首页 >> 教育学 >> 教育聚焦
改革评价制度营造良好教育生态
2019年10月09日 09:56 来源:《中国教育报》2019年10月9日02版 作者:顾明远 字号
关键词:教育公平;教育生态;学校评价

内容摘要:各个地区都能不断优化区域内的教育生态,正确评价学校,把每一所学校都办好。一枝独秀不是春,百花齐放春满园。

关键词:教育公平;教育生态;学校评价

作者简介:

  习近平总书记在全国教育大会上指出:“要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题。”这点出了当前教育弊端的根源,并指明了解决困境的方向。全社会都要转变观念,树立正确的教育观、人才观、学生观、质量观,改革考试评价制度,使评价制度促进学生的全面发展。

  如何评价一所学校?如何评价一个地区的教育?答案就是要克服上述顽瘴痼疾,坚持党的教育方针,把立德树人作为学校的根本任务。在一个区域内,要办好每一所学校,提高所有学校的教育质量,教好每一名学生,这样才能真正促进教育公平。

  现在有些地区为了提高所谓的重点大学升学率,把学习成绩好、考试分数高的学生集中在一所学校,集中训练。且不评论这样的训练对学生未来发展的影响,也不评论这样的人才培养模式和效果,我认为从区域教育的全局来讲,这种做法破坏了整个区域的教育生态,使得该区域的其他学校难以生存和发展,降低了办学的积极性。同时,对学生来说,所谓的优秀学生都进了一所学校,他们成了“胜利者”,其他学校的学生则成了“失败者”,这给后者心理上造成了不良影响,这何来教育公平?

  提高教育质量,促进教育公平,要从区域教育的全局考虑,全面部署。不是只办好一所学校或几所学校,而是要调动所有学校的积极性,办好每一所学校,教好每一名学生。我希望,各个地区都能不断优化区域内的教育生态,正确评价学校,把每一所学校都办好。一枝独秀不是春,百花齐放春满园。

  (作者系北京师范大学资深教授)

作者简介

姓名:顾明远 工作单位:北京师范大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们