首页 >> 教育学 >> 普通教育学
王素:《2017年中国STEM教育白皮书》解读
2018年02月06日 15:48 来源:《现代教育》 作者:王素 字号
关键词:中国STEM教育;问题及挑战;STEM2029创新行动计划

内容摘要:STEM教育作为跨学科综合教育的有效形态,其重要性已被世界各国广泛认知。

关键词:中国STEM教育;问题及挑战;STEM2029创新行动计划

作者简介:

  原标题:《2017年中国STEM教育白皮书》解读

  作者简介:王素,中国教育科学研究院,北京 100000

  内容提要:STEM教育作为跨学科综合教育的有效形态,其重要性已被世界各国广泛认知。从国家层面来看,STEM目前已经进入到我国国家课程标准之内。2017年教育部印发的《义务教学小学科学课程标准》中,特别把STEM教育列为新课程标准的重要内容之一。我们研究团队对于STEM教育的研究成果,以《中国STEM教育白皮书》的形式呈现给大家,并主要从三个方面进行总结:中国STEM教育提出的背景、中国STEM教育实施的成效及存在的问题和中国STEM 2029创新行动计划。

  关 键 词:中国STEM教育 问题及挑战 STEM 2029创新行动计划

  一、中国STEM教育背景

  (一)时代背景

  从时代背景来看,目前我们处在一个技术高度变革的时代,从互联网、物联网、人工智能到智能制造,所有这一切不仅改变了我们的生活方式,也改变了我们的生产方式,特别是对于未来的就业和产业发展所需要的人才提出了新的要求。

  在这个过程中,未来的人才竞争主要是知识技能的竞争,各国都非常重视人才的培养。但是各自采用的方法手段有所不同。从国际经验中,我们可以看出STEM教育作为培养学生探究能力、批判思维能力以及与人沟通的能力的载体,具有非常好的效果。因此,在这个时代背景下开展STEM教育非常重要。

  (二)国际背景

  目前,全球各个国家正在进行新一轮的技术革新和产业升级。在新的产业升级进程中,到底谁能够胜出?在目前全球竞争力指数中,美国排名第三,英国排名第七,德国排名第五,芬兰排名第十,以色列排名第二十四,中国排在第二十八位。

  在全球创新指数排名中,美国依然排第三位,英国第四位,芬兰第八位,德国第九位,以色列第十位,中国排在第二十二位。即使是目前在全球竞争中排在前列的国家,他们依然非常有危机意识,纷纷出台了很多政策,以提高国家竞争力。很多国家都是从国家安全、国家竞争力的角度来看待STEM人才的培养。

  早在20世纪80年代,美国就提出了STEM教育。1986年,美国国家科学委员会发表了《本科的科学、数学和工程教育》报告,被认为是美国STEM教育的开端。2017年《美国竞争力计划》提出,知识经济时代培养具有STEM素养的人才是具有全球竞争力的关键,并大力加强了对STEM教育的投入。最近,美国又出台了《STEM 2026》,对于STEM教育在未来十年的发展提出了新的愿景。

  除美国之外,英国在2002年的时候就已经把STEM教育正式写入政府文件,2017年1月又出台了《建立我们的工业战略绿皮书》,这份报告中提出,在英国的现代工业战略中,技术教育是核心,同时还将促进数学教育的发展和解决STEM技能短缺问题。德国2008年制定了《德累斯顿决议》,将MINT教育列为教育发展重要目标。芬兰是一个创新性很强的国家,他们历来非常重视做中学,早在上世纪90年代就出台了LUMA计划。LUMA是芬兰语的STEM,这项计划的目标是加强STEM(科学、技术、工程、数学)教育实践和加强学生对这些学科的学习兴趣。

  (三)社会经济发展背景

  从社会经济发展情况及产业人才的情况来看,主要有两个方面:首先,中国人才竞争力有待提高。中国目前劳动力数量排名世界第一,经济总量处于世界第二,而百万人研发人员的数量在120多个国家中排在第46位,其实是比较靠后的。我们要实现社会经济转型,对人才结构则提出了更高的要求。其次,社会经济转型对人才结构提出更高的要求。中国的人才数量是在逐步增长的,但是我们的人才结构是有缺陷的。在《世界人才报告》中,“熟练工人的可获得性”、“金融人才的可获得性”、“高级管理人才的可获得性”、“语言人才满足企业需求的程度”、“高级管理人员国际经验”等指标在61个国家中全部位列40位以后。

  在这样的背景之下,中国要想实现中国梦,实现产业结构升级,STEM教育就变得尤为重要。中国在2015年的时候提出“中国制造2025”,即2025年达到制造业强国,在2035年达到世界制造阵营中的中等水平,到2049年,新中国成立百年的时候进入综合实力世界制造强国。在2016年颁布的《国家创新驱动发展战略纲要》中,也提出国家发展要三步走:2020年要进入创新型国家,2030年要跻身创新型国家的前列,到2050年要成为世界科技创新强国。所有这些战略的实现都需要人才的支撑。从中国目前的人才情况来看,创新型人才、高水平技能的人才会成为我们经济转型的瓶颈。从这组数据可以看到,到2025年,在我们未来发展比较重要的几个领域中,人才缺口是非常大的。这也是为什么在今天我们必须加强理工科人才的培养,不仅仅是在新兴领域专业方面的人才数量与结构,更重要的是人才质量。

作者简介

姓名:王素 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们