首页 >> 教育学 >> 普通教育学
林晓东:学生学习目标的影响因素
2017年11月30日 10:05 来源:《教育研究》 作者:林晓东 字号

内容摘要:在心理学和教育学对学习的研究中,所有学生都把学习作为上学的首要目标一直以来是不容置疑的假设。校长和教师也认为,学生以学习为首要目标是学校创立时的根本要义。

关键词:学习目标;教师;学生;教学

作者简介:

    原标题:学生学习目标的影响因素及达成策略

  作者简介:[美]林晓东,亚洲创新教育科学研究中心主任,美国哥伦比亚大学教育学院终身教授,河南大学“黄河学者”,纽约 10027

  译 者:王振存 王振存,河南大学教育科学学院/教育科学研究所副教授,教育学博士

  内容提要:在心理学和教育学对学习的研究中,所有学生都把学习作为上学的首要目标一直以来是不容置疑的假设。校长和教师也认为,学生以学习为首要目标是学校创立时的根本要义。通过实证研究方法对这一假设进行验证,研究发现,并非所有学生都把学习作为上学的首要目标,学生的学习目标和价值观会随着其所生活和接触到的家庭、教师、学校和当地文化的不同有很大差异,且在不同类型学校之间有明显差异;学生是否把学习作为首要目标受文化差异影响;鼓励学生既解释正确答案为什么正确,又解释错误答案为什么错误比仅仅鼓励学生解释其一,更有助于数学等学科的学习。认识学习目标的多元化并能够有效应对,能够把学习提高到一个新的高度和境界。

  关 键 词:学习目标 教师 学生 教学

  标题注释:本文系美国自然科学基金会(NSF)项目“科学与工程教育中的研究与评价”(项目编号:DRL-1247283)的研究成果,项目主持人,林晓东教授、卡罗尔·德韦克教授。

  无论教育学还是心理学都非常重视对学习的研究。心理学对学习的研究通常关注特定的学习过程:类比推理、因果推论、编码、检索、建构策略和问题解决等,对这些问题的研究形成了非常有价值的科研成果。近年来,随着技术的飞速发展,尤其是网络和可视媒体的结合,很大程度上提高了教育研究者对学习者、教师、教学内容、教学媒介之间关系的重视程度。大多数教育学研究者和心理学研究者对学习研究的假设是:学习者最根本、最首要的目标是学习,是掌握课程等学习材料所承载的知识。[1]尽管假设似乎不容置疑,但通过我们的研究发现,此假设并非一定成立,至少在不同学校之间学习者的目标是有很大差异的,学习并不总是被学习者放在最首要的位置。并且,学习者的目标会随着社会文化背景和学校的差异而变化。认识学习目标的多元化并能够有效应对,能够把学习提高到一个新的高度和境界。

  一、对学生学习目标的实地考察

  为验证是否所有学生把学习作为首要目标,笔者对来自美国纽约市3个学校12个班级(每个学校4个班级)的371名五年级的学生和12名教师进行了实地考察,就其心目中的理想学生形象进行描述,即要求每个学生和教师说出其认为最优秀学生应该具备的5个特征。[2]之所以选择纽约,因为纽约作为国际化大都市,教师和学生来源具有文化、民族多元化等特点,以具有不同文化背景、不同民族的师生为研究对象,可以更深层次地揭示学生学习目标与文化、地域、学校之间的关系,使研究更具普遍意义。

  在所考察的3所学校中,A学校是哈莱姆区的一所学校,学生主要来自低收入群体的非洲裔家庭。B学校位于唐人街,学生群体主要来自低收入的东亚裔家庭。C学校位于中城,学生来源比较复杂,来自社会不同阶层和种族。A学校的英语语言文学和数学的平均成绩均为最低,B学校两科平均成绩最高,C学校平均成绩中等。

  通过对理想学生特征进行编码分析,大体可分为学习好、行为好、会交往等。本研究主要关注学习和行为,因为这两类在教师和学生目标之间的差别最明显。对学习的反馈内容通常包括:“能听懂老师所讲内容”,“能提出好的问题”,“能清晰地表达”等。对行为的反馈内容包括:“回答问题知道举手”,“遵守课堂纪律”等。

  几乎所有学生至少提到理想学生在行为方面的一个重要特征。然而,3所学校师生把学习好作为理想学生特征之一的比例有较大差异,学生平均成绩比较高的B学校为61%,几乎是学生平均成绩比较低的A学校的2倍,A学校为32%,处于中间水平的C学校为45%。

  学业成就最高的班级的学生把学习好作为理想学生特征的比例是62%,学业成就最低的班级比例仅为26%。无论种族、学校类型、社会经济地位如何,学业成就高的班级的学生比学业成就低班级的学生更倾向于把学习好作为理想学生的特征。

  另一个很有趣的研究发现是,无论学生、教师心目中的理想学生有多么不同,几乎所有学校的教师比学生更重视学习。几乎所有教师把学习好作为理想学生的特征——A学校的教师占到75%,B学校和C学校的教师占到100%。可见,教师的目标与学生的目标并非一致,教师对学习的重视程度远高于学生,即使在学业成就最高的学校亦如此。具体到班级层面,12个班级中有9个班级教师和学生对理想学生的认知有较大偏差。教师中学习取向的比例几乎是学生的两倍。比较而言,学生更倾向于将课堂表现好和有吸引力的个人品质作为理想学生的特征。

  比较学业成就最高和学业成就最低两个班级师生对理想学生特征的不匹配程度,学业成就低的班级师生学习目标的匹配度比学业成就高班级的师生匹配度低很多。4个班级中所有教师都把学习好作为理想学生的特征。学业成就最高的班级学生的比例是90%。学业成就最低的班级的比例仅为50%左右。

  本研究数据表明,许多学生并没有把学习看作首要目标。如果学生把学习目标放在首位,就和教师的目标更为一致,学生的学习将会更有效。尽管教师理想化地假定每一个学生都知道在学校的主要目标是学习、建构知识并且都应恪守践行这一目标,但实际上,教师并没有成功地把这一目标告诉所有学生,因而影响了学生的学习效果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们