首页 >> 教育学 >> 教育聚焦
加强师德师风建设没有休止符
2019年12月11日 09:37 来源:《中国教育报》2019年12月11日02版 作者:王石川 字号
关键词:师德师风建设;道德感;教书育人;言传身教

内容摘要:师德是涵养出来的,也是监管出来的。唤醒教师的道德感,需要多策并举,更需要监管到位。对于受害者来说,遭遇性骚扰或猥亵,除了敢于举报,还应善于留存证据,不让对方逍遥法外。

关键词:师德师风建设;道德感;教书育人;言传身教

作者简介:

  师德是涵养出来的,也是监管出来的。唤醒教师的道德感,需要多策并举,更需要监管到位。对于受害者来说,遭遇性骚扰或猥亵,除了敢于举报,还应善于留存证据,不让对方逍遥法外。

  12月9日晚,上海财经大学发布通报称,经查,钱逢胜严重违背教师职业道德,造成极其恶劣的社会影响。根据国家和学校的相关规定,经研究决定,给予钱逢胜开除处分,并按程序报请上级部门批准;撤销其副教授专业技术职务;撤销其教师资格。此前,有女生发文称钱逢胜在车内对其猥亵。上海财经大学回应称,“一旦查实,将依法依规严肃处理”。

  钱某被学校开除,并被清除出教师队伍,纯属咎由自取。上海财经大学处理此事,依法依规,态度坚决,干净利索,不护犊子,不拖泥带水,在舆论场中广受激赏。“上海财经大学历来高度重视师德师风建设,对违背师德师风的行为绝不姑息”,显然并不是辞令性表态,而是坚实行动。大学就该有大学的样子,在对钱某事件的处理上,上海财经大学展现了一所大学所应有的责任。

  对违反师德师风的行为始终坚持零容忍,这是教育部一以贯之的价值取向。如果教师道德败坏,怎能以身作则,如何让学生信服?又如何当好“大先生”“筑梦人”“引路人”?身为老师,行为世范,道德是第一位的,要在言行举止上体现出为人师表的风范。正如陶行知所称,“一言、一行、一举、一动,都要修养到不愧为人之师表的地步”。

  可现实中却有一些害群之马,他们身为教师,却无师德,甚至把黑手伸向学生,把学生当成了猎物。近年来,教师性骚扰、猥亵学生事件被曝光的并非极少数。教育部对2014年印发的《中小学教师违反职业道德行为处理办法》进行修订之后,于去年11月印发给各地教育部门。其中,应予处理的教师违反职业道德行为就包括这一条:“与学生发生不正当关系,有任何形式的猥亵、性骚扰行为。”

  无论中小学教师还是大学教师,只要对学生有性骚扰、猥亵等行为,就该付出应有的代价。教育部已经给出红线,相关学校有责任不折不扣地落实。人们看到,教师出现道德问题后,有的高校快刀斩乱麻,依法依规严肃处理;也有学校态度暧昧,奉行拖字诀,给人包庇之嫌,等到舆论质疑声如潮,才慢吞吞地介入处理,这种姿态客观上对受害者造成了二次伤害,也是对相关教师的纵容和姑息。

  对教师的品格有高期待,绝非道德绑架,而是基本的底线要求。一些教师人品低劣,师德不彰,存在猥亵行为,除了被清理出学校,还应该承担相应的法律代价。如果情节严重,须承受刑事责任。刑法明确规定:“以暴力、胁迫或者其他方法强制猥亵他人或者侮辱妇女的,处五年以下有期徒刑或者拘役。”

  师德是涵养出来的,也是监管出来的。目前,全社会对广大教师的道德有较高期许,监管部门和相关学校也给出了积极回应。唤醒教师的道德感,需要多策并举,更需要监管到位。对于受害者来说,遭遇性骚扰或猥亵,除了敢于举报,还应善于留存证据,不让对方逍遥法外。

  加强师德师风建设没有休止符,随着学生权利意识增强,制度安排越来越密集,全社会对教师的道德期望值更高。坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,当广大教师真正做到以德立身、以德立学、以德施教,不仅能够赢得普遍尊重,还将更有成就感。

  (作者系媒体评论员)

作者简介

姓名:王石川 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们