首页 >> 教育学 >> 普通教育学
教师评价素养的现状、问题与提升策略
2017年03月17日 14:40 来源:《教师教育论坛》 作者:南纪稳 字号

内容摘要:2012年2月,教育部颁布的中小学教师专业标准把教育评价能力作为教师专业能力的组成部分,且作为独立的二级指标。

关键词:教师专业发展;评价素养;教学评价

作者简介:

  作者简介:南纪稳,陕西师范大学教育学院,西安 710062

  内容提要:2012年2月,教育部颁布的中小学教师专业标准把教育评价能力作为教师专业能力的组成部分,且作为独立的二级指标。目前教师的评价素养如何?调查表明,教师评价素养存在的主要问题是:评价理念方面存在困惑与冲突;评价知识水平较低;评价方法运用不平衡。基于此,有关各方应当对教师的评价素养和评价活动进行元评价;加强新评价理论的研究、宣传和教育;在教师职前教育、职后培训和校本教研中,把教育评价或教学评价作为独立课程和研究课题;对发展性评价的质性评价方法要强化示范引领。

  关 键 词:教师专业发展 评价素养 教学评价

  中图分类号:G451.1 文献标识码:A 文章编号:2095-5995(2016)06-0021-04

  一、研究背景与问题

  2001年教育部印发的《基础教育课程改革纲要(试行)》(以下简称《纲要》)指出:“建立促进学生全面发展的评价体系。评价不仅要关注学生的学业成绩,而且要发现和发展学生多方面的潜能,了解学生发展中的需求,帮助学生认识自我,建立自信。发挥评价的教育功能,促进学生在原有水平上的发展。”这意味着教学评价和学生评价由甄别性评价向发展性评价的转变。这种转变使得教师作为评价主体的地位和作用更加重要,赋予了教师更大的责任和评价权利,同时也对教师的评价素养提出了更高的要求。

  2012年2月教育部颁布的《中学教师专业标准(试行)》和《小学教师专业标准(试行)》(以下统称《专业标准》)都把激励与教育评价能力作为教师专业能力的组成部分,且作为独立的二级指标。《中学教师专业标准(试行)》在“教育教学评价”条目下面要求教师能利用评价工具,掌握多元评价方法,多视角、全过程评价学生发展;引导学生进行自我评价;自我评价教育教学效果,及时调整和改进教育教学工作。《小学教师专业标准(试行)》则在“激励与评价”条目下要求教师能对小学生的日常表现进行观察与判断,发现和赏识每一位小学生的点滴进步;灵活使用多元评价方式,给予小学生恰当的评价和指导;引导小学生进行积极的自我评价;利用评价结果不断改进教育教学工作。我国中小学教师专业标准的颁布,意味着教师的评价素养不仅是一个理论问题,而且已经成为一个重要的实践问题。

  教育评价专家斯蒂金斯的研究表明,教师要花费三分之一至一半的专业时间用于与评价有关的活动。[1]我国的教师所从事的课堂理答、课堂观察与判断、作业批改、单元测验和期中、期末测验等等都是在进行评价,所花费的时间也较多。这也从另一个方面说明教师的评价素养对于教学工作和学生发展的重要性。

  那么在《纲要》发布十五年之后,在《专业标准》颁布三年多来,教师的评价素养现状如何?能够满足新课程改革要求吗?教师的评价理念、评价知识和评价方法情况如何?存在哪些问题?如何进一步提升教师的评价素养?这些都是值得研究和深思的问题。本文试图通过调查研究对这些问题做出尝试性回答。

  二、研究过程与方法

  本研究采用问卷调查的方法进行研究。自行编制了《中小学教师评价素养调查问卷》,问卷从评价理念、评价知识和评价方法三个方面编制了38道题目,其中30道题为五级等级判断题,8道题为单选题(不含人口统计信息题目)。关于评价理念的题目有10道;关于评价知识的题目有9道;关于评价方法的题目有19道。一般的评价素养理论认为,“教师的评价素养就是指教师所拥有的关于评价活动诸领域的知识、技能、能力和相关的理念。”[2]鉴于评价技能与评价能力在调查中难于区分,本问卷按评价理念、评价知识和评价方法三个维度编制问卷,把技能和能力合并为方法,基本与一般评价素养理论一致。因此,本问卷具有较高的理论效度和内容效度。运用SPSS 17.0软件,对问卷数据进行分析,在30道等级计分题目中,去除5道逆向计分题目,求得的克隆巴赫α系数为0.91,具有很高的信度。

  本次调查运用整群抽样的方法,在西安地区发放调查问卷954份,回收有效问卷923份,有效回收率为96.8%。运用SPSS 17.0统计软件对数据进行描述统计和必要的推断统计分析。在数据录入时,如果有个别题目未填答,则采取默认缺失处理。因此,有些项目统计的总频数会与样本总数不相等。

  三、教师评价素养的调查结果与分析

  (一)关于评价理念的调查结果与分析

  在问卷设计中,判断性题目的等级从非常符合到完全不符合分为五个等级,分值为5~1,等级为3时,相当于百分制的中位数50分。从表1可以看出,2和6两个题目平均等级在4以上,第4题接近4,所以教师在评价目的、评价主体和评价内容方面的认识正确度较高,说明十多年来的新课程改革,教师的评价观念有所转变和提高。而另外三个题目得分在3附近,且两个题目是负向计分,说明教师的评价理念整体水平还比较低,还存在一定问题,潜意识中还比较重视学生成绩排名,重视传统的甄别性评价。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们