首页 >> 教育学 >> 教育聚焦
凝聚起推进教育现代化的强大合力
2020年08月31日 09:54 来源:《中国教育报》2020年8月29日1版 作者:中国教育报评论员 字号
2020年08月31日 09:54
来源:《中国教育报》2020年8月29日1版 作者:中国教育报评论员
关键词:教育现代化;教育强国;人的现代化

内容摘要:教育现代化是一个宏大的课题,涉及各级各类教育,涉及教育的方方面面。有了强大合力,教育现代化的推进就会事半功倍,教育强国就会早日建成,中华民族伟大复兴就会早日实现。

关键词:教育现代化;教育强国;人的现代化

作者简介:

  加快推进教育现代化,县域是关键点。2019年,《中国教育现代化2035》《加快推进教育现代化实施方案(2018—2022年)》印发。而早在2015年4月,山东省寿光市委、市政府就决定在全国县域内先行先试推进教育现代化,把实现教育现代化作为政府工作的核心目标。

  2015年以来,山东寿光在推动各级教育高水平高质量普及、推动基本公共教育服务均等化、构建服务全民的终身学习体系、实现教育与经济社会发展的和谐共振等方面取得了显著成绩,为全国县域教育现代化的推进提供了范式。

  寿光之所以能够成为县域教育现代化的先行者,主要得益于拥有一个推动教育改革发展的良好生态场,凝聚起了加快推动教育现代化的强大合力。而这个强大合力主要来自以下几个方面:

  一是加强党对教育工作的全面领导。寿光以党建统领教育改革发展,各级党委把教育改革发展纳入议事日程,在基层学校创新实施党支部“四制工作法”,协调动员各方面力量共同推进教育现代化,为推进教育现代化提供动力之源。

  二是坚持教育优先发展不动摇。寿光市委、市政府提出“教育的事先办、教育的事快办、教育的事急办”,每年约26%的财政收入投向教育,5年出台教育工作有关文件24个、研究教育高质量发展改革事项48次,为推进教育现代化提供了根本保障。

  三是遵循教育规律、面向人人。教育现代化的核心是人的现代化。寿光聚焦“人的现代化”,以人的建设为核心,坚持“面向人人”提升办学质量。寿光以“县管校聘”激发教师潜能,以梯级培养工程提升校长办学治校能力,同时深化体制机制改革为校长、教师减负,激发学校办学活力。这些都为推进教育现代化提供了质量保障。

  与此同时,寿光各级教育的高质量普及,教育与经济社会发展的良性互动,让老百姓尝到了甜头,形成了“人人关心教育,人人支持教育”的良好风尚,为推进教育现代化提供了良好环境。

  教育现代化是一个宏大的课题,涉及各级各类教育,涉及教育的方方面面。有了强大合力,教育现代化的推进就会事半功倍,教育强国就会早日建成,中华民族伟大复兴就会早日实现。

作者简介

姓名:中国教育报评论员 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们