首页 >> 教育学 >> 普通教育学
朱广兵:论基于乡土文化的乡村全科型教师培养
2018年02月05日 16:09 来源:《当代教育论坛》 作者:朱广兵 字号
关键词:乡土文化;乡村全科型教师;师范生;职前教育

内容摘要:推进基于乡土文化的乡村全科型教师培养,要求制定符合地域区情的师范生入学标准,师范院校在课程设置要贯彻地方文化特色,教育实习工作要与生源地教育部门紧密协作,同时要树立以生为本,培育乡村全科型教师的终身学习理念。

关键词:乡土文化;乡村全科型教师;师范生;职前教育

作者简介:

  原标题:论基于乡土文化的乡村全科型教师培养

  作者简介:朱广兵,马鞍山幼儿师范学校学前教育系讲师,研究方向:教育基本理论,马鞍山 238200

  内容提要:基于乡土文化的乡村全科型教师培养需要在乡村教师职前教育与职后专业成长过程当中强调尊重并注重本土(乡土)人文环境,在本土,为了本土,整个培养过程必须要萦绕在乡土(本土)文化的气韵之下。乡村教师职前教育须实现“精准”培养,基于乡土文化的乡村全科型教师培养是实现“精准”培养目标的前提和基础。推进基于乡土文化的乡村全科型教师培养,要求制定符合地域区情的师范生入学标准,师范院校在课程设置要贯彻地方文化特色,教育实习工作要与生源地教育部门紧密协作,同时要树立以生为本,培育乡村全科型教师的终身学习理念。

  关 键 词:乡土文化 乡村全科型教师 师范生 职前教育

  一、乡村教师去乡土现象及其归因

  (一)乡村教师去乡土现象扫描

  1.乡村凋敝与乡村教师的主动离场

  随着中国经济的飞速发展,与长期的城乡二元制管理规约,城乡之间的经济水平与生活条件差距持续扩大。乡村凋敝不仅表现在青壮年人口流失带来的乡村经济落后,更重要的是乡村的存续也面临着现代社会的挑战,大量的村落消失于城镇化进程。传统的乡村文化失去载体,传统乡村美德受到冲击。近几十年来,全国有成千上万的村落消失,随之而去还有与之相似数量的乡村学校,比之数量多得多的乡村教师也不得不主动离场。

  乡村教师系统内的主动离场主要是指从贫困地区流向经济发达地区,从偏远乡村流向城镇,从中西部地区流向沿海发达地区,即工作地点的转换。乡村教师的主动离场还包括向系统外流动,流向政府机构或其他职能部门,也有进入商界或从事其他第三产业,有相当一部分乡村教师转行成为公务员。总之,乡村教师主要流向报酬比较丰厚、福利待遇较好、工作压力较小、社会地位也较高的行业。

  2.政策推行与乡村教师的被动淘汰

  并不是所有的乡村教师都会选择主动离场,他们的离场是被动的,是在坚守与抗争后所不得不做出的无奈选择。一位在乡村学校工作二十多年的中年教师告诉笔者,他并不想离开这所乡村小学,他喜欢这里的环境,喜欢这里的村民。由于上级政府要求集中优质教育资源办好学校,生源少的学校要被裁撤,不得不离开这里。在此,笔者无意评述我国从2001年至2012年历经十年后戛然而止的撤点并校政策得失,它对乡村教师造成的心理创伤需要长久的时间才能弥补。在一些地方,县教育局把农村学校当成了新增师资的“练兵场”,在这个“战场”上成长起来的成熟农村教师,成为县城中小学校新增教师的主要来源。[1]这样的选拔方式就像“采矿”,乡村学校里的优秀教师被吸收到城市中,乡村学校留下一些无法通过考试的年纪大、身体差、学历低、教学水平不高的教师;经过了这种没有科学规划毫无节制的对乡村学校人才资源的滥采之后,剩下的乡村教师不仅被其他人瞧不起,也被自己瞧不起。在看似公平的选调考试面前,他们只能选择被淘汰的命运。从某种意义上说,他们在学生、家长和同行眼中是“面目可憎”失败者。这样的被动离场对于今天的乡村教育来说是釜底抽薪般的破坏。

  3.教育经历与乡村教师的文化断裂

  长期以来,我国乡村教育在价值选择上存在着“离农”和“为农”的悖论,使我国乡村教育在发展方向的选择上陷入了困境。所谓离农教育,就是以城市为中心,为城市培养高级技术人才,培养离开乡村、农业和农民进入城市主流文化而不是回归乡土文化的人才。[2]众多的乡村孩子通过勤奋学习离开了闭塞的乡村,进入繁华的城市。他们在城市中学习、生活,享受着城市文明。毕业以后自然会选择在城市中工作与安家。这也符合“知识改变命运”的一般理解。

  在一个对乡村有着深厚情感的人眼里,乡村是迷人的,是魂牵梦绕的。但是,经过了长期以“离农”为导向的教育训练后,作为在城里学习与生活了很长时间并“享受过城市文明带来的生活便利”的新生代乡村教师与乡村之间的交会却成了尴尬的际遇。他们在乡村中工作却无法成为“乡里人”。在情感上,他们是乡村“孤岛”上的城市人,在地域上,他们如“候鸟”般的行走于乡村和城市之间。同时,长期城市教育经历自然淡化了乡村教师的乡土文化自觉,削弱了其乡村文明认识能力,这显然无助于他们形成乡村教育的情怀。调查显示,在一些边远乡村,有27.60%的教师工余时间主要是“看电视”,33.20%的教师是“打牌、打麻将”,只有12.30%的教师“看书学习,提升自己的专业素养”。[3]乡村教师与乡土文化联系的断裂直接表现为乡村教师的文化空虚与教育精神离场。

  (二)乡村教师去乡土现象的深层追因

  1.城乡差距使乡村教师缺乏成就感

  在中国人的意识中,城市一直都是富裕、发达、先进、文明的地方,而农村则是愚昧、落后、迷信的地方。特别是新中国成立以后城乡对立的二元制发展模式对农村抽血过多,以及工业化发展带来的对农业文明造成的冲击,造成了巨大的城乡差距。包括生活环境、教育水平、医疗条件等诸多方面。乡村教师的收入水平、发展机遇与社会认可度无法与城市教师相比。在乡村工作中的教师无法体会作为教师的成就感。造成这种现象的主要原因是改革开放以来经济发展被无限提高,文化自觉被无意忽视。在以城市化为社会发展的方向,以物质的现代化来实现整个社会现代化的过程中,我们缺乏对中国国情的深刻认识和对中国文化的深层反思:作为一个数千年以来一直以农业立国的文明古国,中国依旧是一个乡土社会,农民依然是人口组成的主体。即使部分农民褪去了满是泥土的外衣进入城市工作与生活,他们的身上还流淌着其农民祖先的血液,他们还生活在乡土中国的社会底色之中。其实,历史上的中国乡村并非是贫穷落后的代名词。以农村地区现存的古建筑为例,当我们看到那些逶迤大屋、雕梁画栋,让我们不得不赞叹当时农村地区的经济繁荣与书香传承。

作者简介

姓名:朱广兵 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们