首页 >> 教育学 >> 普通教育学
家庭社会经济地位对留守儿童同伴关系的影响
2015年06月05日 10:08 来源:《中国特殊教育》2015年第02期 作者:罗晓路 李天然 字号

内容摘要:本研究对六所普通中学的616名儿童青少年进行了研究,结果发现,留守儿童比非留守儿童同伴关系更差,他们受到同伴的尊重和接纳更少,更易受到忽视。留守儿童家庭的社会经济地位显著低于非留守儿童家庭,且对留守儿童的同伴关系有显著影响。父母受教育程度,特别是母亲受教育程度和家庭月收入对留守儿童的同伴关系有一定预测作用,母亲受教育程度显著预测同伴尊重、同伴接纳,家庭月收入可以显著预测同伴接纳和同伴忽视。未来研究中需对家庭社会经济地位对留守儿童的同伴关系影响的作用机制进行探索。

关键词:留守儿童;同伴关系;家庭社会经济地位

作者简介:

  摘  要:本研究对六所普通中学的616名儿童青少年进行了研究,结果发现,留守儿童比非留守儿童同伴关系更差,他们受到同伴的尊重和接纳更少,更易受到忽视。留守儿童家庭的社会经济地位显著低于非留守儿童家庭,且对留守儿童的同伴关系有显著影响。父母受教育程度,特别是母亲受教育程度和家庭月收入对留守儿童的同伴关系有一定预测作用,母亲受教育程度显著预测同伴尊重、同伴接纳,家庭月收入可以显著预测同伴接纳和同伴忽视。未来研究中需对家庭社会经济地位对留守儿童的同伴关系影响的作用机制进行探索。

  关键词:留守儿童 同伴关系 家庭社会经济地位

  基金项目:国家自然科学基金项目“自动情绪调节:学习困难者的认知机制、心理效应和对策”(81171292)资助。

  1  问题提出

  随着我国社会经济的快速发展,人口正在发生大规模迁移和流动,其规模越来越大,流动速度也越来越快。2013年全国妇联发布的最新数据显示,留守儿童已超过六千万。因此,留守儿童的心理发展与行为问题也日益受到关注。目前对留守儿童的研究多关注小学留守儿童,而对中学留守儿童研究较少。

  对青少年儿童来说,同伴关系是最重要的社会关系之一,同伴关系的好坏关系到其学业成绩、社会适应及身心健康[1-3]。而家庭收入、父母受教育程度与家庭的社会功能对儿童的社会交往能力有重要影响[4-5]。家庭的不利环境、低社会经济地位和低社会竞争力往往对儿童的人格与社会性发展产生负面影响。例如,低社会经济地位家庭的儿童在社会交往技能和社会认知水平上存在缺陷,严重的还可能导致退缩和攻击等问题行为[6]。而且,有研究发现,低社会经济地位的儿童由于成长环境恶劣,在人格发展上也存在扭曲,他们往往更悲观、更有敌意、更低自尊,面对环境更缺乏控制感[7]。

  根据生态系统理论,家庭作为微观系统,对儿童认知和社会性发展的影响是最直接的。家庭物质环境不良、父母教养方式不当会潜移默化地对儿童产生负面影响,而儿童学业、人格等发展的不健全又将影响他们在同伴中的地位和同伴关系的发展。目前,留守儿童家庭又大多是低社会经济地位家庭,对留守儿童来说,他们的同伴关系是否会受到父母外出打工的影响,其家庭社会经济地位对留守儿童又会产生怎样的影响?本研究试图通过对留守和非留守儿童的比较,了解留守儿童同伴关系的基本情况,并重点探索影响留守儿童同伴关系的家庭社会经济地位因素,即父母受教育程度、家庭经济收入等因素对留守儿童同伴关系的影响。

  2  研究方法

  2.1  被试

  本研究分别从安徽、湖北、江西、内蒙古、山西、四川六省各选取一所普通中小学,向小学高年级至高三年级学生共发放问卷616份,回收有效问卷580份,回收率达94.2%。其中留守儿童272人,非留守儿童308人。所有学生中男生289人,女生287人,4人未填写性别。各年级学生人数分布为:五年级学生31人,初一68人,初二49人,初三44人,高一155人,高二143人,高三89人,年级缺失值1人,所有学生的平均年龄15.92岁,标准差2.00。具体人数见表1。

  表1  留守儿童与非留守儿童的人数分布

  2.2  研究工具

  2.2.1  青少年留守儿童基本情况问卷

  本研究自编留守儿童基本情况问卷,内容包括性别、年龄、年级、学校名称及所在省市、父母是否在外打工、父母受教育程度、家庭月收入、在校情况等信息。此外,对于留守儿童,还要填写监护人的职业、受教育程度以及与监护人关系等信息。

  本研究以父母受教育程度和家庭月收入作为衡量家庭社会经济地位的指标,以往研究认为这两个指标是反映一个家庭的社会经济地位的重要指标[8-10]。其中对父母受教育程度和家庭月收入进行编码,考虑到县级地区文化程度和收入水平偏低,受教育程度的题目项设置为没上过学、小学、初中、高中或中专、大专及以上,分别计分为1到5分,分数越高说明受教育水平越高。家庭月收入选项为500元以下、500到1000元、1000到2000元、2000到3000元、3000元以上,分别编码为1到5,得分越高,家庭月收入越多。

  2.2.2  同伴关系量表

  本研究根据前人研究自编同伴关系问卷,确定25个题目。该问卷共包括四个维度,分别为同伴尊重、同伴接纳、同伴厌恶和同伴忽视。其中同伴尊重是指个体感到同伴对自己的想法态度表示理解和尊重。例如,我的同伴觉得我对他们很重要。同伴接纳是指个体感到跟同伴在一起很愉悦。例如,我的同伴是我的开心的源泉之一。同伴厌恶是个体对自己的同伴群体感到不满意。例如,我不能忍受长时间和同伴们一起。同伴忽视是个体常感到被同伴们忽略。例如,我觉得自己不是群体中的一份子。所有题目采用Likert七点量表计分,其中对同伴厌恶和同伴忽视进行反向计分。所有维度得分越高说明感知到的同伴关系越好,越受到同伴的尊重和接纳,越少受到忽视,感到厌恶。

  该量表的一致性信度为0.932,各分量表一致性信度分别为0.892、0.831、0.803、0.755,说明该量表有较好的内部一致性。通过Mplus7.0进行验证性因素分析发现各拟合指标如下:χ2=1008.115,df=269,χ2/df=3.75. RESEA=0.069,CFI=0.890,TLI=0.877,SRMR=0.046。各拟合指标符合统计要求,表明该量表有较好的结构效度。

  本研究用SPSS19.0对数据进行录入和统计分析,主要运用多元方差分析、卡方检验、多元回归分析,用Mplus7.0进行验证性因素分析。

  3  研究结果

  3.1  留守儿童与非留守儿童同伴关系差异比较

  以性别和留守与否为自变量,以同伴尊重、同伴接纳、同伴厌恶和同伴忽视为因变量,进行多元方差分析,结果见表2。方差分析结果发现,男生比女生在同伴关系中感受到的接纳和尊重更少,对同伴的厌恶和受到的忽视更多。留守儿童比非留守儿童感受到的同伴接纳更少,更易受到忽视,对同伴感到更厌恶。在同伴尊重维度,留守儿童与非留守儿童也达到边缘显著水平(p=0.064)。性别和是否留守在四个维度上的交互作用均不显著,这说明在同伴关系上,儿童受到父母外出打工的影响与性别无关。

  表2  留守与非留守儿童同伴关系差异检验

  *表示p<0.05,**表示p<0.01,***表示p<0.001;下同。

  3.2  留守与非留守儿童家庭社会经济地位差异检验

  经卡方检验发现,留守儿童的父亲受教育程度显著低于非留守儿童的父亲受教育程度,卡方值为(χ2=29.186,df=4,p<0.001);留守儿童母亲的受教育程度也显著低于非留守儿童母亲的受教育程度(χ2=39.07,df=4,p<0.001)。留守儿童的家庭月收入低于非留守儿童的家庭月收入,卡方检验差异显著(χ2=13.17,df=5,p<0.05)。这是因为,留守儿童的父母由于受教育水平较低,大多在外地打工,而且从事的工作收入并不高。非留守儿童的父母亲一般是当地的公务员、教师或公司职员。总体来说,留守儿童家庭社会经济地位低于非留守儿童家庭。

  3.3  留守儿童家庭社会经济地位与同伴关系的相关分析

  以留守儿童家庭的月收入、父母受教育程度作为家庭社会经济地位指标,然后与同伴关系的四个维度进行相关分析,结果见表3。同伴关系的四个维度之间相关系数显著,且达到0.01水平,母亲受教育程度和家庭经济收入与各同伴关系变量均达到显著相关,父亲受教育程度与同伴厌恶和同伴忽视相关不显著,仅与同伴尊重和同伴接纳存在显著相关。

  表3  留守儿童家庭社会经济地位与同伴关系的相关分析

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们