首页 >> 教育学 >> 普通教育学
王烽:面向教育现代化的高考改革设计
2018年03月08日 11:10 来源:《中小学管理》 作者:王烽 字号
关键词:高考改革;科学选材;自主招生;学业水平考试;综合素质评价

内容摘要:新形势下的高考改革需要建立新格局,解决困扰教育的“应试指挥棒”问题。

关键词:高考改革;科学选材;自主招生;学业水平考试;综合素质评价

作者简介:

  原标题:面向教育现代化的高考改革设计:不忘初心,完善格局

  作者简介:王烽,国家教育发展研究中心,北京 100816

  内容提要:新形势下的高考改革需要建立新格局,解决困扰教育的“应试指挥棒”问题。一是坚持“科学选材”的改革初衷,并将其作为改革重点,引导基础教育改革,推进实施素质教育,减轻学生应试负担;二是推动“格局式”改革,聚焦核心问题,构建考试招生制度新框架;三是继续增加灵活性、多样化、选择性,如完善高中学业水平考试“选考”办法、进一步打破总分录取模式、加快完善“多次选择”机制等;四是以体制改革为切入点,从调整政府、高校、考试机构和考生的关系入手,保证改革的正确方向。

  关 键 词:高考改革 科学选材 自主招生 学业水平考试 综合素质评价 教育信用体系 恢复高考40年

  中图分类号 G63

  文献标识码 B

  文章编号 1002-2384(2017)07-0025-04

  中国恢复高考40年,也是高考不断改革的40年。这40年中,教育形势发生了翻天覆地的变化,年轻人上大学的机会从绝对短缺转变为供需相对平衡,教育需求也从统一性和单一性向多样化和选择性转变;教育成为民生之重,成为中国人个性发展和实现人生价值的途径,成为支撑创新型国家建设和民族复兴的基石。这一背景下的高考改革,必须解决一直困扰教育的“应试指挥棒”问题,冲破40年改革的瓶颈,建立新的格局,为2030年实现教育现代化扫清障碍。

  一、不忘“科学选材”初心

  我们为什么要推进高考改革?恐怕很多人心中并不明了。一方面,大家认为现在的高考是“最公平”的;另一方面,人们对于长期以来应试教育的弊端抱怨已久。现实中,公众似乎对于有些抽象的“公平”特别敏感,而对于应试教育对孩子实实在在的伤害却相对宽容,对于孩子能够在大学里学到什么更是缺乏关心。在一些人限里,现在的牺牲是为了长大后出人头地,考上大学就进了保险箱。这样,所有焦虑和压力都集中在中小学阶段,家长和教师、学校甚至地方政府互相加码,应试教育由此陷入一个恶性循环,愈演愈烈。为此,更多的人将希望寄托于新一轮高考改革上。

  1.科学选材是高考改革的初衷

  这次高考改革的宗旨是“促进公平、科学选材”,把公平放在了前面。的确,区域间的升学率差距、弱势群体上大学特别是好大学的机会、重点大学招生名额的分配、高考加分等多渠道录取中的公平,这些问题是长期以来舆论关注的焦点,也是这次改革必须解决的问题。保证公平是改革的底线,不能因为改革使教育公平倒退。但是,如果就此将促进公平理解为改革第一要务,为了迎合不同人心目中的“公平”,可以忽视高校自主招生基础上的评价多元化、学生的选择权利等核心问题,可以牺牲一些“科学”,那就背离了改革初衷——既然公众对高考的公平性是认可的,我们还有什么必要大动干戈去改革呢?牺牲了“科学”、降低了选材的效果,会让每一方、每个人的利益都受损,还能有多大程度的公平?

  2.科学选材也是高考改革的重点

  “科学选材”是改革的初衷,也是重点。高校招生录取标准和方式要科学化,打破仅凭总分录取、仅凭考试分数录取的模式,通过评价标准和录取方式改革,发现和选拔多样化的培养对象,引导学生发展个性和特长。由此真正打破“千军万马过独木桥”和“一考定终身”,在越来越丰富的高等教育机会中,为每个学生提供适合的教育,把每个学生都培养成人才,这才是最大的公平。

  科学选材,意味着高考改革能够引导基础教育改革,推进实施素质教育,减轻学生应试负担。40年高考改革,一直试图用高考指挥棒指挥素质教育,考试科目逐渐减少,考试内容从“考知识”向“考能力”转变。地方和学校围绕素质教育的实施做出了很多探索创新,然而仍然打不开高考的“紧箍咒”,在原来的高考制度面前,所有的改革都要“归零”。在高等学校入学机会激增的背景下,中学生的学习负担并没有明显减轻,甚至出现了为应试教育“正名”的论调。这次改革,如果不能为素质教育松绑,就注定不能成为一场成功的改革。

  高考问题,既有政策上、技术上的专业性,又有认识和利益方面的复杂性。政策、技术上了解不足往往会妨碍认识的准确,容易导致直觉性和情绪化判断,而利益和认识方面的复杂性则会导致政策选择中的科学性被牺牲。在政策选择面临复杂局面之时,公众就有关高考问题的争论中,往往会出现一些悖论性问题,让人对改革初衷产生动摇甚至背离。因此,改革的每一个步骤设计,遇到每一个复杂问题,都应该以是否“有利于科学选拔人才、促进学生健康发展、维护社会公平”为检验标准,要以综合性、系统性改革,打破素质教育与应试教育缠斗的怪圈,破解落实高校招生自主权和实施多元评价标准对教育公平提出的新挑战。

  二、推动“格局式”改革

  这次改革谋划之久、决策之审慎竟甚于高考的恢复,是历次改革无法比拟的。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》颁布实施之前,教育部就已经进行了五年的专项调研,之后又历经四年的决策窗口期。

  1.高考改革走进深水区

  40年高考,是一个不断改革的历程。从科目调整、分省命题,到建立多种录取通道、推广平行志愿、试点自主招生,再到阳光招生、面向特困地区的定向录取和面向中西部地区的协作计划等,改革已经覆盖了考试、招生、管理等各个层面。但我们不难发现,之前的改革都是在原有的框架上修修补补,并没有进行格局性的调整,评价标准的单一格局没有变,招生录取的集中统一模式没有变,学校、考试机构、招生部门之间的关系没有变。这是高考改革长期不能突破应试教育瓶颈的根源。这种计划经济时期、精英高等教育阶段留下来的考试招生制度框架,与逐渐步入“买方市场”、以多样化和选择性为基本特征的高等教育形成鲜明的反差。这种背景下的高考改革,同其他领域的改革一起走进深水区,牵动各方权力利益调整,将带来框架格局的变化。

  2.构建考试招生制度新框架

  此次高考改革分为专项改革和综合改革两部分。专项改革由教育部统筹在全国实施,集中在清理规范高考加分、招生计划调整、规范自主招生改革试点,并推动在全国范围内建立符合标准的高中学业水平考试和综合素质评价制度。综合改革则涉及这次改革的核心问题,选择上海、浙江两地先行试点。一是构建多元化评价标准体系,即建立“两依据、一参考”的考试录取模式,全国统一高考科目只保留“语数外”,将高中学业水平考试成绩纳入高校录取依据,将高中综合素质评价作为参考。二是增加学校、学生的选择性,高校将根据学科、专业特点提出对高中学业水平考试选考科目的要求,学生则根据兴趣、特长和志向,在学业水平考试选考科目中进行选考。三是尝试打破集中统一录取模式,逐步取消录取批次,探索学生与学校之间双向多次选择的录取机制。改革以突出评价标准多样化和学生与学校之间的选择性为切入点,着手构建一个新的考试招生制度框架。

作者简介

姓名:王烽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们