首页 >> 教育学 >> 普通教育学
邓莉:如何在教学上落实21世纪技能
2017年12月14日 13:39 来源:《教育发展研究》 作者:邓莉 字号

内容摘要:近年来,世界各国教育改革目标开始指向21世纪技能,如何教授21世纪技能是教育研究者和实践者着重关注的问题。

关键词:21世纪技能;探究性学习;直接教学

作者简介:

  原标题:如何在教学上落实21世纪技能:探究性学习及其反思和启示

  作者简介:邓莉,华东师范大学国际与比较教育研究所,上海 200062

  内容提要:近年来,世界各国教育改革目标开始指向21世纪技能,如何教授21世纪技能是教育研究者和实践者着重关注的问题。世界各国的21世纪技能教学主要以学生的探究性学习为中心。本文基于探究性学习的理论和实践,尝试分析21世纪技能教学案例,展示如何进行探究性学习以培养学生的21世纪技能。通过分析以学生为中心的探究性学习和以教师为中心的直接教学之间的争论,探讨二者如何互为补充来教授21世纪技能,以为我国核心素养的教学提供若干建议。

  关 键 词:21世纪技能 探究性学习 直接教学

  标题注释:本文系彭正梅教授主持的国家社科基金教育学重点项目“基础教育人才培养模式的国际与比较研究”(WGA160004)的部分成果。

  一、通过探究性学习发展21世纪技能

  各国的21世纪技能框架或模型都有明确的学习目标,但并未明确给教育者提供达成这些目标的方法或手段。学校领导者、教师和政策制定者需要理解“什么方法更有效”或“什么因素更有效”。显然,强调记忆和认知的教学方法与狭窄的学习内容并不能培养学生成为批判性思考者和创造性问题解决者。当前的学校课程认为21世纪技能可以随着学生获得知识而自然形成,但是知识是惰性的。如果没有技能而被动学习知识,那么知识的学习只能停留在表层,并不容易转移到新情境中。

  21世纪技能是高阶技能,高阶技能必然在实践中获得,而不仅仅是知识学习,学生需要参与复杂而有意义的项目,在项目参与中进行持续的投入、合作、研究、资源管理。[1]大量研究表明,如果学生有机会参与更加真实的学习,即参与需要运用学科知识来解决真实世界中的问题的项目和活动,学生会更深入的学习,并且在复杂任务中表现得更好。[2]因而,21世纪技能的养成离不开探究性学习。

  探究性学习以技能或能力为中心,“以能力为中心的教学方法能使学生不仅获得学科知识,而且能够在更广泛的学习和生活中加以理解、使用和应用。它也能给学生提供更为全面而连贯的学习方式,能让学生在不同的学科领域之间建立联系和知识应用。”[3]如果只是简单接触事件和信息,或被动接收,我们的大脑和身体并不会受很大影响,学习并不会发生。学习者必须主动参与学习过程,只有当人主动塑造学习经验,我们的神经元结构和大脑活动才会发生长期改变。[4]学习科学包括神经科学和认知科学的研究发现证明,探究性学习适合21世纪的教育。[5]

  思维是由问题驱动的,而不是由答案驱动。[6]探究性学习的核心是探究性问题,它让学习者通过提出适当的问题,积极参与到知识建构的过程中。[7]学习者运用探究模式解决知识问题,或利用一系列相对开放的问题开发和完成项目,既可用于短期的任务学习中(如一个单元),也可用于长期的任务学习中(如一个学期);探究性学习情境既可以正式地进行结构化组织,也可以非正式化地组织。但研究表明,更为正式的、设计良好的探究性方法更能有效促进积极的学习成果,例如深度思考、知识应用和逻辑推理。[8]

  探究是驱动复杂思维和高阶思维的关键。作为高级思维能力的21世纪技能与探究性学习存在内在一致性。遍布美国20个州的79所旨在培养21世纪技能的“21世纪学习”示范学校,以及其他国家的旨在培养21世纪技能的学校和课堂都以学生的探究性学习为中心(见图1),教师是作为指导者。

  

图1 通过探究发展21世纪技能[9]

  成功运用探究性学习的最大挑战在于教师需要具备特定的技能和知识。当教师不完全理解探究性学习的复杂性,他们就会认为这种方法是非结构化的,因而不能提供合适的支架,不能作出正确的评价,且不能及时调整教学方向。如果学生缺乏运用探究性方法的经验,或者教师不能提供充分的支持和示范,那么探究性学习对于学生的学习来说是有风险的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们