首页 >> 教育学 >> 普通教育学
薛海平:家庭资本与教育获得
2017年10月11日 11:03 来源:《教育科学研究》 作者:薛海平 字号

内容摘要:近二十年来,被国际学术界称为“影子教育”的课外补习在中国发展迅速,影子教育正日益成为学校教育的补充并可能成为家庭资本代际继承的新中介,但鲜有实证研究探讨家庭资本、影子教育获得与学校教育获得之间的相互关系。

关键词:家庭资本;教育获得;影子教育;社会再生产;教育公平

作者简介:

    原标题:家庭资本与教育获得:影子教育的视角

  作者简介:薛海平,首都师范大学教育学院教授,博士生导师 100048

  内容提要:近二十年来,被国际学术界称为“影子教育”的课外补习在中国发展迅速,影子教育正日益成为学校教育的补充并可能成为家庭资本代际继承的新中介,但鲜有实证研究探讨家庭资本、影子教育获得与学校教育获得之间的相互关系。使用中国教育追踪调查2014年数据(CEPS 2014),采用结构方程模型检验家庭资本对教育获得影响的双通道机制,全面揭示学校教育和影子教育双重社会再生产作用。为了限制家庭资本对教育获得的影响,打破阶层固化并促进社会正常流动,政府需要改变对影子教育放任自流或引导不力的状况,重新认识家庭资本影响教育获得的作用机制,采取必要措施管控影子教育对学校教育公平政策的冲击,向家庭资本低且成绩落后的学生提供政策支持以抑制教育的社会再生产作用并促进教育跨越代际效应的发挥。

  关 键 词:家庭资本 教育获得 影子教育 社会再生产 教育公平

  标题注释:本文为北京市社会科学基金研究基地重点项目“从学校教育到影子教育:教育竞争与社会再生产”(15JDJYA007)的阶段性成果。

  [中图分类号]G632.46 [文献标识码]A [文章编号]1009-718X(2017)02-0031-11

  一、引言

  教育机会获得是教育公平研究的主要领域之一,其核心问题是,家庭背景对子女的教育机会获得具有怎样的作用?其作用的机制是什么?国内外许多学者研究了家庭的社会、文化、经济和政治资本对子女学校教育机会获得的影响,结果大多显示家庭资本对子女学校教育机会获得具有重要影响,家庭资本越高的学生获得学校教育的机会越多且越优质。[1]-[6]近二十年来,被国际学术界称为“影子教育”的课外补习在我国发展迅速,义务教育阶段学生竞相参加课外补习活动以提高学习成绩或增长才艺,以期在未来的升学和就业竞争中获取优势,学生的教育竞争也因此从校内扩展到校外,从学校教育体系延伸到影子教育体系。影子教育正日益成为学校教育的补充并成为代际继承或流动的新中介,成为社会再生产的重要途径。[7]过去的研究只关注家庭资本对学校教育机会获得的影响,很少关注家庭资本通过影响影子教育机会获得进而影响学校教育机会获得的作用机制,结果很可能低估了家庭背景对子女学校教育机会获得的影响,也没有完整揭示当前教育的社会再生产作用。本文将探讨家庭资本对我国初中学生学校教育和影子教育获得的双重影响,全面揭示家庭资本、影子教育获得与学校教育获得的关系,本研究视角将拓展家庭资本对子女教育机会获得的影响研究,深化对教育的社会再生产作用机制的认识,研究结论将为促进义务教育乃至社会公平提供理论依据。

  二、数据来源及变量说明

  本研究使用数据全部来自中国人民大学中国调查与数据中心执行的中国教育追踪调查2014年数据(China Education Panel Survey,简称CEPS)。该数据中本研究统计分析采用的变量说明见表1。本文中的课外补习主要是指为提高学生学业成绩而进行的正规学校教育外的学术类课程补充性教育活动,也包括了旨在提高学生才艺能力的兴趣类课程校外培训,这两类活动均有助于学生在未来的升学和就业竞争中处于优势地位。该数据中初中生样本数为19,487名。

  三、家庭资本影响教育获得的机制

  根据已有文献研究,家庭资本对学校教育获得和影子教育获得均有重要影响,而学校教育获得和影子教育获得之间又可能互相影响。为了更加清晰地揭示家庭资本影响学校教育和影子教育获得的机制,借鉴李煜对教育不平等的产生机制研究[8]以及刘志民、高耀对家庭资本影响高等教育数量和质量获得的作用机制研究[9],本研究画出了家庭资本影响教育获得的双通道机制理论模型(见图1)。首先,将家庭资本影响教育获得从而实现社会再生产的机制归纳为直接通道和间接通道两类,其中,直接通道作用(图中实箭头)指家庭资本因素通过一系列作用机制,占据初中学校教育机会优势,直接影响高中和高等教育机会获得的过程;而间接通道作用(图中虚箭头)主要指家庭资本通过一系列作用机制,占据初中影子教育机会优势,间接影响高中和高等教育机会获得的过程。其次,家庭资本的直接通道作用和间接通道作用相互交织,如初中学校教育机会优势会影响初中影子教育机会获得,而初中影子教育机会获得又会影响初中学业成就进而影响高中和高等学校教育机会获得。再次,无论是直接通道还是间接通道影响,本质上是一种资源排斥,即优势阶层家庭利用其家庭资本优势,在升学和择校中降低竞争激烈程度,或将部分竞争者排斥在学校教育和影子教育竞争之外,甚至垄断学校教育和影子教育机会。这种排斥具体体现为经济资源排斥、特权资源排斥、资源隐性排斥和文化资源排斥四种类型。

  

图1 家庭资本影响教育获得的双通道机制理论模型

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们