首页 >> 教育学 >> 普通教育学
农村特岗教师“去职”原因及其影响因素的实证研究 ——以四川省N市为例
2016年10月22日 11:23 来源:《教育测量与评价》 作者:蒲大勇 王丽君 任兴灵 字号

内容摘要:政府部门及相关学校要在加强价值引导、完善政策保障、改善福利待遇、优化工作环境等方面下工夫。

关键词:西部农村;特岗教师;离开特岗职位;职业认同;影响因素

作者简介:

  作者简介:蒲大勇,四川省南充市嘉陵区教育科学研究室副主任,四川省特级教师(南充 637905);王丽君,四川省阆中市教育教学研究室中学高级教师;任兴灵,四川省南充市教育科学研究所规划办主任,四川省特级教师。

  内容提要:为了解特岗教师的“去职”规模、原因及其影响因素,本研究对四川省N市进行了实证研究。调查数据显示:特岗教师中近三成“去职”;去职后近九成“考调”到条件更好的学校当“公职教师”或政府机关当“公务员”,以改变工作环境为主要目的;特岗教师无论是最初选择“特岗”还是后来去职的原因都很复杂,“形势所迫”是其选择的首要因素,“条件艰苦”是其“去职”的主要原因,对偏远农村教育发展前景缺乏信心是其“去职”的重要影响因素。对此,政府部门及相关学校要在加强价值引导、完善政策保障、改善福利待遇、优化工作环境等方面下工夫。

  关 键 词:西部农村 特岗教师 离开特岗职位 职业认同 影响因素

  [中图分类号]G451.2 [文献标识码]A [DOI编码]10.16518/j.cnki.emae.2016.02.008

  一、问题提出

  为了解决农村教师短缺、结构不合理等问题,我国于2006年开始实施“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”(以下简称“特岗计划”),即通过公开招聘高校毕业生到西部地区“两基”攻坚县以下的农村学校任教,引导和鼓励高校毕业生从事农村义务教育工作,创新农村学校教师的补充机制,提高农村教师队伍的整体素质。特设岗位教师(以下简称“特岗教师”)聘期3年。2015年,国务院办公厅在《乡村教师支持计划(2015-2020年)》中进一步指出,要扩大农村教师特岗计划实施规模。

  特岗计划实施10年来,优化了农村教师队伍素质结构,促进了农村教育教学质量的提升。然而,农村特岗教师离开特岗职位(以下简称“去职”)的现象也不容忽视。“去职”规模有多大?原因何在?有哪些影响因素呢?笔者深入四川省N市进行调查。N市是一个地级市,位于四川盆地东北部,地形以丘陵为主,经济属于欠发达地区,该市从2009年开始在其三个“两基”攻坚县中实施“特岗计划”。

  二、调查概述

  1.调查工具

  本研究采用自制问卷《西部农村特岗教师“去职”原因及影响因素调查》进行实证研究。问卷内容包括入职动因、去职缘由、影响因素三个部分,共34道题,每道题采用利克特5点计分法计分。其中,影响因素包括政策导向、人际关系、自我评价、职业认同、工作环境、地位与待遇等维度,设计了22道题。经检验,该调查量表的Cronbach's Alpha值为0.953,信度为0.928,这说明问卷具有很好的信度和效度。同时,我们查阅了N市(2009~2015年)教育年鉴,了解N市“去职”特岗教师的现状。

  2.调查对象

  本研究采取随机抽样的方法,利用跟踪“去职”特岗教师档案的方式,通过社会联系的渠道,深入到四川省N市的乡镇、县市级的机关、学校、企事业单位等,辅以电话、网络等方式进行随机问卷调查或访谈。

  3.调查过程

  本研究共发放问卷136份,回收有效问卷132份,有效率为97.1%;走访、座谈、电话或网络访谈“去职”特岗教师共计22人次,内容包括特岗教师工作带来的收获与困扰、对国家实施“特岗计划”的态度、对特岗教师生活的评价等等。

  三、调查结果分析

  (一)现状:近三成特岗教师“去职”

  从表1可知,N市2009年至2012年四年招聘的特岗教师中“去职”的比例达到了21.8%(2013年、2014年招聘的三年期未满,未统计)。其中,2009年、2010年、2011年、2012年每年招聘的特岗教师的“去职”率分别为21.1%、25.2%、22.1%和17.3%。特岗三年期满转为正式教师后累计的“去职率”也较高,从表2可知,2009年至2011年三年招聘的特岗教师中“去职”的比例达到28.8%(2012年及以后招聘的三年期刚满,未统计)。其中,2009年、2010年、2011年每年招聘的特岗教师的“去职率”分别为26.5%、34.3%和25.3%。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们