首页 >> 教育学 >> 普通教育学
杨志明:走班制教学与学能诊断测试
2018年02月11日 09:01 来源:《教育测量与评价》 作者:杨志明 字号
关键词:走班制;高考;学能诊断测试

内容摘要:随着高考新方案的推进,走班制教学因其能满足广大学生的个性化需求而逐渐得到认可。

关键词:走班制;高考;学能诊断测试

作者简介:

  原标题:走班制教学与学能诊断测试

  作者简介:杨志明,ETS Assessments(Beijing)和NEEA学术顾问,(美国)教育考评局(ERB)原心理测评技术总监,博士

  内容提要:随着高考新方案的推进,走班制教学因其能满足广大学生的个性化需求而逐渐得到认可。文章对走班制的概念和实施方法,以及试点工作中出现的“因考施教”等问题进行了讨论,并结合实例介绍了学能诊断测试在指导学生分类分层选课方面的具体做法。

  关 键 词:走班制 高考 学能诊断测试

  标题注释:本文是国家自然科学基金项目“基于大规模考试分数数据的知识能力交互关系研究”(批准号:61671005)的阶段性成果。

  [中图分类号]G40-058.1 [文献标识码]A [DOI编码]10.16518/j.cnki.emae.2017.08.002

  随着高考新方案的推行,高中学业水平考试的选考科目成绩将被作为高校招生录取的重要依据,因此,“选学选考”的难题立即摆在了所有利益相关者的面前,传统的应对升学考试的办法很可能给一些学生和学校带来难以预料的遗憾。我们应该以何种态度,以及应该如何改进现有的教学模式才能适应这种变革呢?教育部在《关于普通高中学业水平考试的实施意见》[1]中明确指出,要“调整教学组织方式,满足学生选学的需要,把走班教学落到实处”。这显然是一个因材施教、满足学生个性化需求的改革亮点。但是,从一些地方的试点情况来看,走班制的实施效果并不理想。比如,很多学校的走班制方案基本受制于“学考选考”的科目及其开考时间,而学生的兴趣、潜力、长处和志向等因素却不是选课走班的主要依据,这显然与改革的初衷背道而驰。事实上,对于如何指导学生“选学选考”,广大学生、家长,甚至教师和校长普遍都感到茫然和焦虑。为此,本文借鉴国外走班制的一些成功经验,就走班制的意义、实施办法,以及如何利用学能诊断测试支持走班制等方面进行讨论,希望能给予学生、家长、教师和教育管理者一些启发。

  一、走班制及其目前存在的突出问题

  “走班制”是一种为了照顾学生的个人发展志向、兴趣,以及解决优秀学生“吃不饱”和后进学生“吃不消”问题的分类分层教学模式。通常,在走班制教学模式下,不同类型和层次的课程,其教学内容、程度、作业要求和考试难度都不相同。这种模式的关键是实施因材施教,满足学生的个性化需求。该模式的流行,主要是因为传统的“为满足大规模工业化生产需要大批量标准型人才”的固定班级授课制,已经无法满足“现代化企业日益增长的对个性化和创造型人才的渴求”。由于这种模式中的学科教室和教师是固定的,即同一个教师在同一间教室的不同时间段,讲授相同或不同难度的教学内容,而学生在不同的时段,需要走向不同的教室上课,所以大家形象地称之为“走班制”。

  具体来说,“走班”包含三重意义:

  (1)教师和教室相对固定而学生流动,即,根据学科类型和层次,教师会被安排在某个固定的教室进行教学和办公,学生则根据选课情况流动听课。

  (2)教学形式多种多样、传统的固定班级授课模式基本不用。通常,走班教学以小班上课为主、大班上课为辅,强调学生自主式学习、探究式学习和合作式学习。其中,专题讲座式的短线课程一般为大班上课,研究型和实践型的课程为小班上课。选修同一门课程的学生大都来自多个班级和年级,教学班级与传统的行政班级基本不同。

  (3)分类分层的主要依据是学生的兴趣志向、知识基础和学习能力。选课走班的根本目的是力争每门课程对学生都是最恰当的。

  比较遗憾的是,目前一些正在试行的走班制方案并不是“因材施教”方案,而是“因考施教”方案。因为所有课程的设置完全是为了应对考试科目和开考时间而进行“走班”的。结果,部分学生不顾自己的知识基础和学习能力,盲目攀比,一味追求高难度课程,导致学习负担明显加重等不良后果。也有一些学生利用学考选考赋分方法上的先天缺陷,采用“田忌赛马”策略,“主要选学选考应考群体中高手较少科目,以保证自己能够拿到高分”。至于自己的兴趣爱好和长远志向,一切都需要给考试让路。另外,由于“选课走班”完全受制于考试科目及其开考时间,有不少学校出现了明显的“教学潮汐”现象,即“学考选考之前,有关学科教师工作量激增,而考过之后却无事可做”。事实上,在正式开考之前,师生双方都在夜以继日地抢时间、赶进度,以便学生能在参考之前学完所有必考的内容,但考试之后,这些课程便会立刻被停止,或者变得无人问津。诚然,无论是学生、家长,还是教师和教育管理者,全力备考,希望考取高分考上名校的想法和举动都是无可厚非的。但是,能否找到一种办法,或者利用大家追求高分名校的动机,把应考和因材施教结合起来呢?

  二、搞好走班制的三个基本步骤

  从国外的成功经验来看,走班制也是与升学紧密联系在一起的。其基本做法主要有三条:首先,针对常见的高校录取政策,由学区管理部门(类似于中国的教育局)统一颁布若干种主要的高中阶段求学路径或“套餐”;其次,针对学生的需求和学校的实力,对每个学科设置众多的内容板块和层次;最后,利用有效的能力测评手段,结合学生平时的学业成绩和个人志向与兴趣,配备专业的生涯规划导师,协助每个学生制定出最适合个体发展的个性化选课方案。

作者简介

姓名:杨志明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们