首页 >> 教育学 >> 普通教育学
檀传宝:劳动教育的本质在于培养劳动价值观
2017年11月28日 16:32 来源:《人民教育》 作者:檀传宝 字号

内容摘要:本文希望通过价值分析讨论学校劳动教育的问题与改进。

关键词:劳动教育;劳动价值观;学校教育

作者简介:

  原标题:劳动教育的本质在于培养劳动价值观

  作者简介:檀传宝,北京师范大学公民与道德教育研究中心主任、新疆维吾尔自治区“天山学者”特聘教授、全国德育学术委员会理事长

  本文希望通过价值分析讨论学校劳动教育的问题与改进。但不妨先从对“五一节”的观察与思考开始。

  “劳动节”里为何没有“劳动”?

  每年“五一(劳动)节”,除了CCTV、《人民日报》等官方媒体,一般社会媒体连篇累牍的报道几乎都聚焦在节日期间的赏花、远游、奇闻趣事等娱乐性事件上。在游人如织、人头攒动的气氛里,在所有人都兴高采烈“过节”的时候,有多少人会留意“五一节”与其他节庆的本质不同?

  “五一节”,又称“五一国际劳动节”“国际示威游行日”(International Workers' Day或者May Day)。其起源是1889年7月14日,由恩格斯领导“社会主义国际”(第二国际)在巴黎召开的第一次代表大会。会议通过的《劳工法案》及《五一节案》,决定以同盟罢工作为工人争取应有权益的斗争武器,并决定把5月1日这一天定为国际劳动节(规定1890年5月1日,世界各国的国际劳动者举行示威游行,庆祝劳动节)。目前,世界上仍然有80多个国家将“五一节”设定为全国性节日。新中国成立后不久,中央人民政府政务院即于1949年12月作出决定,将5月1日确定为“劳动节”。从1989年起,国务院基本上每5年表彰一次全国劳动模范和先进工作者,每次表彰数千人。

  换言之,“五一节”设立的初衷或本意大体有两个:一是用示威游行方式争取劳动者权益(如八小时工作制等);二是肯定、褒扬劳动以及劳动者的价值。今天,即便不是所有人都已经忘记,但多数人已不再关心劳动节设立的初衷、本意,已是比较确定的事实。在“五一劳动节”的现实演绎里,已经只有“节日”,没有“劳动”。

  与“五一劳动节”的异化相似,学校的“劳动教育”也已在现实中畸变。而“劳动教育”的现实畸变,又何尝不是与劳动节异化相同的一种社会价值畸变的反射光?

  “劳动教育”的现实畸变

  我们可以明显观察到学校劳动教育的三种畸变。

  劳动教育畸变为技艺学习。这在一些学校给人参观的“劳动教育Show”里体现得最为充分。一些学校最爱给来访者展示的往往都是孩子们的手工艺品,例如陶艺、手工、剪纸……展品可谓琳琅满目,蔚为壮观。凭良心说,孩子们学会这些手工制作,意味着既动脑又动手,手工课既是劳动教育又是审美教育,开好这些劳技课程也不容易。不过问题在于,如果学校的劳动教育只是教会了儿童的某些简单手艺,且在技艺学习过程中,儿童对于材料的节省使用、对劳动价值的切身体认,以及对劳动者尊重等劳动价值观的教育付之阙如,则劳动教育的本质已不复存在。其结果很可能是:一些学会某门手艺的儿童只是在为自己的“聪明才智”自豪;而另外一些儿童在体验到劳动的艰辛之后,有可能得出的结论常常是:长大后绝不做辛苦的劳动者——这也是劳动人民子女通过漫长的学校教育后,往往更不尊重他们作为“劳动者”(尤其是体力劳动者)的父母、发誓不再做他们父母一样的“劳动者”的原因之一。

  劳动教育畸变为休闲娱乐。这一畸变在所谓毕业班最为常见。学生们“拼搏”(复习、考试等)得太累之后,一些学校、班级会安排某些“劳动教育”,让大家艰苦的学习生活“放松放松”。这样,到田间地头、工厂车间的所谓“劳动教育”就已经完全蜕变为一种纯粹的娱乐活动。“少爷小姐”式的走马观花,多了观光的轻佻、少了教育的厚重。因为既然功能上只是让学生紧张的学习生活得以“调剂”与“放松”,则这一类型嘻嘻哈哈的“劳动教育”,当然也就已经远离了对于劳动、劳动过程、劳动成果及劳动者的起码敬畏。这种劳动教育其实质是一种“劳动观光”,与有意义的“劳动教育”无关。

  劳动教育畸变为惩罚手段。劳动变成某种惩罚手段是最恶劣的畸变,但是在中国社会由来已久。很多人还认为这一惩罚形式既避免了体罚等引起的伦理争议,又可以让学生得到合理规训,是一个“不错”的教育手段。于是,每当中小学生犯错,班主任就可能宣布:罚擦黑板或者打扫卫生一周!

  这有点像几年前已经废除、但是在新中国成立后却实行很久、学习前苏联建立起来的劳动教养理念、制度及其变异。建立劳动教养制度的初衷是“根据中华人民共和国宪法第100条的规定,为了把游手好闲、违反法纪、不务正业有劳动能力的人,改造成为自食其力的新人”(1957年8月3日,中华人民共和国国务院公布、经过1957年8月1日全国人民代表大会常务委员会第七十八次会议批准的《关于劳动教养问题的决定》),但是后来泛化成对所有轻微犯罪、有各种政治、道德问题,但不足以被判刑人员的行政处罚。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们