首页 >> 教育学 >> 普通教育学
王一斌:构筑具有“合肥印记”的素质教育平台 ——合肥市研学旅行活动实施概况综述
2018年01月05日 12:20 来源:《中国教师》 作者:王一斌 字号

内容摘要:合肥市直面应试教育的压力,从“易”处着眼,从“细”处规划,敢于坚持,大胆突破,积极开展研学旅行活动,让广大中小学生“走出去”,放飞思想,亲近自然,强健体魄,拓宽视野,锻炼能力。

关键词:素质教育;研学旅行;中小学生;安全预案

作者简介:

  原标题:构筑具有“合肥印记”的素质教育平台

  作者简介:王一斌,安徽省合肥市教育局

  行是知之始,知是行之成。近年来,合肥市直面应试教育的压力,从“易”处着眼,从“细”处规划,敢于坚持,大胆突破,积极开展研学旅行活动,让广大中小学生“走出去”,放飞思想,亲近自然,强健体魄,拓宽视野,锻炼能力。如今,该活动已成为引领全市各学校深入实施素质教育的重要平台。

  一、敢于担当,让研学旅行率先启动

  出于安全考虑,一段时间以来,国内许多省市教育部门禁止中小学组织学生集体出游,或是不提倡学校组织大规模异地出游。知行不一凸显了教育的纠结和无奈。但一纸禁令终究挡不住学生对自然的渴望。每年总有些学生避开学校和老师,偷偷摸摸自行组织出游,这种活动,没有对组织者和参与者的安全教育和安全措施,隐患更大。2008年7月,合肥市放开禁锢学校的绳索,从小处起步,结合合肥本土资源,在全国率先启动“万名学生合肥工业游”活动。

  合肥是工业旅游资源相对丰富的城市,有35个工业行业、200多个工业门类,“工业立市”是合肥的基本发展战略。在工业游的最初规划和设计思想中,合肥市教育局始终思路清晰,不仅敢为人先不惧担当,更是凸显工业游与传统游山玩水式旅游的根本性不同——它不是工业和旅游的简单叠加,而是知与行的统一,在参观游览过程中增加学生的实践环节,力求给学生提供一种游学和求知相融合的体验过程。这个思路也是合肥市以工业游为起点之后,大规模开展研学旅行的主导思想。

  近十年来,已有几十万学生从工业游中受益,在范围、路线、内容等方面不断拓展。范围上,已从合肥市区学校延伸到四县,实现了范围上的全覆盖,越来越多的农村学生也加入这一行列;路线上,已经走出合肥,并逐渐形成以工业游为主体,以科技游和文化游为两翼的“一体两翼”格局。学校还可以根据实际情况,制定个性化的出游线路;内容上,更加注重知行统一,不断完善征文、演讲、绘画、摄影等游后活动,引导学生将旅行视作获得新知的开始,而不是简单旅行的结束。“万名学生合肥工业游”活动为研学旅行提供了丰富的经验,打下了良好的基础。随后,规模更大的研学旅行在沉寂了多年之后,在谨慎担心和充满期待之中,轰轰烈烈地铺开。

  目前,合肥市的研学旅行活动经过多年的探索,在时间、空间和内容上不断地拓展延伸,从春季的研学旅行到寒暑期的游学,从国内延伸到国际,从涵盖传统文化的国学之旅、红色之旅、民俗文化之旅到凸显本土特色的徽文化之旅、名人探访之旅、名校励志之旅等,已形成稳定良好的发展格局,成为合肥素质教育的“全国品牌”,并且制定了《合肥市中小学生研学旅行课程方案(试行)》,把研学旅行和“合肥工业游”纳入学校教育教学计划,与综合实践活动课程统筹考虑,促进研学旅行和学校课程的有机融合。

  二、完善机制,让研学旅行落到实处

  机制的完善对于推进研学旅行活动具有非常重要的作用,为此我们多措并举,务求落实。

  1.建章立制

  2008年底,合肥市制定了《中小学校学生人身伤害事故预防与处理条例》(下文简称《条例》),这是我省首部关注中小学校园安全的地方性法规。《条例》首次明确并细化了学校应当承担责任的11种情形和不承担责任的8种情形,把学校从“无限连带责任”中解脱出来,对集体出游活动起到积极的促成作用。2011年初,合肥市教育局专门下发《关于在中小学生中全面开展强健体魄磨练意志促进身心健康发展活动的指导意见》,明确提出“小学阶段:每位学生至少参加1次为时1天的集体远足活动。初中阶段:每位学生参加1次长途拉练,进行2~3次应急演练和初一新生入学前军训。高中阶段:每位学生参加1次集体远足、体验考察或研学旅行等活动,进行2~3次应急演练和高一新生入学前的军训。”2012年下发了《关于进一步加强全市中小学学校文化建设的意见》,要求“全市中小学认真组织研学旅行、工业游等社会实践活动”。

  2013年初,合肥市教育局根据安徽省教育厅要求,结合我市实际,制定了《合肥市中小学生研学旅行试点方案》,确定合肥一中等4所市属学校、合肥五十中等23所县市区学校为试点学校,同时要求各县市区教育主管部门和各试点学校结合区域实际、学校情况,制定了切实可行的试点方案。

  为了建立研学旅行长效机制,2013年4月,合肥市教育局通过深入调研,广泛征求社会各界意见,几易其稿,制定了《关于开展合肥市中小学生研学旅行的指导意见》,该指导意见鼓励全市各级各类学校广泛开展研学旅行活动。2017年根据教育部等11部委《关于推进中小学生研学旅行的意见》以及有关省市有关文件要求,结合合肥市实际情况,经研究决定,在全市范围内开展中小学生研学旅行和“合肥工业游”活动。并且制定了《合肥市中小学生研学旅行课程方案》(试行),进一步深入开展合肥市中小学生研学旅行工作,加强安全管理,推行研学旅行课程化、建立健全中小学阶段研学旅行课程体系。提前做好活动主旨的教育,力求每位学生带着问题、带着目的参加活动。

  2.明确职责

  明确由合肥市教育局团委和学生事务管理中心负责该项活动的管理、监督和指导。要求各县区教育主管部门和学校成立相应组织,明确专人负责,有计划推进研学旅行活动。明确研学旅行经费由学校支持一部分,学生个人拿一部分,对于特困学生给予减免。

  3.加强考核

  为了督促教育主管部门和学校积极开展研学旅行活动,我们将此项活动纳入对县市区教育主管部门和学校的年度目标管理考核之中。为了鼓励学生积极参与,在高中阶段,我们将学生参加研学旅行活动结果纳入学分管理体系并计入2~3学分;在义务教育阶段,我们将学生参加研学旅行活动情况纳入综合素质评价体系中。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们