首页 >> 教育学 >> 普通教育学
段鹏阳等:北京市义务教育阶段学生学习生活状况调查
2018年02月12日 09:15 来源:《教育科学研究》 作者:段鹏阳 赵学勤 字号
关键词:课业负担;非智力因素;幸福感

内容摘要:教育行政及督导部门应进一步减轻学生过重的课业负担,重视对学生非智力因素的培养,提升学生幸福感和生活满意度,针对不同学生群体精准施策。

关键词:课业负担;非智力因素;幸福感

作者简介:

  原标题:北京市义务教育阶段学生学习生活状况调查

  作者简介:段鹏阳,北京教育科学研究院助理研究员 100101;赵学勤,北京教育科学研究院研究员 100101

  内容提要:基于2015年北京市的调查数据,从学习生活基本状况、身心发展状况、非智力因素发展状况和幸福感状况四个方面客观分析北京市五、八年级学生的学习生活状况。北京市义务教育阶段学生课业负担过重现象在一定范围内存在,学生睡眠时间达标比例较低,五年级学生非智力因素发展水平普遍高于八年级,学生主观幸福感、生活满意度总体水平较高。教育行政及督导部门应进一步减轻学生过重的课业负担,重视对学生非智力因素的培养,提升学生幸福感和生活满意度,针对不同学生群体精准施策。

  关 键 词:课业负担 非智力因素 幸福感

  标题注释:本文为北京市教育科学“十二五”规划2015年度青年专项课题“中小学生非智力因素自评量表参照性偏差研究”(CHA15220)的成果之一。

  [中图分类号]G40-058.1 [文献标识码]A [文章编号]1009-718X(2017)08-0041-06

  关于义务教育阶段学生学习生活状况的研究既有深入的理论探讨、科学的测评工具开发,还包括不同范围的实证调查,为本研究中调查内容设定、测评工具开发等方面提供了借鉴。[1][2][3]但当前研究还存在抽样不够科学,调查内容系统性不强等缺陷。本研究采用两阶段不等概率抽样方法,从学生学习生活基本状况、身心发展状况、非智力因素发展状况及幸福感状况四个方面全面分析北京市五、八年级学生的学习生活情况,为教育行政部门全面了解学生发展现状提供参考信息,保障北京市义务教育阶段学生在良好的学习和生活环境下健康成长、全面发展。

  一、研究方法

  (一)数据来源与研究对象

  本研究数据来源于2015年“北京市义务教育阶段学生学习生活状况调查”。该调查针对义务教育阶段五、八年级学生,采用两阶段不等概率抽样方法,第一阶段抽取学校,第二阶段抽取学生。抽取学校按照概率比例规模抽样(Probability Proportional to Size Sampling,简称PPS)方法,外部分层变量为城乡(城市、县镇和农村),内部分层变量为学校办学水平和学校规模;抽取学生采取随机抽样方法。调查由北京市教育督导与教育质量评价研究中心于2015年5月组织实施,共抽取北京市16个区及燕山地区198所小学和133所初中,发放问卷22,520份,回收有效问卷20,694份,有效问卷回收率为91.9%。有效样本包括10,642名五年级学生和10,052名八年级学生。

  (二)研究内容

  本研究主要从学生学习生活基本状况、身心发展状况、非智力因素发展状况和幸福感状况四个方面考察学生的学习生活。[4]主要内容及指标见表1。

作者简介

姓名:段鹏阳 赵学勤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们