首页 >> 教育学 >> 教育聚焦
家长和教师应成优质合伙人
2020年11月06日 10:39 来源:《中国教育报》2020年11月6日2版 作者:刘少鹏 字号
2020年11月06日 10:39
来源:《中国教育报》2020年11月6日2版 作者:刘少鹏
关键词:家校合作;知情权;决定权

内容摘要:家长和教师是合伙人关系,大家目标一致,理应团结协作,然后和气生“材”,培养出优秀的孩子。

关键词:家校合作;知情权;决定权

作者简介:

  近日,江苏一位家长在自己发布的短视频中大呼:“我就退出家长群,怎么了!”根据视频内容,学校教师要求这位家长批改作业、辅导功课。而家长认为,自己承担了本该属于教师的工作,退群是对这一问题表示不满。此事经媒体报道后,一时引起热议。

  随着网络越来越发达,家校互动日益频繁,家长承担的家校合作任务的确有增多趋势。尤其是今年新冠肺炎疫情期间,中小学家长更是得到了强度空前的“助教”训练,除了辅导孩子写作业,甚至还要参加打扫教室等义务劳动,态度和行动不积极还会被教师在群里批评,感到疲惫和焦虑在所难免。不过,谈到家长和教师之间的关系到底该怎么维系,笔者想到两年前的另一则新闻。一位家长深夜给幼儿园教师发微信,就值日一事反复提意见,教师不胜其扰,愤而拉黑家长。随后,该家长在网上吐槽此事。没想到,网友们不但不同情家长,反而心疼起这位幼儿园教师。其实,两则新闻反映的是同一个问题:教师和家长配合过程中,假如有人越界,就会破坏双方应有的融洽关系。

  笔者认为,教师和家长的关系管理,可以借鉴“合伙人”理念——基于共同的愿景,各司其职,扬长避短,最终实现双赢效果。合伙人之间最关键的是建立共同愿景,发挥各自优势,尽早处理分歧,明确工作角色。对照一下,家长和教师有共同目标,即让孩子得到更好的教育。家长和教师在教育中各有优势,不能互相替代。那么,接下来的问题就是如何处理分歧和明确工作角色。

  要解决分歧,首先应定义好双方的工作职责,并留给对方必要的、不被轻易打扰的空间。教师的要归教师,如批改作业;家长的要归家长,如课后督促。规矩也要早立,如山西太原教育部门近日就明确规定:杜绝将学生作业变成家长作业。义务教育学校不得布置学生难以完成,看似给学生布置,实则给家长布置的作业,严禁要求家长批改作业。规定公布后,得到众多家长点赞。其次,管理方式要精当。例如,有的学校开发了交流平台,把家校交流的方式用平台进行结构化,避免出现七嘴八舌等失控现象。也有一些教师对家长群约法三章,只发通知不要回复和互动,这些都是很好的做法。在家校互动中,学校作为专业教育机构,理应主动作为,成为家校协同育人的主导者、促进者。

  当然,家校之间有必要再增加一份互信互谅。有的事情教师请家长参与,是为了确保家长的知情权和决定权,这其实是一种进步。同样,有的教师可能发现“矫情”的家长增多,但从侧面也说明家长对教育的参与度提高了,甩手掌柜少了。总之,我们不要指望好妈妈替代好教师,也不要指望好教师包办好教育。家长和教师是合伙人关系,大家目标一致,理应团结协作,然后和气生“材”,培养出优秀的孩子。

  (作者系北京师范大学出版社编辑)

作者简介

姓名:刘少鹏 工作单位:北京师范大学出版社

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们