首页 >> 教育学 >> 普通教育学
吴亮奎:乡村教师的专业获得感问题及其弥补性对策
2018年02月05日 15:41 来源:《中小学教师培训》 作者:吴亮奎 字号
关键词:乡村教师;专业获得感;问题与对策;教师专业发展

内容摘要:在生活待遇、编制职称等问题得到解决之后,乡村教师的专业发展问题将逐步成为其主要问题,专业获得感是影响乡村教师专业发展的重要因素。

关键词:乡村教师;专业获得感;问题与对策;教师专业发展

作者简介:

  原标题:乡村教师的专业获得感问题及其弥补性对策

  作者简介:吴亮奎,南京师范大学课程与教学研究所,教育学博士,副教授,硕士生导师,研究方向:课程与教学基本理论、乡村学校教育,江苏 南京 210097

  内容提要:在生活待遇、编制职称等问题得到解决之后,乡村教师的专业发展问题将逐步成为其主要问题,专业获得感是影响乡村教师专业发展的重要因素。当下在乡村教师的生活中,其自身的专业获得感已成为一种问题状态,这种问题状态主要表现在专业价值感问题、专业知识感问题、专业信念感问题和专业文化感问题四个方面,其解决对策分别是专业价值内生对策、专业知识体验对策、专业信念形成对策和专业文化自为对策。

  关 键 词:乡村教师 专业获得感 问题与对策 教师专业发展

  基金项目:2015年江苏高校哲学社会科学研究项目“乡村教师专业发展的社会支持研究”(项目批准号:2015SJB119)。

  随着《乡村教师支持计划(2015-2020年)》的逐步实施,乡村教师的生活待遇、职称晋升等问题正逐步得到解决,原来不利的专业境遇得到了较大改善。然而笔者在调研中发现,当政府以积极的措施解决了那些不利于乡村教师专业发展的问题之后,乡村教师的专业发展意愿并没有明显提高,不论是教育主管部门组织的在职培训,还是教师所在学校组织的校本研修,教师的主动参与度一般不是很高。为什么一项体现了社会公平和进步的政策在实施过程中没有对乡村教师专业水平提升产生较大影响?这种现象背后的原因是什么?能不能针对这些原因探索切实有效的对策?本文从教师专业获得感的角度就这些问题进行了思考。

  一、乡村教师专业获得感问题的表现及其原因

  教师是一种专业,良好的教师专业获得感不但能够提升教师的专业素养,提高教师的专业能力,还可以提升教师生活的幸福指数。由于我国长期的城乡二元发展,乡村教师的生活状况与城市教师相比一直处于不利境遇。这种长期历史条件下形成的专业不利境遇使乡村教师的专业获得感被破坏,对多数乡村教师来说,教师仅仅是一种职业,而没有上升到专业水平,教师的专业获得感在乡村教师的生活中成为一种问题状态,这种问题状态主要表现为专业价值感问题、专业知识感问题、专业信念感问题和专业文化感问题四个方面。下面对这四个方面问题的表现及其形成原因进行简要分析。

  (一)专业价值感的问题

  专业价值是专业存在的核心概念,专业价值感是个体对其所从事专业的本质存在的体验。教师专业是一种引导心灵解放的专业,教学活动中教师通过与学生积极的交往实现情感交流、知识授受、技能训练、文化传承,在积极和谐的教学过程中促进学生心灵成长。在日常的教学过程中教师将爱心无私地奉献给学生,同时也在这个奉献的过程中获得自身专业的存在感,实现教师的专业幸福。这是理想状态的教师生活。然而,现实中的教师生活却与这种理想状态有较大的差异,一般教师很难在教师的职业生活中获得心灵的解放感,他们在教育生活中找不到积极的专业价值感。这种专业价值感问题在乡村教师的专业生活中表现得尤其突出。

  首先,乡村教师的专业价值是一种被动赋予的价值,被动赋予的价值使个体的主体地位失落。乡村是中国社会的底层(随着中国社会城市化发展,乡村的底层地位将会越来越固化),乡村教师在乡村这样的底层社会中承担着文化知识和国家意识形态传播的任务,乡村教师的专业价值体现在这些伟大的“国家精神”上。但在具体的教学过程中,作为个体的乡村教师并不能从这些伟大的“国家精神”中获得强烈的专业价值感,对他们中的大多数个体来说,他们所从事的工作只是一个谋生的饭碗。他们日复一日地从事平凡的工作,在平凡中生存,过着平凡的生活,但人们对这种平凡的生活却总喜欢赋予以“崇高伟大”,然后在他们中寻找某些平凡而伟大的个体代表,塑造成为代表乡村教师社会价值的偶像。但是对大多数乡村教师个体来说,那些被塑造的偶像并不能给他们直接带来积极的精神动力。社会赋予乡村教师的价值并不能成为一般乡村教师个体内生的需要。

  其次,乡村教师朴素的专业价值没有得到广泛的社会认同。乡村教师的专业价值就存在于乡村教师的日常生活中,这种价值以朴素的日常的形式表现在他们的教学行为中。与城市教师相比,乡村教师的生活似乎不那么“专业”,他们的教师生活是简单而平凡的。他们以一种纯朴的爱心诠释着教师专业,在日常的学校生活中传播着简单的知识、通俗的道理,用自己的经验引导儿童学会生活,国家主流意识形态通过他们的教学得以传播。人们在评价乡村教师的工作时,这种朴素的专业价值常常不能引起重视,人们总是容易忽视乡村教师工作的特殊性,忽视他们工作的环境、条件的特殊性,夸大乡村教师所承担的社会责任,简单、抽象化地理解乡村教师的价值,乡村教师专业价值的特殊性被忽视,从而使乡村教师的专业获得感减弱。

  (二)专业知识感的问题

  教师的专业知识由学科知识、教育理论知识、个人实践知识等几个部分组成。学科知识是教师的安身立命之本,只有具备了学科知识才能从事教师职业;教育理论知识和教师个人实践知识使教师从一个职业上升为一种专业,教育理论知识属于一般性或通识性的知识,教师个人实践知识是教师在具体的学校生活中形成的,代表了教师个人的专业素养,体现了教师的教学个性。不论是城市教师还是乡村教师,个人实践知识都对他们的教学行为有着直接的影响,如何选择和处理教学内容、如何对待学生、如何评价学生的学习结果都受到教师个人实践知识的影响。尽管乡村教师的个人实践知识非常丰富,但他们的课堂在多数情况下是凭着“经验”向前发展的,由于对经验缺少反省性思考,乡村教师的个人实践知识对他们的专业发展的影响相对较弱,教师的“个人经验”不能成为他们反思的材料,难以促进他们的专业成长。与城市教师相比,乡村教师较少有良好的专业知识感,其原因大致有以下三个:

  首先,以城市生活经验为中心的学校课程使乡村生活远离学校课程,乡村学校的教师和学生熟悉的生活内容较难成为学校正式的课程内容,课程实施过程中教师和学生的直接经验难以进入学校课程。对许多乡村学校的儿童来说,学校的课程内容是陌生的、新奇的、遥远的。课堂上的教师和学生感到他们是在学习外面的世界,而他们自身世界的生活却没有成为学习的内容。

作者简介

姓名:吴亮奎 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们