首页 >> 教育学 >> 教育聚焦
以决战的勇气实现“幼有所育”目标
2020年02月10日 10:57 来源:《中国教育报》2020年2月9日01版 作者:中国教育报评论员 字号
关键词:幼有所育;学前教育资源;幼师队伍建设

内容摘要:广西近年来以决战的勇气,多管齐下采取扎实有效举措,取得了学前教育资源迅速扩大、普及水平显著提高、制度建设趋于完善的可喜局面,“幼有所育”正在成为现实。

关键词:幼有所育;学前教育资源;幼师队伍建设

作者简介:

  学前教育是终身学习的开端,关系我国亿万儿童健康成长,是各级党委、政府为老百姓办实事的重大民生工程。广西近年来以决战的勇气,多管齐下采取扎实有效举措,取得了学前教育资源迅速扩大、普及水平显著提高、制度建设趋于完善的可喜局面,“幼有所育”正在成为现实。

  实现“幼有所育”,首先要发挥政府主导作用,努力做大普惠性资源。按照中央部署,广西各级党委政府因地制宜,一方面在财政经费投入、土地供应等方面为学前教育发展“大开绿灯”,通过新建、改扩建一大批公办园,有效增加了学位;另一方面狠抓小区配套园建设和治理,探索出了一套多方共赢的长效机制,有效拓展了学前教育普惠性资源。

  实现“幼有所育”,还要利用好社会力量,激发其提供普惠优质服务的积极性。党的十八大以来,我国学前教育事业快速发展,民办学前教育在这一历史进程中扮演了重要角色,但部分民办园也存在过度逐利、安全保障能力不足、“小学化”倾向明显等问题。为了让更多民办园走上普惠、优质发展的道路,广西各地充分展现出政府的诚意,拿出专项资金,通过实施多元奖补等有效举措,充分激发出了民办园提供普惠性学前教育服务的积极性,创造出了公办、民办协同发展的良好局面。

  实现“幼有所育”,必须提高学前教育质量,打造一支高质量的幼师队伍则是个中关键。在全国多地,缺编是幼师队伍建设面临的共性难题。对此,广西各地积极探索、勇于创新,一方面充分挖掘现有编制资源,千方百计调剂解决公办园所需教师编制;另一方面各级政府积极购买服务,通过“控制数”来破解公办园教师的编制瓶颈,同时要求民办园参照公办园编制标准配备教职工。如此一来,公办园教师编制不足、教师队伍不稳定的痼疾得以改善,为公办园“开办一所,办好一所”奠定了坚实的师资基础,从而全面提升了学前教育质量。

  在推动实现“幼有所育”的过程中,广西各级党委政府和教育行政部门展现出的巨大决心和勇气,以及采取的各项扎实举措,值得其他地区学习借鉴。如今,“家门口就能上优质园”的美好愿景正成为八桂大地上的生动现实,有效提升了各民族群众的教育满意度。

作者简介

姓名:中国教育报评论员 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们