省(区、市)高考改革提供依据。[2]

  2014年,上海市人民政府印发了《上海市深化高等学校考试招生综合改革实施方案》(简称为“新高考上海方案”)。在考试方面,“新高考上海方案”规定上海市的普通高中学业水平考试实行合格性考试与等级性考试,2017年起高考分数由语文、数学及外语的统一高考分数和学生自主选择的3门普通高中学业水平等级性考试科目分数构成,分数总分660分,作为高等学校录取的基本依据。其中,语文、数学、外语每门满分150分;普通高中学业水平等级性考试科目均满分70分,最低分40分。在招生方面,“新高考上海方案”规定普通本科院校从思想政治、历史、地理、物理、化学、生命科学6门普通高中学业水平等级性考试科目中,分学科大类(或专业)按最多不超过3门的限制自主提出选考科目范围,考生满足其中1门即符合报考条件;对符合报考条件并达到学校投档分数线的考生,高校可分学科大类(或专业)提出优先录取的条件;合并本科第一、第二招生批次,按照考生的高考总分和院校志愿,分学校实行平行志愿投档和录取。[3]

  “新高考上海方案”的科学性、合理性和可行性究竟怎样?科学、准确地回答这个问题对于建立中国特色现代教育考试招生制度具有重大意义。到目前为止,尽管从思辨、借鉴和经验的角度对“新高考上海方案”已经给予了诸多分析和论证,也提出了一些改进和完善建议。[4-7]但是,这些分析、论证及改进建议尚缺乏客观充分的实践证据支持。上海市考试院发布的2017年上海市普通高校招生本科普通批次平行志愿院校专业组投档分数线及其构成,为基于客观、充分的证据,科学、准确地回答这个问题提供了现实可能。

  二、数据分析

  2017年上海市普通高校招生本科普通批次平行志愿院校专业组投档分数线[8]、2017年上海市普通高校招生本科普通批次平行志愿院校专业组投档分数线(第二次征求志愿)[9],是具有质变关节点意义的数据,其结构为:院校专业组代码、院校专业组名称、投档线、末位投档考生对应分数。其中,末位投档考生对应分数由语文数学合计分数、语文或数学最高分、外语分数、选考科目最高分、选考科目次高分、选考科目最低分、公示加分等项目组成。

  2017年上海市普通高校秋季招生本科普通批次设置了6个专业组,涵盖990所本科高校。其中,专业组(1)涵盖505所高校,专业组(2)涵盖292所高校,专业组(3)涵盖133所高校,专业组(4)涵盖41所高校,专业组(5)涵盖14所高校,专业组(6)涵盖5所高校。由于有的高校无人报考,2017年上海市本科普通批次平行志愿院校专业组投档分数线各专业组实际涉及的学校数为960所。其中,专业组(1)涵盖493所高校,专业组(2)涵盖282所高校,专业组(3)涵盖127所高校,专业组(4)涵盖40所高校,专业组(5)涵盖13所高校,专业组(6)涵盖5所高校。

  本文以2017年上海市普通高校招生本科普通批次平行志愿院校专业组投档分数线实际涉及的所有高校的末位投档考生所形成的数据作为原始数据。下面仅以专业组(1)的数据为例进行分析。

  1.录取贡献率的因素分析

  利用专业组(1)的末位投档原始分所确立的科目录取贡献率所求出的相关矩阵的KMO和Bartlett的检验结果为:取样足够度的Kaiser-Meyer-Olkin度量为0.120;Bartlett的球形度检验为3075.067,显著水平为0.000。综合这个检验结果,可对专业组(1)末位投档分数的科目贡献率进行因素分析。用因子分析所得的解释的总方差如表1所示。

作者简介

姓名:张远增 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们