首页 >> 教育学 >> 普通教育学
陈纯槿:国际视域下的教师专业发展及其影响因素 ——基于TALIS数据的实证研究
2017年12月27日 15:45 来源:《比较教育研究》 作者:陈纯槿 字号

内容摘要:促进教师专业发展是当前国际上广泛应用于提高教师队伍整体素质和提升教师教育质量的路径选择和政策方向。

关键词:教师专业发展;国际比较;教师教学国际调查;夏普里值分解

作者简介:

    原标题:国际视域下的教师专业发展及其影响因素

  作者简介:陈纯槿,男,华东师范大学教育学部讲师,博士,晨晖学者,上海 200062

  内容提要:促进教师专业发展是当前国际上广泛应用于提高教师队伍整体素质和提升教师教育质量的路径选择和政策方向。基于教师教学国际调查(TALIS)数据,本文重点分析了参与TALIS项目的36个国家和地区的教师专业发展状况,实证考察了教师参与专业发展的影响因素。研究发现,教师性别、教龄、学历等背景因素和专业发展需求对教师参与专业发展均有显著影响;影响教师专业发展有效性最主要的因素是教师合作文化。因此,教师教育政策的制定要着眼于满足教师发展的迫切需要,创设鼓励教师合作实践和专业协作的文化氛围,构建教师专业发展的长效激励机制。

  关 键 词:教师专业发展 国际比较 教师教学国际调查 夏普里值分解

  基金项目:本文系全国教育科学规划国家青年项目“转型改革背景下的教育投资收益与风险评估研究”(项目批准号:CFA140139)的阶段性成果。

  中图分类号:G659.1 文献标识码:A 文章编号:1003-7667(2017)06-0084-09

  一、问题的提出

  促进教师专业发展对培养教师专业知识和技能、提高教育教学质量有重要的现实意义,通过专业发展进行学习越来越普遍地被视为教师职业生涯的核心组成部分。[1]国际经验表明,高质量的专业发展可以拓展教师的专业知识基础、改善教师的教学实践,能够成功地改变教师的学习方式、教师的自我效能感和工作满意度。[2]许多国家的教师教育政策将促进教师专业发展作为提高教师队伍整体素质和提升教师教育质量的路径选择与政策方向。在优质教育需求日益增长、优质师资相对紧缺的背景下,各国教师教育与专业发展面临的问题和挑战明显增多。大型跨国调查数据显示,俄罗斯、丹麦、挪威等国家的中学教师平均年龄都在40岁以上,尤其是老龄化严重的国家面临师资短缺的问题;参加调查的国家中除日本以外,女性教师占全体教师的比例明显高于男性教师,其中俄罗斯、拉脱维亚、爱沙尼亚等国家的女性教师占比都高达80%以上,显现出中学教师性别比例严重失衡的问题。[3]国际学生评估项目(PISA)2015年调查数据显示,我国北京、上海、广东和江苏四省市校长有59.41%反映学校发展中的主要障碍来自于缺乏优质师资,这一比例比经济合作与发展组织(OECD)国家平均水平高出39.26%,而且优质师资不足对学校办学质量的影响明显大于教学物资(42.91%)、基础设施(39.77%)等物质资源的影响。[4]国际经验研究表明,建立一支高素质、专业化且结构梯队合理的教师队伍,成为各国教师教育与专业发展中不可回避的重要议题。

  在此背景下,深入开展了解各国教师专业发展状况相关的调查研究显得尤为重要。TALIS正是基于以上目的进行的关于教师教学与专业发展的大型跨国调查项目。TALIS聚焦的重点不是从教育决策者和理论研究者的角度,而是从专业发展活动参与的主体——教师的角度来审视专业发展活动的效果,从而在倾听教师的声音和根植于现实的教育实践情境中寻找问题的本源。国内一些学者基于OECD发布的报告对教师专业发展做了较为全面的综述,如张倩和李子建基于2010年专题报告,阐述了TALIS项目实施的背景及其设计理念,并总结了国际调查的主要发现;[5]赵明仁利用OECD报告阐述了其中主要的研究论断;[6]王洁和张民选基于上海调查数据,探讨教师专业发展评估体系以及上海教师教育的特色。[7]综观已有文献可以看出,国内学者大多是基于OECD发布的报告进行解读和分析,尚未将参与第二轮调研的国家和地区囊括其中,而且利用调查数据构建计量模型进行实证分析的研究并不多见,对教师专业发展的影响因素尚未作进一步深入的讨论。为此,基于教师教学国际调查数据,本文在重点分析国际教师专业发展状况的基础上,考察了影响教师专业发展的因素,以期为我国教师教育与专业发展政策的制定和实施提供有益依据。

  二、数据来源和研究方法

  (一)数据来源

  本文所使用的数据来自OECD2013年-2014年对36个国家和地区进行的“教师教学国际调查”(Teaching and Learning International Survey,以下简称TALIS)。TALIS项目调查分为两轮,第一轮调查覆盖了芬兰、瑞典、挪威等32个国家,第二轮调查涵盖了中国上海、俄罗斯、新西兰和格鲁吉亚。TALIS教师调查内容主要涉及教师专业发展、教师绩效考评、教师教学信念与教学实践以及工作满意度。

  TALIS项目组采用按规模大小成比例的概率抽样方法,抽样设计过程是先在各个参与国随机抽取200所中学,每所中学再随机抽取20名教师参与调查。[8]不过由于部分国家和地区实际选取的学校数不及200所,而巴西作为典型样本抽取了1070所学校,因此实际参与此次调查的学校数为7636所,教师总人数累计达到117876名。受访教师中,女性教师占比69.02%,男性教师占30.98%;具有大学本科及以上学历的教师比例为91.42%,大专及以下学历的教师占8.58%;教龄在20年以下的中青年教师占66.91%,其中教龄在5年及以下的青年教师占17.37%,教龄在6年~10年的教师占18.31%,教龄在21年及以上的年长教师占33.09%。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们