首页 >> 教育学 >> 普通教育学
唐汉卫:学校德育改革应该确立的四种意识
2018年03月12日 16:28 来源:《教育研究》 作者:唐汉卫 字号
关键词:教育改革;学校德育;使命感;责任意识;价值反思

内容摘要:在全面深化改革、落实立德树人、加快推进教育现代化的形势下,学校德育改革和实践迫切需要确立以下四种意识,即坚定的使命感和责任意识,学校德育效果、改革改进成果的取得

关键词:教育改革;学校德育;使命感;责任意识;价值反思

作者简介:

  原标题:学校德育改革应该确立的四种意识

  作者简介:唐汉卫,山东师范大学教育学部副部长、教授、博士生导师(济南 250014)

  内容提要:在全面深化改革、落实立德树人、加快推进教育现代化的形势下,学校德育改革和实践迫切需要确立以下四种意识,即坚定的使命感和责任意识,学校德育效果、改革改进成果的取得,需要改革者和行动者保持自身的定力、坚韧不拔的意志力和一以贯之的行动力;文化方向的选择和价值反思意识,需要从坚持正确的政治方向和文化自信中明确要到哪里去;现实的校情和学情意识,把对校情学情全面综合梳理、分析作为学校德育改革的切入点和突破口;专业的路径和方案意识,以大德育观和专业的方案意识去规划实施有效的德育目标。

  关 键 词:教育改革 学校德育 意识

  标题注释:本文系国家社科基金“十二五”规划教育学一般课题“品德课新课改十年的回顾与展望:基于生活德育的视角”(课题批准号:BEA120029)的阶段性研究成果。

  十八届三中全会以来,深化教育领域综合改革,落实立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观已成为教育、学校德育改革的主调。2016年12月召开的全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记发表了重要讲话,为学校德育工作明确了方向,也提出了新的要求。当前,青少年成长的社会环境更加复杂,学校德育面临着巨大的压力和新的挑战。对学校德育实践者来说,落实习近平总书记的讲话精神,更好地贯彻党和国家的教育方针,推动学校德育改革创新,笔者认为,当前的德育改革和实践迫切需要确立以下几种意识,即坚定的使命感和责任意识,文化方向的选择和价值反思意识,现实的校情和学情意识,专业的路径和方案意识。

  一、坚定的使命感和责任意识

  新时期,国家、社会、家庭等都对学校寄予了更高的期望,对学校德育提出了更高的要求,教育工作者需要具有坚定的历史使命感、责任感和担当意识。面对社会对学校德育的期望和要求,以及从学生成长环境的变化和影响因素的复杂性,德育工作应从经验层面进入到专业领域或更高层次的专业阶段,本身就需要克服思维和心态上的惰性、惯性,冲破旧有范式和建构新知,重新调整和确立自己的思维和行动范式,提升价值判断、教育教学的能力和水平。这种魄力和担当更多的应来自于学校及教育工作者对成就生命个体、传承文化和推动文明进步的历史使命感和责任感。

  除了加大投入和以更专业的素质去开展工作之外,还应从更高、更宽的视野来认识学校德育,开启德育工作新的思路和视界。学校德育只是影响学生身心发展的一种因素,家庭和社会对学生成长中的影响更大更直接。从全方位育人出发,教育工作者要积极主动地去关注、审视、分析影响学生成长的家庭和社会因素,争取和家庭、社会密切配合,三方有效对接,形成最大合力,才能更好地发挥学校德育的作用。否则,忽视家庭和社会的力量,会造成学校德育的乏力和低效。和刚性的法律、制度对人的规范和约束相比,德育主要着力于人的内在精神的自律和自觉,其限度决定了它无法替代也不可能完全替代法律、制度的强制性作用。十八届三中、四中全会报告提出的治理体系和治理能力现代化,实施依法治国,是有效解决当今社会发展诸多问题的治国战略。在人的身心成长和价值观的培育中,外在的刚性规则的建立和人的内心修养的提升二者缺一不可。这一点提示我们,以关注内心需求、激发内心情感、培育内心价值判断为主要鹄的的德育要和学校的制度建设相结合,才能建立起长久的、稳定的内心秩序。精神的自律固然重要,制度的保障更不可或缺。制度本身就是一种重要的德育手段和德育力量,因此,应充分发挥制度的德育价值。

  二、文化方向的选择和价值反思意识

  学校德育改革离不开对文化方向的把握,这表明“德育要到哪里去”。文化方向的选择和基本的价值判断一方面赋予学校德育实际的内容,另一方面,对德育来说也是不可回避的、前提性的问题。现代社会文化的多元多样、丰富多彩给学校德育提供了多种可能,给学生自由自主的成长展示了更大的空间,同时也给个体带来了更多的困惑、给教育带来了更多的压力和挑战。比如,如何看待不同文化和价值观之间的关系、如何面对价值相对和虚无的挑战、如何处理不同价值观之间的冲突、学校是否还有必要提供以及如何提供一致性的价值要求等。这就要求学校德育在多样的文化中选择并最终确立自己的价值坐标,更好地面对青少年成长过程中面临的各种问题。

  面对多元开放的社会,对文化的大格局、大方向的把握要注意以下几点:一是把社会主义核心价值观作为学校教育首要的价值追求。习近平总书记指出:“要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者”。[1]从这个意义上讲,现阶段的学校德育仍然担负着现代性人格启蒙的重要任务。启蒙,当然首先需要教育工作者自身的稳健、理性、清醒,即教育工作者自身首先要对社会主义核心价值观具有高度的认识、认同和践行,才能去开启学生的价值观。“所谓启蒙,首先是先把自己点亮,然后再照亮别人。”[2]二是对文化方向的把握离不开“从中国看世界、从过去看未来”。从中国看世界,就“必须坚持正确政治方向”和价值导向;从过去看未来,就意味着要有文化自信,“我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情”[3],要“大力弘扬中华优秀传统文化和革命传统文化、社会主义先进文化,深化党史、国史、改革开放史和社会主义发展史学习教育”[4]。三是学校德育应确立更加开放宽广的视野、民主包容的胸怀,尊重多元文化和价值观,鼓励对话,加强共识。在世界文明面前,我们应当有充分的文化自信。2014年3月,习近平总书记在柏林会见德国汉学家、孔子学院教师代表和学习汉语的学生代表时指出,“要保持对自身文化的自信、耐力、定力”。他还指出,“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”[5]。另外,就核心价值观中的全部内容来看,其中“既有优秀传统文化的基因,又有对现代社会、现代文明的追求和靠拢。‘富强、民主、文明、和谐’,我们可以看出对现代化的追求,对现代化的认可,对现代化的期待。‘自由、平等、公正、法治’,这更是相当现代的提法。……‘爱国、敬业、诚信、友善’,这更多是从个人的层面来说,传统文化美好的东西就比较多。”[6]

作者简介

姓名:唐汉卫 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们