首页 >> 教育学 >> 普通教育学
李祥 郭杨:中小学研学旅行的风险及其规避
2018年01月03日 11:14 来源:《中小学管理》 作者:李祥 郭杨 字号

内容摘要:规避研学旅行的风险,需要确定科学的课程方案,构建常态化的安全保障制度,强化监督机制,发挥市场机制、社会组织的优势。

关键词:研学旅行;综合实践活动;研究性学习;学生安全;教育乱收费

作者简介:

  原标题:中小学研学旅行的风险及其规避

  作者简介:李祥,郭杨,贵州师范大学教育科学学院,贵州 贵阳 550001

  内容提要:研学旅行是中小学综合实践育人的重要途径。目前我国研学旅行主要采取政府主导、试点先行的实施路径,呈现出教育目的性、内容多样性、活动集体性和主体实践性的特点。中小学研学旅行可能存在目标偏离、学生安全、乱收费、市场逐利等风险,这是由于研学与旅行关系难以平衡、安全保障制度缺乏、监督管理不力等原因造成的。规避研学旅行的风险,需要确定科学的课程方案,构建常态化的安全保障制度,强化监督机制,发挥市场机制、社会组织的优势。

  关 键 词:研学旅行 综合实践活动 研究性学习 学生安全 教育乱收费

  标题注释:本文系贵州师范大学资助2016年博士科研启动项目“教育治理法治化问题研究”(2015社科博6号)的阶段性研究成果。

  2016年11月,教育部、国家发展改革委、公安部、共青团中央等11部门联合印发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》(以下简称《意见》),明确提出将研学旅行纳入中小学教学计划。《意见》指出,研学旅行是“由教育部门和学校有计划地组织安排,通过集体旅行、集中食宿方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动”。

  研学旅行是顺应中小学课程改革基本方向,以提升学生核心素养为重要目的的校外教育综合实践活动。有学者将研学旅行视为“综合实践活动课程的重要组成部分”和“有着丰富育人内容、多样方式、健全机制的德育实践育人项目”。[1]它具有目的教育性、内容多样性、活动集体性、主体实践性等特点。如何开展研学旅行才能更有效地实现教学目标,还需要地方、学校不断积累经验。

  一、中小学研学旅行可能存在的风险

  研学旅行在国外并非新鲜事物,在我国也通过试点工作积累了一些经验。[2]但是即便《意见》出台后,关于研学旅行如何纳入中小学教学计划,市场机制如何参与,如何评价研学旅行的教学成效等问题还没有完全厘清,研学旅行政策在实践中可能遭遇象征性执行、替代性执行等执行偏差问题。中小学研学旅行存在以下风险,会制约其在实践中的推进。

  1.目标偏离的风险

  与其他学习方式相比,研学旅行更能彰显趣味性、实践性的学习特性,对促进学生全面而自由地发展具有积极作用,但是,研学旅行由于是将研学和旅行结合起来,若不能平衡两者的关系,则可能陷入目标偏离的风险,这个风险体现在两方面。一方面是重“研学”轻“旅行”,把研学旅行作为课堂教学的延续,再次落入应试教育的窠臼,对于学生来说,只是学习场所和方式的改变,学习压力和学习目标与课堂学习并没有大的区别,从这点来讲,研学旅行更应注重自己的趣味性和实践性特征,体现自身在实现教学目标中的独特优势。另一方面是重“旅行”轻“研学”,由于目的不明确或定位偏差,活动组织者更注重旅行的意义而非研学的意义,活动花费不少,但质量较低,并没有达到通过旅行实现研学的目的。

  2.学生安全的风险

  校外集体活动使得学生管理难度增加,安全风险增大,这是长期以来我国中小学校外实践活动难以开展的主要原因。以春游为例,在一些地方甚至出现了政府发文停止春游的现象,有学者就此指出,由于公共舆论和群众认知不到位造成的扭曲压力通过教育行政体系下压至学校,学校的安全压力大,最终学校以牺牲学生的全面发展为代价确保安全。[2]尤其是学校组织的校外活动包括春游在内,即便是外包给其他市场组织,也并不因此减少其法律责任,“学校与第三方签订合同,将校外活动交由第三方具体承办,并不导致校外活动性质的变化,也不因此减轻或免除学校管理、保护学生的法定义务”。[3]由于校外活动安全风险增大,法律责任也随之增加,在现行评价机制下,增加校外研学旅行活动又很少能给学校带来更多利益,因此,基于规避安全风险的原因,各地推进中小学研学旅行也是顾虑重重。

  3.乱收费的风险

  公益性是中小学研学旅行的基本原则之一,这就意味着研学旅行不得以营利为目的,但在实践中,中小学研学旅行仍然存在乱收费的风险。有学者将教育乱收费区分为“生存型教育乱收费、垄断型教育乱收费、腐败型教育乱收费”。[4]同理,中小学研学旅行乱收费也存在这三种类型的风险。一是上级教育部门不拨款或者拨款不足,中小学迫于活动开展的需要而产生的生存型乱收费。二是研学旅行具有集体性活动的特征,相关组织者更多是教育行政部门或者学校,在缺乏其他竞争对手提供相似服务的背景下,研学旅行具有垄断性(甚至强制性)的特征,这为垄断型教育乱收费提供了机会。三是在实践中,一些地方教育行政部门和学校采取招投标的方式寻找市场第三方参与研学旅行的组织活动,但由于监督机制不健全,就可能产生因权力寻租而导致的腐败型乱收费风险。

  4.市场介入产生的逐利风险

  市场机制因具有竞争性、差异性和选择性的优势,已被反复证明是一种高效的资源配置机制,但市场机制与教育活动的公益性存在一定冲突。新世纪以来,依靠非政府力量尤其是市场力量解决教育资源配置的复杂问题成为一个主要趋势,市场机制参与中小学研学旅行可以提供更为多元和优质的研学旅行产品,但也必须面对公益性与营利性这一基本矛盾,市场介入产生的逐利风险是这一矛盾的直接表现。在实践中,越来越多的教育行政部门和学校采取招投标方式选择更具专业资质的游学机构组织大规模的研学旅行活动,而许多旅游公司也通过推出各种旅游产品,做大做强“教育+旅游”这块蛋糕,一些企业甚至惊呼中小学研学旅行政策的出台,为旅游市场带来了新的机遇。因此,中小学研学旅行所面对的市场风险比之其他教育活动要更为特殊。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们