首页 >> 教育学 >> 普通教育学
优质高中“指标到校”政策的实施效果 ——以山西省晋中市为例
2014年11月20日 10:33 来源:《教育发展研究》2014年8期 作者:王帅 字号

内容摘要:优质高中招生名额分配到区域内初中学校(简称“指标到校”政策)是普通高中招生制度改革的重要内容,旨在引导初中在校生源的均衡配置,改善教育均衡和扩大教育公平。山西晋中经过多年探索,为优质高中“指标到校”政策提供了有价值的实践样本。这项政策使原本涌入县城的择校生向农村初中回流,缓解了城区优质初中的“择校热”,恢复了农村薄弱初中的生机活力。农村学生上优质高中的机会明显扩大,初中素质教育水平也得到一定提升。但同时也引发了中考“同分不同命”现象,以及与初高中教育质量、高考升学率和城镇化发展相关的争议。

关键词:高中招生;指标到校;教育均衡;教育公平

作者简介:

  作者简介:王帅,北京理工大学教育研究院 博士研究生(北京 100081)

  内容提要:优质高中招生名额分配到区域内初中学校(简称“指标到校”政策)是普通高中招生制度改革的重要内容,旨在引导初中在校生源的均衡配置,改善教育均衡和扩大教育公平。山西晋中经过多年探索,为优质高中“指标到校”政策提供了有价值的实践样本。这项政策使原本涌入县城的择校生向农村初中回流,缓解了城区优质初中的“择校热”,恢复了农村薄弱初中的生机活力。农村学生上优质高中的机会明显扩大,初中素质教育水平也得到一定提升。但同时也引发了中考“同分不同命”现象,以及与初高中教育质量、高考升学率和城镇化发展相关的争议。

  关 键 词:高中招生 指标到校 教育均衡 教育公平

  优质普通高中招生名额分配是中等教育考试招生制度改革的重要内容。2010年7月颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》要求,“实行优质普通高中和优质中等职业学校招生名额合理分配到区域内初中的办法,切实解决区域内义务教育阶段择校问题”。同年12月,国务院办公厅发布《关于开展国家教育体制改革试点的通知》,在推进义务教育均衡发展的试点中,重申实行优质高中招生名额分配到区域内初中学校的办法。山西省晋中市被列为试点省市之一,本文即以山西省晋中市为例,考察优质高中招生名额分配的实施状况,并对其实践效果进行总结分析。

  一、“指标到校”政策的实施状况

  优质高中招生名额分配到区域内初中学校,是建立在优质高中对区域内初中学校产生辐射影响的基础上,以促进初中在校生源均衡配置为切入口而进行的中考招生制度改革举措。这项举措又被简称为“指标下放”或“指标到校”政策。

  山西省晋中市经过长期的探索实践,以扩大教育公平、促进义务教育均衡发展为目标,逐步扩大优质普通高中招生名额分配的比例范围。推行“指标到校”政策的实践始于2000年,从最初将优质高中统招指标的5%分配到初中学校,到2012年逐步扩大到80%,2013年最终达到100%(如表1所示)。

  优质高中招生名额分配到初中学校的比例是以普通高中统招生计划数为基数,高中择校生计划数①以及特长生人数则不包含在内。以2012年推行的80%指标到校为例,将优质高中学校招生计划的总名额数,减去择校生和特长生计划人数,再乘以80%而得出的数字,即为该年度用于初中学校指标到校的总名额数。2012年晋中市15所优质普通高中的指标到校名额情况如表2所示。

  经计算,实行高中统招生计划的80%指标到校政策后,高中招生的生源结构为指标生约占实际招生人数的60%以上,择校生约占16%,扣除指标到校名额的统招生约占16%,此外是占比很小的特长生。

  为将指标到校名额公平合理地分配到各所初中学校,近年来晋中市不断进行政策调整,以保证政策规则的适应性。从根据初中毕业生中考报名人数分配指标到校名额,到2012年明确按实际参加中考的人数进行分配,再到2013年按实际参考人数流转各所初中的到校指标名额,体现了切合实际的政策设计的不断调整。2011年增加对民办初中学生享受到校指标的规定,2012年增加对进城务工农民工随迁子女、随军子女的相关规定,2013年又将农民工随迁子女享受指标到校的条件由连续就读6年变为3年,体现了教育公平和政策惠及群体面的扩大。限制初中学生跨区域择校是优质高中招生名额分配的重要价值导向,晋中规定初中学生享受到校指标的基本条件是须在其户籍地划片范围内的学校就读,且有正式学籍并已满3年。

  从2012年开始,指标到校名额明确划分为均衡性、奖励性和倾斜性三类。均衡性指标名额以各所初中实际参加中考的人数作为基数计算,奖励性指标名额的分配是依据初中学校教育质量的评估结果,倾斜性指标名额分配是根据初中学校的地域分布情况,积极扶持农村薄弱学校。对农村初中学校倾斜性指标名额分配的倾斜指数为2%-8%,具体标准是向离县城5公里之内的农村初中学校倾斜2%,向离县城6-15公里的农村初中学校倾斜4%,向离县城16-20公里的初中学校倾斜6%,向离县城20公里以上的偏远山区初中学校倾斜8%。[2]这有利于弥补农村初中教育资源匮乏劣势,使许多濒临消亡的农村学校获得了重生的机遇。具体政策调整如表3所示。

  此外,长期以来城乡教育资源的巨大差距,导致乡镇、农村学校的教育质量普遍低于城区学校。为保证农村薄弱初中指标到校生的招生质量,晋中规定了指标到校生的最低分数线。2006年规定,享受指标的学生中考成绩不得低于优质普通高中录取分数线20分;2008年规定中考成绩不得低于优质普通高中录取分数线50分;2010-2012年规定中考成绩不得低于全市最低控制线(450分)。2013年山西省中考改革将体育分值由30分增加到50分,为适应中考总分增加和保证生源质量的需要,晋中将指标到校生的最低录取控制线上调为500分。

  为避免有的农村薄弱学校未完成到校指标而造成名额浪费,2013年规定实行100%指标到校时将其中的20%作为评估性奖励指标,奖励教育质量评估较好的初中学校;同时规定当部分学校指标到校分配名额大于线上人数时,其多出的到校指标将流转给其他教育质量评估较好的学校。

  作为义务教育均衡发展的教育体制改革试点,晋中在推行高中招生指标到校时采取了多项配套举措,如禁止跨区域择校、义务教育阳光招生均衡编班、城乡教师交流等,促进初中教育的均衡发展,为指标到校政策的实施奠定了基础。此外,晋中还注重指标到校政策实行的透明公开,要求将学校指标名额、操作方法、学生花名等都通过一定的形式公布公示,以赢得社会公众的信任和支持。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们