首页 >> 教育学 >> 教育聚焦
中国学生言语表达素养需提升
2020年02月04日 10:24 来源:《光明日报》2020年02月04日14版 作者:邓晖 倪杉杉 字号
关键词:语言表达能力;场景模拟;网课学习

内容摘要:在高校相关课程开设上,记者发现,绝大多数偏向于理论讲授,缺乏真实场景的模拟与训练,同时,英文相关课程明显高于中文课程。

关键词:语言表达能力;场景模拟;网课学习

作者简介:

  与清华大学刘慧凝课堂上满满的热度相比,是中国学生言语表达能力令人担忧的现状。记者调查发现,不敢说、不会说、不想说等问题正困扰着很多中国学生,他们很想提升自己的沟通表达能力,却又找不到太多的提升渠道。

  绝大部分学生认为自己表达能力“一般”或“不好”

  在记者随机采访的一些中学生、大学生中,绝大部分认为自己语言表达能力“一般”或“不好”,只有极个别的学生对自己的语言表达能力表示了自信。

  在具体表现上,中国学生言语表达短板主要表现为:词不达意,难以传递有效信息;心理紧张,畏惧表达;不会区分相关场合,表达不合时宜;语言匮乏化,如“开心哈哈哈”“难过呜呜呜”“震惊我的妈”等。

  “不敢说”“不会说”“不想说”成最大障碍

  记者发现,“不敢说”“不会说”“不想说”成为制约中国学生表达能力提升的最大障碍:很多学生在表达之前有畏惧心理,课堂上不愿意发言、活动中不愿意表达,只愿意当跟随者。有学生表示有时也有表达欲望,但话到嘴边不知该如何组织语言并进行有效表达,甚至有时短短一两分钟要说十几个“然后”。

  不少学生表示“从小爸妈和老师就说,要安静、要听话”“如果说不出正确答案会很丢脸”“当我发现我的答案跟别人不一样的时候,我不好意思说出来”。

  提升表达能力的意愿强烈,但提升渠道狭窄

  记者调研中发现,很多青年学生提升个人沟通与表达能力的意愿很强烈,但提升渠道却相对狭窄,主要选择的三个途径是“观看电视节目”“参加培训班”和“参加网课学习”,也有部分学生选择了选修学校的相关课程。

  但在高校相关课程开设上,记者发现,绝大多数偏向于理论讲授,缺乏真实场景的模拟与训练,同时,英文相关课程明显高于中文课程。

作者简介

姓名:邓晖 倪杉杉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们