首页 >> 教育学 >> 普通教育学
张姝 张华:教学名师参与教育研究的行动价值
2018年04月11日 15:18 来源:《课程·教材·教法》 作者:张姝 张华 字号
关键词:中小学教师;参与研究;行动价值;行动方向;行动方式

内容摘要:中小学教学名师参与教育研究,是对其丰富实践经验的不断统整和升华,对于重申自身的教学主张,在行动研究中建构有张力和发展空间的教学模式,以及发展传统意义上的学术研究,凸显教学学术的意义空间有独特的行动价值。

关键词:中小学教师;参与研究;行动价值;行动方向;行动方式

作者简介:

  原标题:中小学教学名师参与教育研究的行动价值、方向及方式

  作者简介:张姝(1980-),重庆巫溪人,博士,四川师范大学教师培训学院副教授,主要从事课程与教学论、教师教育研究;张华(1977-),四川宜宾人,硕士,四川师范大学文学院副教授,主要从事课程与教学论、教师教育研究(成都 610066)。

  内容提要:中小学教学名师参与教育研究,是对其丰富实践经验的不断统整和升华,对于重申自身的教学主张,在行动研究中建构有张力和发展空间的教学模式,以及发展传统意义上的学术研究,凸显教学学术的意义空间有独特的行动价值。从“发掘教育知识”到“达成教育理解”,从“熟谙教育技术”到“生成教育智慧”,从“皈依教育理论”到“构成教育生活”,成为中小学教学名师参与研究的行动方向。通过叙事表达深刻化开展现象解读、通过零散信息系统化进行经验反思、通过个性思考核心化达致思想生成是中小学教学名师参与研究的行动方式。

  关 键 词:中小学 教学名师 参与研究 行动价值 行动方向 行动方式

  标题注释:四川省社会科学研究“十二五”规划课题“教师文化自觉及其教学实现研究”(SC14C35);四川省科技厅软科学课题“民族地区教师流动的顶层设计与机制创新研究”(2015ZR0075)

  中图分类号:G423.04 文献标志码:A 文章编号:1000-0186(2017)09-0115-07

  中小学教学名师是指在教育教学实践中成效显著,有着独特的理论追求与建树,在自己所教学科乃至整个教育领域具有一定影响力的优秀教师。教育科学研究作为中小学教学名师深度解读教学所采取的一种具体而有效的方式,其初衷和旨归正是在于促进教学的优化与教师的成长。中小学教学名师参与教育科学研究,既是教师专业化发展对教师学习品质的更高要求,也是教学名师寻求专业突破的重要路径。但是,如果缺乏对教育科学研究的深层关怀,如果不着眼于教育科学研究对名师成长的超越意义,教育科学研究非但不能促成教育智慧的生长,反倒容易异化为专业发展的累赘。因此,我们有必要从中小学教学名师从事教育科学研究所展示出来的研究特点与品格去重新思考教学名师参与教育研究的价值,进而探寻中小学教学名师参与教育研究的行动方向及行动方式。

  一、中小学教学名师参与教育研究的行动价值

  中小学教学名师不同于一般教师,他们更善于和乐于不断反思自己的教学,开展必要的研究,实现教学“匠心独运”;同时,他们又有别于一般的理论研究者,其科学研究的最大特点是理论与实践彼此交融,互为表里。教学名师参与研究是对其丰富实践经验的不断统整和升华,对于重申自身的教学主张,在行动研究中建构有张力和发展空间的教学模式,以及发展传统意义上的学术研究,凸显教学学术的意义空间有独特的行动价值。

  (一)重申教学主张

  中小学教学名师“对教学目标有自身独特的理解,对教学内容有自己独特的处理方式,对教学方法有自己独特的具有创造性的名法,对教学语言有自己独特的富有个性化的表达形式……”[1]即使不刻意表明自己的教学立场或教学观点,也能从他们日常教学实践中,感受到其个性鲜明的教学风格,其理论素养与教学观点早已渗透进教学实践的每个“毛孔”。

  中小学教学名师参与不同类型的科学研究,将缄默知识明确化、理论化,将实践知识外显化、公开化,在教学经验和生命体验的一次次回溯中,不断诠释循环,对个体关于教育教学的若干观点梳理、整合、概括和提升,逐步形成独特的、鲜明的、坚定的教育理念、理想、价值、立场的“合金”——教学主张。教学主张是教学名师的内核和品牌,折射出名师理性思考的深度和教育追求的高度,表现了其“教育自觉”的程度。教育科学研究的历程是混沌的直觉式教学经验澄明、修正和凝练为教学主张的过程,它帮助教学名师跳出依靠经验对教学中的行为和问题进行解释和分析的囹圄,克服教学由于缺少灵魂和内核而产生的游离和偏移。

  (二)建构教学模式

  中小学教学名师在教学实践中不断检验、更新教学主张,经由升华、提炼自己丰富的教学经验,概括形成彰显“教学个性”的教学模式。教学模式是教学主张的操作化和外显化,凝聚着中小学教学名师的思想和实践的精华,是教学研究者教学经验、问题解决和科学表达的逻辑转换,体现研究者对研究对象的持续思考,有助于持久指导教学实践、改进教学和提升教学质量。中小学教学名师聚焦教学实践中“教”与“学”的具体问题,持续、深入、系统地研究,探寻学科教学的内在逻辑和相应的教学法,积累、萃取典型经验和有效措施,形成独具一格的教学模式和教学风格,其过程就是基于实践的行动研究历程,是教育科学研究的范例。教学名师“教学个性”的形成舍去了复杂的教学过程中一些具体的、次要的、非本质的东西,而抽象出主要的或本质的东西,用简约的方式反映教学过程。最终形成的具有教学个性的教学模式展示了其教学行动的基本框架,利于模仿与实践操作,有再生的实践价值。

  中小学教学名师“富有教育知识、充满问题意识、展现教学机制,进行有效交往并产生重要影响”。[2]他们不仅仅停留在对教学过程的关注,而且超越眼前的实体教学过程,以之为对象进行批判性思考,以对教学活动背后的假设机理予以识别、审视。[3]中小学教学名师的教学研究,对教学的目的、内容、过程、方法、评价以及师生关系等一系列要素进行系统思考和重新审视,是其教学思想不断丰富和引领实践的重要教学行动,为广大一线教师应对不同教学情境提供可资借鉴的行动范式,并通过带领研究跟随者和普通教师形成研究意识,不断发现教学中的问题,运用科学的方法和研究范式解决现实教学问题,以研究共同体为中介全面提升中小学研究水平,从根本上促进教学质量和学生学习水平的提升。

作者简介

姓名:张姝 张华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们