首页 >> 教育学 >> 教育聚焦
教育现代化领导能力建设须提速
2020年06月01日 09:37 来源:《中国教育报》2020年6月1日2版 作者:杨程 字号
关键词:教育现代化;领导能力建设;教育规律

内容摘要:要根据党政干部教育现代化领导能力的核心要素,开展培训需求调研、开发培训课程、完善培训方案,坚持精准培训、全员覆盖,着力提高培训针对性有效性。

关键词:教育现代化;领导能力建设;教育规律

作者简介:

  全国两会期间,全国人大代表、北京师范大学中国教育政策研究院执行院长张志勇认为,教育现代化领导能力建设滞后,已经成为建设教育强国、推进教育现代化、办好人民满意教育面临的重大挑战,其中存在片面的教育政绩观依然盛行、党的教育方针贯彻落实不到位、重大教育改革推进不力等问题,建议加快提高党政干部教育现代化领导能力。

  党的十九大明确提出了中国特色社会主义进入了新时代,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。为了抓住机遇、超前布局,2019年2月,中共中央、国务院印发了《中国教育现代化2035》,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》,共同构成了我国教育现代化的顶层设计和行动方案。

  但推进教育现代化的进程并不是一帆风顺的,一些中央关心、群众关切、社会关注的教育问题并没有得到妥善解决,分析其中原因,这与党政干部教育现代化领导能力不足不无关系。遵循教育规律、加强对教育本质的理解,是党政干部教育现代化领导能力提升的首要任务。当前,在教育现代化推进过程中出现了一些急功近利的情况,忽视立德树人的根本任务,忽视学生德智体美劳全面发展,导致教育发展脱离现实。著名教育家叶圣陶先生说“教育是农业,不是工业”。所以,办教育急不得。面对艰巨繁重的任务,各级教育行政部门党政干部要自觉践行以人民为中心的发展思想,推进教育治理体系和治理能力的现代化,使育人工作更加符合教育规律,更加符合人才成长规律。

  构建科学合理的教育现代化领导能力核心要素体系,是党政干部教育现代化领导能力提升的关键。在教育现代化深入推进的背景下,党政干部能否在其特有的领导岗位上,找准岗位职责,厘清自身的角色定位,并有效提升领导能力,关系着教育现代化目标任务的实现。具体而言,笔者认为,党政干部教育现代化领导能力核心要素包括法治思维、战略思维、底线思维、创新能力、统筹协调能力、信息化素养和愿景引领能力等多个方面。其中,信息化素养是亟待提升的,此次新冠肺炎疫情期间,信息技术实实在在地成为主角,可以使教学变得更加快捷、方便和高效,给我们带来的最大启示就是要切实提升党政干部信息化领导能力,做好信息化教学的长远规划。

  此外,根据教育现代化领导能力核心要素开展针对性的培训,是党政干部教育现代化领导能力提升的行动路径。党政干部作为推动教育现代化的关键人物,其领导能力直接影响着教育现代化发展的水平。我们知道,党政干部的领导能力并非一成不变的,而是可以在培训、学习、实践和反思中不断提升的。但就目前的培训而言,针对党政干部教育现代化领导能力提升的培训十分有限,而且培训不成体系、培训内容主题分散、培训效果不佳的现状难以满足党政干部教育现代化领导能力提升的迫切需求。因此,要根据党政干部教育现代化领导能力的核心要素,开展培训需求调研、开发培训课程、完善培训方案,坚持精准培训、全员覆盖,着力提高培训针对性有效性。

  今年的政府工作报告中明确指出,政府工作存在不足,形式主义、官僚主义仍较突出,少数干部不作为、不会为。这为各级政府敲响了警钟,需要引起高度重视。具体到教育领域,各级教育行政部门必须落实党中央、国务院的部署,全面提高各级党政领导教育现代化领导能力,遵循教育规律,坚持执政为民,共同开创新时代教育现代化建设新局面。

  (作者系国家教育行政学院教师)

作者简介

姓名:杨程 工作单位:国家教育行政学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们