首页 >> 教育学 >> 普通教育学
吴霓 等:我国人才培养模式的演进趋向
2018年03月05日 15:30 来源:《教育学报》 作者:吴霓 郑程月 字号
关键词:高考政策;政策变迁;人才培养;培养模式

内容摘要:新时期,为进一步推进高考制度改革,应确保在公平、公正的前提下,以改革考试招生机制为基点,以政策为导向,完善现行升学评价标准,建立综合、多维的升学评价体系,构建科学、有效、多元分层的招录模式,切实推进创新人才培养体制的完善。

关键词:高考政策;政策变迁;人才培养;培养模式

作者简介:

  原标题:从高考政策变迁看我国人才培养模式的演进趋向

  作者简介:吴霓,中国教育科学研究院教育发展与改革研究所,北京 100088 郑程月,天津师范大学教育科学学院,天津 300387 吴霓(1965—),男,贵州人,中国教育科学研究院教育发展与改革研究所研究员,主要从事教育政策、教育发展战略研究,E-mail:bice-cn@163.com; 郑程月(1990—),女,内蒙古人,天津师范大学教育科学学院博士生,主要从事教育史研究。

  内容提要:通过对高考制度恢复及改革发展40年的政策梳理,结合我国人才培养的实践进行分析,发现在面对来自高等教育大众化、学生发展个性化等多方面的挑战下,我国高考政策的制定密切遵循着社会变迁、教育改革及人才成长的规律。根据政策文本的历史演变,以人才培养目标为主线将高考制度演进划分为恢复、调整、完善、改革创新四个时期,进而呈现出我国人才培养模式逐步实现了由选拔到选择,由单一到多元,由固定到灵活的转变。新时期,为进一步推进高考制度改革,应确保在公平、公正的前提下,以改革考试招生机制为基点,以政策为导向,完善现行升学评价标准,建立综合、多维的升学评价体系,构建科学、有效、多元分层的招录模式,切实推进创新人才培养体制的完善。

  关 键 词:高考政策 政策变迁 人才培养 培养模式

  中图分类号:G520 文献标识码:A 文章编号:1673-1298(2017)04-0071-08

  DOI:10.14082/j.cnki.1673-1298.2017.04.009

  高校考试招生制度是我国基本教育制度,自1977年恢复高考至今已走过了40年的发展历程。目前,我国已初步形成了相对完整、科学的考试招生政策体系,为国家拔擢人才、促进社会公平及服务国家现代化建设做出了历史性的贡献。

  “十二五”时期,我国教育改革发展成就显著,教育总体发展已达到世界中上水平,特别是高等教育发展及其服务社会经济能力显著增强。据2015年全国教育事业发展公报数据统计,截至2015年我国高中阶段毛入学率达到87%,[1]高等教育毛入学率从1978年的1.55%[2]达到了2015年的40%,[1]我国已全面进入高等教育大众化时代。目前,根据国家教育事业发展“十三五”规划的主要目标,应继续加强创新人才培养,持续深化考试招生制度改革,全面推行基于高中统一学业水平考试和综合素质评价的人才选拔标准,以创新的教育改革理念切实推进考试招生政策的执行与落实。

  在高考制度恢复40年之际,站在新的历史起点来回溯我国高考政策的演进历程,理清在高考政策的历史沿革下,探究我国人才选拔与培养目标的嬗变与特征,对全力构建新时期我国创新人才培养体系具有积极的启导意义。

  一、从高考政策的演进历程,看人才培养目标的嬗变

  1952年,我国建立了统一高考制度,一直延续至“文化大革命”前夕被迫中断。1977年在邓小平同志的努力倡导下我国高考制度得以恢复。在当时的特殊政治背景下,高考的恢复带动了整个社会的求学热潮与求知欲望,全面开启了以科技知识为发展核心动力的现代化进程,这是我国教育发展史上的伟大盛举。

  (一)高考制度恢复期,以多出人才快出人才为目标

  1977年8月,教育部召开了第一次全国高等学校招生工作会议。随后邓小平同志发表了著名的“八八讲话”,对恢复高等学校统一招生工作做出了明确指示,提出“今年就要下定决心恢复从高中毕业生中直接招考学生,不要搞群众推荐,从高中直接招生,我看可能是早出人才、早出成果的一个好办法”[3]。该指示直接推动了高考制度的快速恢复以及对人才选拔速率的迫切要求。

  1977年10月,国务院正式批转《关于1977年高等学校招生工作的意见》(以下简称《意见》),在该《意见》中重点强调了:“高等学校招生工作,直接关系大学培养高级专门人才的质量,为快出人才,早出成果,尽速改变教育与社会主义事业发展严重不适应的状况,各地要加强对招生工作的领导,努力提高招收新生的质量,切实把优秀青年选拔上来。”[4]同时,还确立了“统一考试,择优录取”的招考原则。该政策文件的颁行,标志着我国高等学校考试招生制度的正式恢复。

  为全面拨乱反正,使社会经济发展回到正轨,这一时期国家的首要任务就是要加快人才的培养、选拔和使用,以尽快进行社会主义现代化建设。所以,在恢复高考的当年,全国原计划招生21.5万人,各地和各高职院校积极响应党的政策号召,又扩大招生2.3万人,此外还举办了各类大专班,招生4万人,共达到27.8万人。[5]25该时期,由于高考制度刚刚恢复,许多政策尚不成熟,所以高校依旧沿用1952年的招生录取办法,统一规定,严格执行,其特征表现为高度计划与高度集中。

  在这一时期,根据《意见》中提到的“重视文化程度”的考查,所以当时考试的内容多为陈述性知识,考试方式也较为简单,多采用口试或笔试的方式进行。这是由当时特殊的社会背景所决定的。在当时我国基础教育并不发达的情况下,国家的教育百废待兴,人才需求迫切,反映在考试招生政策上就特别注重对人才选拔及培养速度的提升。早出人才、快出人才、广育人才是这一时期高考政策制定的主要目标。

  (二)高考制度调整期,以培养人才的基础知识与基本技能为目标

  20世纪80年代以来,为不断适应经济、社会、文化和教育体制变革的迫切要求。我国在招生体制、高中毕业会考制度的建立、高考形式、考试科目、考试内容与方法以及录取体制改革等方面开始进行了积极的调整、探索与实践。与此同时,教育部等部委也相继出台了多项针对高考制度改革的政策文件。

  1981年,教育部出台了《高等学校招生工作的规定》强调:“要认真贯彻‘德智体全面考核、择优录取’的招考原则,并指出招生考试制度改革应有利于选拔人才,要坚持在统考前进行预选的办法,逐步实现以学生在中学的德智体全面情况作为录取的依据。”[5]30从1981年起,我国正式建立了高中学生档案制度,该制度的建立可更加全面的了解学生德智体发展的情况,增强了人才选拔的科学性。同时,预选工作的实施减少了统考的工作量,提高了选拔人才的准确性。

  自我国的高考制度恢复以来,考试科目一直是沿用文理分科的设置办法。文科考语文、数学、外语、政治、历史、地理六门,理科考语文、数学、外语、政治、物理、化学、生物七门。这样的科目设置就要求高中阶段的教育要重视各学科的均衡,要在分科的基础上系统、全面地掌握知识。这便导致了社会、家长及学校等开始将高考成绩和升学率作为新生入学选拔和评价中学教学质量的依据。由此,“应试教育”应运而生,高考成了中学教学的“指挥棒”,其结果是造成了学生学业负担加重、严重偏科、知识结构不合理等问题。

作者简介

姓名:吴霓 郑程月 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们