首页 >> 教育学 >> 普通教育学
王红等:城市随迁子女义务教育质量的影响因素研究 ——基于中国教育追踪调查数据的实证分析
2017年10月28日 19:31 来源:《教育经济评论》 作者:王红 陈纯槿 字号

内容摘要:随着近年来我国城市化进程不断推进,进城务工随迁子女义务教育问题逐渐成为影响我国更高层次上促进教育公平和全面提升教育质量的主要瓶颈。

关键词:随迁子女教育;教育公平;教育质量;多层线性模型

作者简介:

  原标题:城市随迁子女义务教育质量的影响因素研究

  作者简介:王红,华南师范大学基础教育培训与研究院,电子邮箱地址:wangh@scnu.edu.cn; 陈纯槿,华东师范大学教育学部教育经济研究所,电子邮箱地址:cjchen@dem.ecnu.edu.cn。

  内容提要:随着近年来我国城市化进程不断推进,进城务工随迁子女义务教育问题逐渐成为影响我国更高层次上促进教育公平和全面提升教育质量的主要瓶颈。基于中国教育追踪调查(CEPS)数据,文章利用多层线性模型(HLM)实证考察了影响城市随迁子女义务教育质量的因素,重点探讨随迁子女个体、家庭和学校层次因素所产生的影响。研究发现,城市随迁子女义务教育质量差异主要来源于学校内部,而且学校内部差异要远远高于校际之间的差异;良好的学校学习风气对随迁子女学业成绩有显著正向影响,兄弟姐妹数对其学业成绩则有显著负向影响,父母教育期望以及父母关系融洽对随迁子女学业成绩的影响显著为正。为此,教育政策制定者要逐步增强公立学校提供优质教育的供给能力,改善民工子弟学校的办学条件和师资水平,以保证城市随迁子女能够享有平等的优质义务教育。

  关 键 词:随迁子女教育 教育公平 教育质量 多层线性模型

  标题注释:全国教育科学规划国家青年课题“转型改革背景下的教育投资收益与风险评估研究”(CFA140139)。

  一、数据来源和计量模型

  (一)数据来源

  本文所使用的数据来自中国人民大学中国调查与数据中心(NSRC)于2013~2014年进行的“中国教育追踪调查”(China Education Panel Survey,简称CEPS)。调查采用了按规模大小成比例的概率抽样(Probability Proportional to Size,简称PPS)方法,抽样设计步骤是在28个县(区)根据学生年级段(初中一年级和三年级)各随机抽取4所学校,参与调查的学校达到112所,每所学校再随机抽取学生参与调查,调查组收集了2万多名学生的信息。问卷调查的内容涉及学生个体、家庭、班级和学校多个层次。基于本文的研究目的,我们选取了城市随迁子女的数据进行分析。根据随迁子女所在学校的性质作为划分标准,我们首先对样本中的主要变量进行了描述性统计。结果见表1。

  从表1可以看出,公立学校的学生在语文成绩、数学成绩和英语成绩的平均值上都要高于非公立学校的学生,说明公立学校的教育质量总体上高于非公立学校。从人口学变量来看,女生在公立学校所占的比例与男生相接近,而在非公立学校,男生所占的比例明显高于女生。少数民族的学生在非公立学校的比例总体上高于公立学校。从家庭背景看,公立学校的学生来自中高收入家庭的比例平均高于非公立学校,来自低收入家庭的学生在非公立学校的比例较高。与之相一致的是,公立学校的学生在母亲平均受教育年限上要高于非公立学校。此外,非公立学校的学生拥有的兄弟姐妹人数要多于公立学校的学生。从父母亲对子女的教育期望来看,父母期望子女读大学本科及以上教育在公立学校的比例更高,说明公立学校的学生在家庭背景上与非公立学校的学生有很大的差异。从家庭氛围看,父母关系良好的比例在公立学校和非公立学校都在80%以上,两者并无显著差异。

  从学校层面看,公立学校的教师拥有高级/正高级职称的比例明显要高于非公立学校。而从学校气氛看,公立学校与非公立学校有近68%都拥有良好的学习风气,两者之间并没有明显差异。从描述性统计结果可以看出,公立学校与非公立学校不仅在教育质量、办学条件等方面有一定的差距,而且在学生个体特征和家庭背景等方面也存在较大的差异,说明随迁子女义务教育质量的影响因素是多层次的,既有学生个体及家庭层面的因素,也有班级和学校层面因素的影响。

  (二)计量模型

  影响随迁子女义务教育质量的因素既有来自于学生个体及家庭层面的因素,如不同性别、家庭经济收入水平的学生在学业水平上可能有明显差异;也有来自于班级和学校层面的因素,如在民工子弟学校,学生的学业水平与公办学校的学生相比可能存在显著性的差异,因而随迁子女义务教育质量受到了学生个体及家庭、班级和学校多个层次因素的影响。为此,本文采用了Bryk和Raudenbush(1992)提出的多层线性模型(Hierarchical Linear Modeling,简称HLM)进行分析。[1]不同于以往同类研究常用的普通最小二乘法(OLS),多层线性模型可以满足观测变量服从正态分布、方差齐性以及个体间随机误差相互独立等假设条件,适用于处理多层嵌套的数据。基于多层线性模型,接下来本文将重点分析城市随迁子女个体、家庭及学校层次的解释变量对其学业成绩所产生的影响,并基于实证数据的分析提出相应的建议。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们