首页 >> 教育学 >> 教育聚焦
入学新政描绘教育公平“新地图”
2020年05月08日 11:21 来源:《中国教育报》2020年5月8日2版 作者:尹玉玲 字号
关键词:教育公平;入学新政;优质教育资源;教育资源配置

内容摘要:近日,北京适龄儿童开始采集小学入学信息。北京多区纷纷出台新政,城六区明确提出“六年一学位”,实施“多校划片”等措施,一些郊区的热门学区也逐步推广“六年一学位”,来为“学区房”降温。

关键词:教育公平;入学新政;优质教育资源;教育资源配置

作者简介:

  近日,北京适龄儿童开始采集小学入学信息。北京多区纷纷出台新政,城六区明确提出“六年一学位”,实施“多校划片”等措施,一些郊区的热门学区也逐步推广“六年一学位”,来为“学区房”降温。

  近年来,为实现入学机会公平,北京以推动基础教育优质均衡为总目标,先后采取了取消推优、取消特长、全部实行划片入学的就近入学政策。同时,还通过扩大优质教育资源、重新调整教育资源布局、改善薄弱学校、推动城乡教育一体化发展等系列政策组合拳,使幼升小的入学问题得到了一定程度的好转。到2019年,小学就近入学率达到了99%以上。

  严格执行就近入学政策是实现教育入学机会公平的重要手段。今年政府在以往划片入学政策的基础上,提出“六年一学位”,实施“多校划片”的措施,这既是对炒作天价学区房现象进行打压降温,也是进一步完善划片就近入学政策的根本之策。可以说,政府铁腕治理入学乱象,就是想让入学政策逐渐趋于理性化和人性化,通过政策调控手段,让老百姓吃下定心丸,不用千方百计择校,就可以直接让孩子上家门口的好学校。

  推动基础教育优质均衡,满足新时代首都人民对更加公平更高质量教育的需要,是北京市提出“2035年实现高水平教育现代化”的重要内容和必然要求。基础教育优质均衡,意味着高级均衡、整体均衡、特色均衡和全程均衡的内涵。公平合理配置教育资源,提升学校办学水平和教学质量,让校校有特色,让每一个孩子都有接受优质教育的机会,都能接受合适的教育,都能实现所有可能方面的发展,这是我们办好基础教育的初衷。

  因而,从观念出发,办学要体现“以人的发展为本”的教育理念。转变过去以升学率和考试成绩作为衡量教育质量高低的教育发展观,把学生的全面、持续和个性化的发展作为教育的核心追求,并以此审视和度量我们的教育质量效果。从现实出发,推动教育优质均衡发展,需要政府关注每一所学校的发展,办好每一所学校。

  现在及“十四五”时期,至未来更长的一段时期,我们要补齐短板,重点加强农村学校和薄弱学校的建设。结合新城建设、中心城区人口疏解、城乡接合部重点村改造,一方面继续横向联手增加优质资源。通过对外引进名校办分校、城乡一体化学校,整合区域教育资源,发挥好目前中小学教育集团办学的优势和学区制改革带来的利好,实现增量推进,拉动区域优质教育资源广覆盖。另一方面纵向贯通培育优质资源。通过新建九年一贯制学校、九年一贯对口直升、优质高中名额分配等方式,纵向拓展入学新通道,提速普通校成长为新优质校的进程。唯有如此盘活现有优质教育资源,优化优质教育资源配置,才能使“家门口就能上好学校”的愿景逐渐变为现实,优质均衡的“北京教育新地图”才真正在老百姓的心中绘成。

  (作者系北京教育科学研究院教育发展中心副研究员)

作者简介

姓名:尹玉玲 工作单位:北京教育科学研究院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们