首页 >> 教育学 >> 普通教育学
魏宏聚:教学经验的本质、概念化路径及价值
2018年05月17日 10:53 来源:《课程·教材·教法》 作者:魏宏聚 字号
关键词:教学经验;概念化;教师专业成长

内容摘要:教学经验支配着教师的教学行为,它是教师个体的实践性知识,具有情境性、个体性与隐性等特征。

关键词:教学经验;概念化;教师专业成长

作者简介:

  原标题:教学经验的本质、概念化路径及价值

  作者简介:魏宏聚,河南大学 教育科学研究所,开封 475004 魏宏聚,男,河南南阳人,河南大学教育科学研究所教授,博士,博士生导师,主要从事教育基本理论、教师教育研究。

  内容提要:教学经验支配着教师的教学行为,它是教师个体的实践性知识,具有情境性、个体性与隐性等特征。在基础教育领域,教学经验对于促进教师专业成长、实现教学有效性及推动校本教研变革具有毋庸置疑的价值。现实中的教学经验是零散地、隐性地存在于教学现场中,走进教学现场并对蕴含典型经验的教学行为的归纳、提炼,是实现教学经验外显化、公共化与系统化的重要途径与方法。

  关 键 词:教学经验 价值 归纳 概念化

  标题注释:2015年度河南省哲学社会科学规划项目“基于教学切片的课堂观察与教师专业成长研究”(2015BJY017);受河南省生命与价值教育创新团队项目支持

  中图分类号:G42 文献标志码:A 文章编号:1000-0186(2017)09-0044-07

  经验一词,广泛存在于人类日常生活中。如何认识人类的经验,是否需要重视经验,是许多哲学流派的核心命题,曾经引发了西欧哲学领域中经验论与唯理论的大争论。洛克是经验主义的代表人物,在与唯理论进行论战时,他指出经验的重要价值:“人们确保观念正确的唯一途径就是在经验的世界中加以检验。一个苹果或者一匹马的实物证据可以在现实中找到,却不能找到一条美人鱼的实物证据。”[1]因此,经验世界才是最可靠的世界,是检验真理的标准,由此演变成一句广为人知的名言:“实践(经验世界)是检验真理的唯一标准。”

  教师的教学经验世界究竟是一个什么样的世界,对于教师教学行为的改进及教学效果的提升有何意义,这些并不是每个教育工作者都能“说得清、道得明”的。杜威可以说是教育领域内高举经验大旗的学者之一,他特别强调经验对于学生发展、学校教育的重要意义。毋庸置疑,经验对于教师专业成长与教学有效性的提升同样具有重要价值,但如何概念化经验,使其由隐性、零散、情境化的现实状态转变为显性、系统化的理论,使其充分发挥应有的价值,这同样是一个非常重要的命题。本文将从理论与实践的双重视角,透视教学经验的内涵、特征、概念化的方法及价值。

  一、教学经验是什么

  教学经验支配着教师的教学行为。经验是个人全部智慧的结晶。杜威指出:[2]“经验包含一个主动的因素和一个被动的因素,这两个因素以其特有的形式结合着。只有注意到这一点,才能了解经验的性质。”“在主动的方面,经验就是尝试——这个意义,用实验这个术语来表达就清楚了。”(这即为经验着的、实践的过程,是主动的行动的“尝试”。)“在被动的方面,经验就是承受的结果。”(这即为经验过的、实践的效果,是被动的承受的结果。)教师教学生涯,实际上是在经验中、由于经验和为着经验的一种发展过程,我们必须从多角度重新认识教学经验是什么。

  (一)教学经验是教师个体知识

  “知识”是人们熟知的一个词语,但经验往往被认为是知识加工的材料,因其不具有客观性与公共性而被排斥在知识视野之外,所以,在传统的知识观中,教学经验是难登教育知识的殿堂的。“但在后现代主义的视野里,个体的教育经验虽然带有个性色彩与情境特征,但对个体而言这才是真正有力量的知识。”[3]《辞海》中对知识的定义是:知识是人类认识的成果或结晶,包括经验知识和理论知识两大类。从《辞海》的解释中可见,经验在知识大家族中,它不仅是理论知识的来源,而且它本身就属于知识,只不过是一种相对特殊的知识,它的特殊性有以下两点:

  1.个体性

  个人知识是波兰尼首创的概念,他认为知识既有公共的一面又有个体的一面。他指出,知识不应排除热情的、个人的和人性的成分,知识是客观性和个人性的结合。教学经验是在教学中以教师的行为体现出来,属于典型的波兰尼所指的关于某种技能的知识。教学经验在教学活动中首先体现出的就是教师个体的个人性,比如,对于某类知识的教学,不同的教师具有不同的教学设计风格,教师在教学中所呈现的教学艺术、教学风格,是教师教学经验的直接呈现,具有独特的个体性。

  2.隐性或默会性

  经验具有隐性或默会性。教学经验在教学活动中体现为一种教学技能,这种技能可能是教师有意识也可能是无意识的获得与呈现,却对应着一件件具体事情的条件和结果,构成了教师的教学观念系统。波兰尼指出,技能这类知识,它的不可言传性是不言而喻的。“游泳教师不知自己如何能在水中浮起来,学会骑自行车的人不知道自己如何最终使自己骑在车上不致摔倒……”[4]教师的教学经验呈现出来的是教师的教学技能,它显然同样具有默会的成分,某些经验甚至教师本人并没有觉察到。从这个角度来看,教学经验的默会性也恰恰是经验个人性的一种表现。

作者简介

姓名:魏宏聚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们