首页 >> 教育学 >> 普通教育学
王佑镁等:众创时代的创客素养及其发展
2017年09月04日 16:08 来源:《中国电化教育》 作者:王佑镁 王晓静 包雪 字号

内容摘要:对于学校教育而言,创客素养的培养不仅仅是在创客空间里进行的活动中,更要深度融合于项目活动、学科教学、学校文化等方面。该研究为众创时代学生解决问题能力的提升以及创造力的培养提供了全新视角和系统参照。

关键词:创客;众创时代;创客素养;工匠精神

作者简介:

  原标题:成为自造者:众创时代的创客素养及其发展

  作者简介:王佑镁,温州大学教育信息化研究所教授,硕士生导师,博士,研究方向为数字化阅读、数字青年、创客教育等,wangyoumei@126.com;王晓静,温州大学教育信息化研究所在读硕士,研究方向为数字化学习;包雪,温州大学教育信息化研究所在读硕士,研究方向为数字化学习(浙江 温州 325035)。

  内容提要:为探究创客的发展路径,该文从DIY文化和创客的关键特质出发,阐释了创客“自造”的创新2.0属性,建构了创客素养的概念模型和领域内容;作为个体自造能力的具体表现,创客素养是以工匠精神为内核,强调创新创造、动手操作、协同合作、分享交流以及批判反思整合等一系列关乎个体基本发展的重要能力,具体表现在行为、人际、元认知和艺术等四个领域。对于学校教育而言,创客素养的培养不仅仅是在创客空间里进行的活动中,更要深度融合于项目活动、学科教学、学校文化等方面。该研究为众创时代学生解决问题能力的提升以及创造力的培养提供了全新视角和系统参照。

  关 键 词:创客 众创时代 创客素养 工匠精神

  标题注释:本文系浙江省2016年度高等教育教学改革项目“分布式众创空间支持下的高校创业人才培养模式探索与实践”(课题编号:JG20160161)研究成果。

  中图分类号:G434 文献标识码:A 文章编号:1006-9860(2017)04-0010-07

  一、创客:作为众创时代的自造者

  源于DIY文化的创客运动,与数字时代的开源运动碰撞,产生了“桌面制造一代”,数字制造工具和互联网络真正成了颠覆现实世界的助推器,孕育了一批创新2.0的实践者,每个普通大众都可以成为创新的主体,传统意义的实验室的边界以及创新活动的边界也随之“融化”了[1],创新正在经历一个民主化的进程,使每一个人参与创新、完成创造成为可能[2]。“大众创业、万众创新”时代,是一个由创客群体引领的创新2.0时代,这就是当前创客运动的最大魅力和历史性机遇。

  创客的“自造”可以归纳为“用户创新、开放式创新、平民化创新”,这是一种创新2.0模式的最佳实践。以美国Fab Lab(个人制造实验室)为例,作为一个实验室平台,Fab Lab能够实现快速建立原型,并为创客提供完成低成本制造实验的所需环境;Arduino等开源硬件平台的出现,进一步降低了创新的门槛,那些甚至根本不懂编程的人,都用它做出了各种新奇产品。产品的开发过程与创新成果的共享都可以在Fab Lab网络中实现。Fab Lab是典型的创新2.0的实践场所——普通人也可以进行发明创造。

  二、创客素养的内涵与外延

  (一)创客素养的内涵

  创客教育有广义和狭义之分,广义上的创客教育在于培育大众创客精神,狭义上的创客教育在于培养学习者特别是青少年学习者的创客素养。祝智庭认为创客素养与学习者人际沟通、团队协作、创新问题解决、批判性思维和专业技能等方面的能力有关[3]。创客素养强调创新创造、动手操作、协同合作、分享交流以及批判反思整合的能力。这对学生实践创造能力的提升、今后的发展以及国家竞争力的提高都有着非常重要的作用,是21世纪学生素养的重要组成部分。实际上,创客素养并不是一种单一的技能或能力,而是一种关乎所有人基本发展的、复合的重要技能。这些技能与数字素养、媒体素养、STEAM素养直接相关。表1显示了创客素养与相关的数字素养、STEAM素养、新媒体素养等概念的比较。

  (二)创客素养与核心素养

  上述素养的叠加与建构,表明世界各国都在思考21世纪学生的核心素养模型与体系,以成功适应未来社会。余文森指出,核心素养就是最基础的、最有生长性的关键素质,是最关键、最重要、不可缺的素养,其他素养都建立在其上,或者说是从其中生长出来、延伸出来、拓展出来的[4]。我国也及时研制并发布了《中国学生发展核心素养》,明确指出,核心素养是指学生应具备的、能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力[5],树立了我国新世纪教育立德树人的风向标。可以看出,创客素养与核心素养既有交叉也有不同。作为核心素养的重要内容,在中小学阶段,创客素养就像房屋的地基,核心素养中缺失创客素养,也会造成人格、人性发展的重大缺陷。

  首先,从概念内涵来看,两者都强调协作、交往、批判性思维与创造性,这也是世界共同追求的核心素养[6]。不同点是,创客素养更加聚焦具体的技能、分享和DIY,核心素养强调的是个体在文化学习、自我发展、社会参与三个层面的基本知识与能力。其次,从具体指向来看,两者都面向全人发展,核心素养指向所有个体达成自我实现和发展[7],创客素养则指向所有人适应社会与工作在“创造”层面的知识与能力[8]。再次,从学科角度来看,两者都强调跨学科学习,重视学科的交叉与融合,培养学生跨学科解决真实情境问题的能力。最后,从培养方式来看,两者都是在问题情境中借助问题解决的实践培育起来的。不同点是,核心素养强调通过学科课程和活动课程培养[9],创客素养是基于项目和活动,在一个一个问题的发现、解构和解决中形成,有利于学生高阶思维与积极情感的投入,解决复杂问题,从而全面提升学生知识、能力与情意方面的核心素养。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们