首页 >> 教育学 >> 教育聚焦
70年透过名句热词看教育
2019年09月27日 09:20 来源:《中国教育报》2019年9月27日02版 作者:张龙 李长春 等 字号
关键词:教育热词;名句热词;教育事业;教育强国

内容摘要:广大一线教师要始终努力提高自身道德情操,提高知识水平和教学能力,为培养社会主义建设者和接班人而不懈努力,为实现我国教育现代化和教育强国建设而不懈奋斗。

关键词:教育热词;名句热词;教育事业;教育强国

作者简介:

  编者按

  “70年影响教育的名句热词”专栏开通后,受到社会各界尤其是教育界人士高度关注,迅速在广大教育工作者中引发热议,掀起了一波回忆教育名句热词的热潮。热心读者给我们发来了大量稿件,我们从中摘编了几篇,在国庆节前夕集中刊出,作为小结。

 

  扣好人生第一粒扣子

  张龙

  2014年5月4日,习近平总书记在北京大学考察时提出青年要自觉践行社会主义核心价值观:“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”

  同年9月9日和12月20日,习近平总书记在北京师范大学和澳门大学横琴新校区考察时,进一步要求广大教师要引导和帮助青少年学生扣好人生第一粒扣子。他强调,通过中华优秀传统文化,可以起到这样的引导作用。此后,他多次在重要场合的讲话中进一步阐述和丰富了“扣好人生第一粒扣子”的思想内涵、目标任务,为学生成长成才指明了方向。

  “扣好人生第一粒扣子”是习近平总书记对新时代广大青年学生的深切勉励和深情寄托。这句话既生动又形象地阐释了青年学生价值取向的形成规律,用“扣扣子”来比喻青年学生理想信念教育的重要性和特殊性,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对青年一代的殷切期望。

  “扣好人生第一粒扣子”科学论断的提出,是习近平总书记对历史现实和复杂形势的准确判断,对青年成长需求和教育规律的准确把握。从全球来看,各种伪装的“普世价值”和种种娱乐文化对我国青少年正确价值观的形成产生了不良影响。同时,国内经济发展转型和社会结构调整引发多元价值观的碰撞,一定程度上出现了信仰危机、理想失落、道德滑坡等价值失范现象。

  为了有效应对当前的问题,党的十八大明确提出“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观”。2013年12月,中共中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》进一步明确指出,社会主义核心价值观要与中国特色社会主义发展要求相契合、与中华民族传统文化和人类文明优秀成果相承接,融入到国民教育全过程,落实到经济发展实践和社会治理中。

  用社会主义核心价值观构筑青年心中的精神大厦,这是习近平总书记始终牵挂的。在党的十九大报告中,他指出要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,发挥社会主义核心价值观的引领作用。

  广大青年要找准人生方向,始终坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在勤学、修德、明辨、笃实上下苦功夫,系好第一粒扣子,为今后每一个人生理想、每一份事业发展奠定坚实基础。“高山仰止,景行行止”,广大青年要始终牢记习近平总书记的谆谆教诲,在日常学习、生活、工作中真正“扣好人生第一粒扣子”,不忘初心,不负青春。

  今年是中华人民共和国成立70周年,党中央全面部署开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。在新的起点上,面对愈加复杂的国际形势与新时代伟大斗争的需要,应该愈加重视青年的“第一粒扣子”问题。冠必正,纽必结,“第一粒扣子”是党科学定位青年成长成才的初心,是学校立德树人的使命,是青年立鸿鹄志的初心和担当时代责任的使命。

  (作者系浙江省丽水学院马克思主义学院副教授)

  再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子

  李长春

  “再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”,上世纪七八十年代,这句话曾经刷遍乡村的大街小巷,它体现了党和政府排除万难办好教育的坚定信念。

  新中国成立后,教育与很多行业一样在艰难中起步。直至上世纪八十年代,全国很多地方的乡村中小学校舍还是泥土墙,校园里到处是板结的泥土地面,“晴天一身灰,雨天一身泥”。学生坐的凳子和趴的桌子是几块木板钉起来的简易桌凳,有的甚至就是泥土凳子、泥土桌子。就是在这样艰苦的条件下,不少基层教师不求名利,全身心扑在教育事业上,造就了一大批适应改革开放需要的优秀人才。

  随着改革开放的推进,经济有了一定的发展,越来越多的有识之士认识到教育发展的重要性。“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”成为当时以政府投入为主、全民兴办教育的主打口号。为了改善教育环境,推进教育发展,1986年4月我国颁布了《义务教育法》,标志着基础教育发展到一个新阶段。到20世纪末,我国基本普及了九年义务教育,基本扫除了青壮年文盲。1991年4月,团中央中国青少年发展基金会在北京举行新闻发布会,宣布从当日起在全国实施“希望工程――百万爱心行动”计划,旨在动员更多的人参与“希望工程”,尽快使我国因贫困而失学的儿童享有受教育的基本权利。

  2001年教育部、财政部印发《关于对全国部分贫困地区农村中小学生试行免费提供教科书的意见》。2005年11月,我国首次发布全民教育国家报告,聚焦农村教育,宣布5年后农村义务教育全免费,2015年全国普遍实行免费义务教育。从2008年秋季开始,城乡义务教育阶段学生学杂费全部免除。2019年,教育部宣布:全国薄弱学校改造工作提前一年完成!农村学校焕然一新!

  国家推进实施的一个个专项行动、一件件为民实事,正逐步让“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”的口号所描述的情况成为历史,教育在这一阶段迎来了又一个春天。

  随着国家对于教育投入的逐年加大,很多地方的教育设施、教育装备都已升级换代,“再穷不能穷教育”这句话已经逐渐失去了现实基础,我们听到的机会也在不断减少。以笔者所在的苏北涟水县为例,围绕“一个不少、一个不错”的目标,对全县在籍在校家庭经济困难学生按学期进行减免资助,仅2019年春季已合计资助19619人,资助金额合计1590.9万元。近四年的涟水教育“硬件”可谓日新月异,累计投入18.5亿元,60余所薄弱学校改造完毕,全县40多万平方米的校舍焕然一新,教育资源不断丰富,教育布局持续优化。当年历经“办学难、上学苦”的人们满怀欣喜地享受着教育繁荣带来的福利,但当地政府有关部门和社会各界人士依旧铭记“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”,特别舍得在教育上投资,全力为孩子们创造更好的教育环境。

  (作者系江苏省涟水县教育体育局局长)

作者简介

姓名:张龙 李长春 等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们