首页 >> 教育学 >> 教育聚焦
转变观念拓宽学生发展天地
2020年08月21日 09:16 来源:《中国教育报》2020年8月21日2版 作者:刘景忠 字号
关键词:学生发展;教育现代化;现代职业教育

内容摘要:从职业院校把招生作为“硬任务”分配给教师,甚至用奖惩手段逼迫教师必须完成招生指标,到家长主动咨询、学生主动报考,既是教育的一种回归,更是各级政府及职业院校多年来共同努力、攻坚克难、砥砺前行的结果。

关键词:学生发展;教育现代化;现代职业教育

作者简介:

  往年高考、中考后人们总会发出“几家欢乐几家愁”的慨叹。考取重点高校、重点高中的无不额手相庆;未考取的则垂头丧气,被贴上“失败者”标签。令人欣慰的是,此种情况近年来正在悄然发生变化。据媒体报道,越来越多的学生及家长从“以成绩论英雄”逐渐向选择“适合的教育”转变。有些职校热门专业甚至出现了非常紧俏、一额难求的情况。

  从职业院校把招生作为“硬任务”分配给教师,甚至用奖惩手段逼迫教师必须完成招生指标,到家长主动咨询、学生主动报考,既是教育的一种回归,更是各级政府及职业院校多年来共同努力、攻坚克难、砥砺前行的结果。

  教育现代化首先是人的现代化,而人的现代化必须以满足社会现代化为前提,二者相辅相成,相互促进。作为发展个体,选择何种类型的教育既应该服从于自身的实际情况,也应该服务于时代发展需求,从而实现“服务发展、促进就业”的有机统一。从这个意义上说,所谓最好的教育,实际上就是每个人都选择了适合自己的教育。

  社会发展既需要爱因斯坦也需要鲁班,这本属于常识范畴。然而长期以来,这一常识被严重扭曲,教育的理想性、崇高性被削弱,唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子成为被社会各界诟病的顽瘴痼疾。考取名校的数量和比例成为衡量一个地区、一所学校办学水平、教育质量高低的重要甚至唯一标准。在这样的评价导向作用下,职业教育遭受社会歧视,缺失了培养“鲁班”的环境,普通教育和高等教育也同样受其影响,培养“爱因斯坦”的土壤遭到严重破坏。

  改革开放尤其是党的十八大以来,为大力发展职业教育,国家不断完善顶层设计,规划了职业教育的发展蓝图,同时出台了一系列重大举措和利好政策。如《国家职业教育改革实施方案》不仅明确了职业教育是和普通教育同等重要的类型教育属性,还绘制了职业教育改革发展的“施工图”,凸显了职业教育的重要地位,大幅提高了技能型人才成长的天花板。现代职教体系搭建了职业教育和普通教育、高等教育相互融通的“立交桥”,职业教育不再矮人三分,基本实现了与普通教育、高等教育并驾齐驱、协调发展的良好局面。

  职业教育又好又快的发展有效带动了社会观念的转变,越来越多的学生及家长不再盲目跟风,而是结合自身实际作出理性选择。规范的学校管理,现代化的实训条件,较高的就业率,较多的升学深造渠道,较好的职业发展前景等,已成为职业院校吸引学生的金字招牌。

  职校招生逐年“向好”,我们有理由欢欣鼓舞。但是,我们必须保持清醒头脑。管理欠规范、师资队伍建设不能完全满足需求、“双师型”教师数量不足质量不高、课堂教学缺乏吸引力、核心素养教育薄弱、产教融合被动、专业建设动态调整滞后、就业竞争力不强、人才质量不高等,仍是一些职业院校的软肋。因此,在当前招生“向好”的基础上,只有进一步深化教育教学改革,在高素质、高技能、高质量发展这“三高”方面大做文章,做好文章,才是发展现代职业教育的必由之路。

  (作者系江苏联合职业技术学院顾问)

作者简介

姓名:刘景忠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们