首页 >> 教育学 >> 教育聚焦
北大迎新:数理化等基础学科受青睐
2019年08月19日 09:50 来源:《中国教育报》 作者:柴葳 字号
关键词:基础学科;北大迎新;大学新生;复合型人才

内容摘要:作为北大推动交叉学科建设、推进教育教学改革的一个样板,以培养综合型、复合型、学科交叉型人才为宗旨的元培学院受到广泛关注,吸引了大批优秀学生。

关键词:基础学科;北大迎新;大学新生;复合型人才

作者简介:

  中国教育报讯(记者 柴葳)8月17日,北京大学迎来了来自五湖四海的3000余名本科新生,其中,校本部录取本科新生2972人,招收来自海外40个国家和地区的378名留学生;医学部录取本科新生855人和来自17个不同国家和地区的留学生61人。今年的北大新生中,有5名2004年出生,今年刚满15周岁。

  据北大招生办公室有关负责人介绍,今年北大校本部内地新生中,理工类考生占比58.3%,文史类考生占比31.6%,高考综合改革省份考生(不分文理)占比10.1%,男女生比例接近6∶4,与往年持平。少数民族学生占比超过10%,来自布依族、瑶族等29个少数民族。2019年北大在港澳台地区录取学生数继续保持稳定。

  “应用可以使中国蓬勃发展,但唯有基础研究的进步才能让中国引领世界潮流。我坚信,小流终将汇为大海,总有一天中国能够屹立科技的潮头。”北大数学科学学院2019级新生、来自福建省三明一中的林建斌认为,正是从小到大那些沉浸于寻求各种数学解法的日子,带给了他灵敏的思维、全面的思考和不懈的动力。作为科研和应用共同的基石,北大数学、物理、化学等基础学科也受到各地优秀考生的青睐。

  据介绍,作为北大推动交叉学科建设、推进教育教学改革的一个样板,以培养综合型、复合型、学科交叉型人才为宗旨的元培学院受到广泛关注,吸引了大批优秀学生。此外,北大与空军、海军联合培养双学籍飞行学员录取工作正在进行,预计录取20余人。

作者简介

姓名:柴葳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们