首页 >> 教育学 >> 教育聚焦
节粮教育须从细小处着手
2020年09月02日 10:04 来源:《中国教育报》2020年9月2日2版 作者:许艳丽 字号
2020年09月02日 10:04
来源:《中国教育报》2020年9月2日2版 作者:许艳丽
关键词:节粮教育;课堂教育;知行合一

内容摘要:学校的节粮教育,既需要教师做好课堂教育,加强对学生思想道德层面的严格要求,更需要实实在在的具体行动,一点一滴地实现改变。空洞的说教只能让学生“明理”,但道理与实践毕竟存在着一定距离。教育工作者需要做的就是推进学生的知行合一,用实际行动践行厉行节约、杜绝浪费的要求。

关键词:节粮教育;课堂教育;知行合一

作者简介:

  一毛钱能买到什么?据中国新闻网报道,南京航空航天大学近日开展“光盘行动”,学生只需花一毛钱,便可购买一碟50克米饭。活动期间,学生只要做到“光盘”,还可以拿到酸奶、冰红茶等“光盘奖励”。节约粮食、杜绝浪费,这既是中华民族的传统美德,也是新冠肺炎疫情背景下全球出现粮食危机的必然要求。

  加强节粮教育,各级各类学校应当承担其应有的责任。大中小学校食堂就餐人数众多,粮食浪费现象较为严重。而学校是育人的场所,教育学生节约粮食杜绝浪费,也是提高学生文明素养的重要手段,推进社会文明进步的重要抓手。今天的青少年学生,就是未来社会的主人。而每个学生后面都是一个个家庭,让大中小学生养成节约粮食的良好习惯,也会带动影响家庭与社会,营造全民节约粮食杜绝浪费的良好氛围。

  学校的节粮教育,既需要教师做好课堂教育,加强对学生思想道德层面的严格要求,更需要实实在在的具体行动,一点一滴地实现改变。空洞的说教只能让学生“明理”,但道理与实践毕竟存在着一定距离。教育工作者需要做的就是推进学生的知行合一,用实际行动践行厉行节约、杜绝浪费的要求。

  南京航空航天大学的“光盘行动”,并不是仅仅将节粮教育停留在响亮的口号、空洞的标语上,而是从就餐实际入手,设置一毛钱米饭、小份菜品等行之有效的措施,在源头上厉行节约、杜绝浪费,这样的做法合乎实际、可操作性强,值得点赞,也值得其他学校学习。长期以来,一些学校的食堂强调的更多是公平:同样的菜价、同样的菜品、同样的质量、同样的分量。这对于每一名学生都是公平的,但是,却忽视了学生对餐饮多样化和个性化的需求。诸如,男生与女生的饭量不一样,学生的喜好不一样,等等。整齐划一的餐饮分配制度,难免不出现铺张浪费现象,只有解决这一问题,才能在源头上杜绝粮食浪费,才能用实际的手段措施引导学生主动节约粮食,营造良好的用餐环境。

  学校的工作贵在落实、落小、落细,党和国家的教育方针,各级教育决策部署,都需要基层学校的贯彻落实。基层学校只有结合学校实际,深入研究,细化措施,周密部署,才能真正让上级决策落地,而非简单下发一纸文件、搞出一堆口号、召开一个会议,敷衍了事。类似一毛钱米饭、“光盘行动”这样接地气的做法,恰恰是学校针对学生开展节粮教育的有效课程,也是学校教育工作“以生为本”的生动体现。

  (作者系安徽省宿州市特殊教育中心教师)

作者简介

姓名:许艳丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们